С места события | В Калаче отметили сразу две даты: день рождения района и Второй областной фестиваль хлеба
Калачеевскому району исполнилось 85 лет. С точки зрения истории – это мгновение, а для человека целая жизнь. А еще - важная веха, время подведения итогов, время воспоминаний и новых больших планов на будущее.
Марина КАЛИНИНА
Калачеевский район
Начало празднику положило уже ставшее традиционным шествие по Аллее Славы - от здания администрации к Мемориалу памяти калачеевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Возложить цветы пришли ветераны войны и труда, выпускники средних школ, молодые мамы с ребятишками, казаки, спортсмены, представители трудовых и художественных коллективов района.
Чтобы удовлетворить вкусы абсолютно всех участников и гостей праздника, организаторы создали сразу несколько площадок. В их числе игровая - для семейных состязаний, «Поэтическая поляна» и целый ряд всевозможных выставок: старинной фотографии и книг, картин и ручных поделок, цветов и голубей. Ребята из Павловского детского конноспортивного клуба "Олимпик" подготовили акробатические выступления, а всем желающим предлагали покататься на лошадях.
В это же время на главной площади райцентра разместились сельские подворья и медово-яблочный павильон. Отовсюду звучали приглашения отведать угощения, попробовать щедрые дары: десятки сортов хлеба, печенья, кексов, булочек, пирожков, сухариков… Каждому умельцу глава администрации района Николай Котолевский вручил почетные грамоты, а самых активных участников отметил отдельными наградами.
Желанные гостями праздника стали жители соседних районов - Бобровского, Богучарского, Бутурлиновского, Воробьевского, Новохоперского, Павловского, Россошанского, Нововоронежа. Все они приехали не с пустыми руками, а привезли свои караваи, пироги, пряники. Николай Котолевский всегда выступал за здоровую конкуренцию, поэтому иногородним производителям здесь препятствий никогда не чинили. Вот потому-то в Калачеевском районе такое изобилие качественной и очень вкусной выпечки.
Хлеб-соль по праву хозяина принимает Николай Котолевский. Фото Марины Калининой
Обходя сельские подворья, хлеб-соль по праву хозяина принимал Николай Котолевский, а вместе с ним и глава района Василий Шулекин, руководитель Управления делами Воронежской области Виталий Шабалатов, представители областных департаментов j,kправительства, главы администраций соседних районов.
Главным символом фестиваля хлеба на этот раз стал не душистый каравай, а бисквитно-кремовая карта Калачеевского района с железной дорогой, элеватором, хлебозаводом. Эксклюзивный кулинарный шедевр позже отведали все желающие.
Фантазии хлебопеков можно только позавидовать Фото Марины Калининой
Центральную сцену и внимание зрителей между тем занимали творческие коллективы. Репертуар здешних самодеятельных артистов не оставил равнодушным никого.
Веселые и лиричные песни в исполнении местных ансамблей понравились всем без исключения калачеевцам и гостям праздника.
Каждое поселение старалось предстать во всей красе.. Фото Марины Калининой
Большой концерт дал ансамбль песни и танца "Завалинка" из Белгородской области.
- Мы нередко принимаем участие в районных праздниках, - поделилась впечатлениями артистка ансамбля Анна Дамаскина. - Но такого веселого и удивительно теплого действа не видели давно. Мы вот только приехали, а уже успели убедиться, что Калач - и правда, город хлебный и очень гостеприимный.
Эстафета праздника перешла в районный Дворец культуры "Юбилейный", где состоялось торжественное собрание. Но прежде глава района Николай Котолевский провел гостей по обновленным залам. Некогда украшение райцентра Дворец культуры в последние годы представлял собой печальное зрелище. Но всего за год, в соответствии с поручением губернатора Алексея Гордеева, здесь провели капитальный ремонт по Программе "Развитие сельской культуры Воронежской области на 2011-2015гг.".
Едва перешагнув порог здания, калачеевцы замерли от восхищения: обновленные интерьеры, хрустальные люстры, а еще 3Д-кинотеатр, который местные жители уже назвали своим любимым местом отдыха.
Надо сказать, что за последние годы в районе появилось немало новых мест, привлекательных для жизни и отдыха калачеевцев. Это и реконструированный, а по сути - вновь созданный? городской парк, который уже стал подлинной визитной карточкой не только райцентра, но и всего района.
Это и Центральный стадион "Урожай", и пять универсальных спортивных площадок - настоящих центров спортивной жизни района.
- Движение вперед очевидно, - рассказал "Коммуне" Николай Котолевский. - При поддержке Правительства региона и губернатора Алексея Гордеева наш район старается идти в ногу со временем, занимая среди муниципалитетов Воронежской области одно из ведущих мест. Модернизируются учреждения образования и здравоохранения, улучшаются социально-экономические условия, ремонтируются дороги, водопроводные и канализационные сети, завершена газификация крупных населенных пунктов. У нас восемь действующих промышленных предприятий, на которых трудится около 1300 калачеевцев.
Ежегодный объем отгруженных товаров собственного производства за последние два года превышает три миллиарда рублей. Растет роль малого и среднего бизнеса в производстве продовольственных товаров. Но наибольший удельный вес в экономике занимает, конечно, сельское хозяйство: калачеевскую ниву возделывают 28 сельхозпредприятий и 129 крестьянско-фермерских хозяйств. Среднегодовой объем произведенной ими продукцию составляет свыше пяти миллиардов рублей, а темпы развития аграрного сектора позволили нашему району по итогам прошлого года занять третье призовое место среди районов второй экономической зоны.
В планах калачеевцев - строительство современного физкультурно-спортивного комплекса в поселке Пригородный, полигона твердых бытовых отходов, детских садов в селах Манино и Заброды, реконструкция школы N6.
Администрация района разработала немало интересных проектов, цель которых - сделать жизнь калачеевцев лучше и комфортней.
Юбилей района надолго запомнится десяткам калачеевцев, получивших в этот день высокие награды от губернатора Алексея Гордеева, j,kправительства, областной Думы, районной администрации. На праздничную сцену один за другим поднимались калачеевцы, чей вклад в развитие района очень ценен: механизаторы и доярки, преподаватели школ и руководители художественной самодеятельности, строители и врачи.
В этот день стало известно и о том, что руководитель Калачеевского филиала службы крови Анатолий Боенко признан лучшим врачом экстренной медицинской помощи среди учреждений здравоохранения Воронежской области. Он активно популяризирует донорство среди населения и к юбилейной дате организовал акцию по сбору донорской крови. Самые активные доноры получили из его рук ценные подарки.
Завершился День района всевозрастной дискотекой - с танцами почти до утра, со сверкающими букетами фейерверков в ночном небе, с добрыми надеждами на то, что у калачеевцев все еще впереди.
Источник: газета "Коммуна" N 125 (26147), 29.08.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013