 |
16.12.14
Десять радостных лет
Юбилей
Десятилетие со дня своего основания Воронежский молодежный симфонический оркестр отметил большой программой, показанной в Концертном зале. А с января 2015-го оркестр станет его базовым штатным коллективом
Виталий Черников
В фойе по случаю дня рождения развернулась выставка материалов из истории коллектива (художественный руководитель – Заслуженный артист РФ Юрий Андросов). На первом этаже публика бродила среди фотопортретов музыкантов, с которыми за свою короткую пока, но яркую историю коллектив-юбиляр успел поиграть. Рядом с изображением Мстислава Ростроповича, Екатерины Мечетиной, Фредерика Кемпфа, Владислава Чернушенко, Юлиана Рахлина, - пожелания, которые те оставили когда-то после совместных с воронежцами выступлений.
В Воронежском концертном зале звучит Моцарт. Фото Михаила Вязового
Основатели оркестра - авторы нескольких ежегодных проектов: «Новые имена в Воронеже» с участием президента фонда "Новые имена" Дениса Мацуева, "Мировое музыкальное наследие" с участием солистов Большого театра и театра Геликон-Опера. Об этой деятельности коллектива и его руководителей, а также о концертах за рубежом, напоминали афишные тумбы на втором этаже. - Эти десять лет были быстротечны, но они были такие радостные! Трудные, но радостные, - признается директор оркестра Вера Гусева. - На моей памяти немного было таких серьезных творческих инициатив, которые бы в полной мере состоялись в нашем городе и имели серьезное влияние на культурную среду, - отметил художественный руководитель Воронежского Камерного театра, основатель Платоновского фестиваля Михаил Бычков. - Оркестр - это родное дитя, которое становится на ноги, развивается, преодолевает немало трудностей, которые и нашему театру знакомы. Я уверен: сейчас судьба оркестра в надежных руках. Нам очень важно, что вы живы, что ваше творчество - непреложный факт в жизни нашего города! В тот вечер вместе с воронежскими музыкантами играли их друзья. Концерт для фортепиано с оркестром N9 Вольфганга Амадея Моцарта молодежный симфонический оркестр исполнил вместе с солисткой Марией Меерович (Бельгия). А вариации Петра Чайковского на тему Рококо - с трубачом Сергеем Накаряковым. Юные скрипачи Мария Артеева и Тимур Колесников, ударник Владимир Шабашов также подготовили совместные номера с этим коллективом. Во втором же отделении со сцены звучал "Симфоджаз" - так был обозначен в программе концерта совместный проект оркестра с братьями Михаилом (фортепиано) и Андреем (контрабас) Ивановыми.
Источник: газета "Воронежская неделя", N 51 (2192), 17-23 декабря 2014 г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|