 |
19.12.14
Они рядом с нами, и все же далеко от нас
Общество
Детей с аутизмом все больше. Без помощи им не обойтись
Борис Орлов
Так называемые орфанные заболевания относятся к числу редких и малораспространенных. Среди них и патология нарушения нервной системы – аутизм. Сегодня в Воронежской области таких больных всего лишь 315 человек, и в общей массе болезней это действительно малая толика, поэтому на такие детские патологии до недавнего времени обращали меньше внимания. Но когда обнаружилось, что число их неуклонно растет с каждым годом, то это стало вызывать тревогу. У американских психологов накоплен немалый опыт по лечению аутизма, и в минувший вторник группа ученых-исследователей Йельского университета приехала в Воронеж, чтобы рассказать о своих методах помощи детям.
Американские врачи слушают российских коллег. Фото Михаила Вязового
Воронеж выбран не случайно, потому что в нем активно действует благотворительный фонд «Выход», нацеленный на решение многих проблем этого заболевания. Лечение детей и большую работу с родителями проводит единственный в Черноземье реабилитационный центр "Парус надежды". В 2014 году в области начата реализация комплексной программы помощи людям с расстройствами аутистического спектра (РАС). Благодаря заинтересованности и личному контролю губернатора Воронежской области три департамента правительства - социального развития, образования и здравоохранения объединили свои усилия для оказания помощи детям и их родителям. Кстати, и в этот раз после встречи руководителей департаментов с американскими специалистами Алексей Гордеев встретился с гостями и уведомил их, что в ближайшее время на базе "Паруса надежды" запланировано создание ресурсно-методического центра для детей с РАС. В течение двух дней американские исследователи этого заболевания проводили лекции, собеседования, семинары для логопедов и коррекционных педагогов, студентов и преподавателей Воронежской медицинской академии и педуниверситета, воспитателей дошкольных учреждений и родителей больных ребятишек. Польза от опыта лечения такой редкой и все еще малоизученной патологии несомненна. "Аутизм ребенка не должен восприниматься родителями как трагедия семьи, - подчеркивалось на этих встречах, - из этой беды есть маршрут выхода".
Обложка брошюры, очень нужной родителям
Журналисты, пришедшие на организационную встречу, с большим вниманием посмотрели на только что вышедшую из типографии небольшую красочную брошюрку о том, как проявляются аутистические симптомы расстройства у малых детей. Такая книжечка должна быть в каждой семье, ее надо вручать всем молодым мамам в роддомах и родителям в детсадах. Вот только тираж ее слишком мал - всего лишь 20 тысяч.
Источник: газета "Коммуна" N 169 (26385) | Пятница, 19 декабря 2014 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|