 |
12.12.14
Перемолотые "красным колесом"
Книжная полка | Не так давно вышел первый том Книги памяти жертв политических репрессий Воронежской области, а в конце года ожидается выход второго
В уходящем 2014 году в Воронеже вышло немало интересных книг – поэтических, краеведческих, публицистических; однако эта, подготовленная сотрудниками Государственного архива общественно-политической истории Воронежской области (ГАОПИ ВО), все-таки стоит особняком.
Василий Черноусов
Внешне она похожа на энциклопедию. Фамилия, имя, отчество, краткая справка о человеке, иногда его портрет... Только большинство персонажей не оставило следа в «большой истории». Они не были известными учеными, литераторами или политиками. Обычные крестьяне, рабочие, провинциальные интеллигенты. И судьба у всех оказалась общей. Не важно, что степень ее трагизма у каждого была своя. Кого-то расстреляли, кто-то отсидел срок и вышел на свободу. Есть даже случаи, когда честное имя ни в чем не повинному человеку удалось восстановить при жизни. От кого-то не осталось ни следа: не известно точно, как умер, где похоронен. Только несколько строчек в Книге памяти. Для первого знакомства откройте ее наугад и прочтите две-три первые попавшиеся на глаза статьи. Возможно, вы что-то новое поймете о судьбе своего народа. Здесь собраны сведения о пяти тысячах наших земляков, репрессированных по политическим мотивам в 30-40-х годах прошлого века. Конечно, это лишь малая часть имен. Но уже по первому тому можно представить, насколько кропотлива была работа тех, кто занимался его составлением. 24 августа 1991 года вышел президентский Указ "Об архивах КГБ СССР": следственные дела бывшего КГБ по всей стране передавались на хранение в архивы общественно-политической истории. Следует отметить, что первыми, кто активно приступил к работе с материалами архивов с целью обнародования ранее неизвестных широкой общественности исторических фактов, стали ветераны и сотрудники органов государственной безопасности.
24 августа 1991 года вышел президентский Указ "Об архивах КГБ СССР". Первыми, кто активно приступил к работе с материалами архивов с целью обнародования ранее неизвестных широкой общественности исторических фактов, стали ветераны и сотрудники органов государственной безопасности. |
Воронежцам хорошо известно имя Анатолия Кирилловича Никифорова - автора многочисленных статей и книг, в основе которых лежат материалы архивов КГБ. Но единого свода фамилий жертв политических репрессий и данных о них на протяжении многих лет по разным причинам не существовало. Первой попыткой создания такого издания - местной Книги памяти жертв политических репрессий - можно считать появление в 2012 году на официальном сайте администрации городского округа город Воронеж электронной версии Книги, но в нее вошла только часть материалов. В том же году решением губернатора Алексея Гордеева работа по подготовке материалов была возложена на сотрудников Государственного архива общественно-политической истории Воронежской области. Редакционная коллегия создана при комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Воронежской области (председатель - Ирина Транькова, ответственный секретарь - Александр Сафронов). В составе редколлегии - представители областной прокуратуры, Управления ФСБ, общества "Мемориал", историки. - Естественно, из бюджета области были выделены средства на приобретение сервера и составление базы данных, - рассказывает руководитель ГАОПИ ВО Владимир Осадченко. - Из состава наших сотрудников была сформирована рабочая группа. Они-то и занимаются обработкой и подготовкой материалов для издания. Эта работа, надо сказать, была возложена на нас сверх наших основных обязанностей. Работа, во первых, очень масштабная, во-вторых - кропотливая, требующая высокого профессионализма, внимательности. Речь не идет о механическом переписывании документов! Сотрудник изучает судьбу каждого человека, выделяет основные ее моменты.
Владимир Осадченко
Чтобы не было никаких ошибок и двусмысленностей, проводятся консультации с краеведами, привлекаются и такие дополнительные источники информации, как справочники административно-территориального деления того времени: современные названия населенных пунктов довольно сильно отличаются от тех, что были три четверти века назад. По сути, в создании Книги памяти участвует весь архив. Его руководитель Владимир Осадченко перечисляет фамилии тех, кто внес наиболее существенный вклад: Алексей Разинков, Сергей Васенькин, Ирина Лихобабина, Надежда Попова, Тамара Зуйкова, Оксана Евсюкова, Нэлла Дьякова, Светлана Головина, Анна Гончарова, Марина Малородова, Ирина Рылькова и другие. Столь масштабным проектом сотрудникам воронежского архива прежде заниматься не приходилось. Конечно, многое им пришлось делать впервые, и этот новый опыт бесценен. Важно, что первопроходцы работают не в пустоте, а находят поддержку и у областных властей, и у общественности. Владимир Сергеевич особо подчеркивает: "Надо понимать, что при сборе информации нельзя отступать от содержания подлинных документов". На основе материалов персонального дела подследственного для базы данных, имеющей статус служебной, делается выборка сведений о нем. Фактически это электронная версия дела. В книге же дается информация более лаконичная. Программа базы данных разработана воронежским ЗАО НПП "РЕЛЭКС" - еще одна организация, с которой ГАОПИ наладил тесное сотрудничество. Сканируются и сохранившиеся в деле фотографии. Именно их можно увидеть на страницах первого тома.
Траурный митинг в Дубовке - отдание почестей жертвам политических репрессий. Фото Михаила Вязового и из архива "Коммуны"
Надо ли говорить о том, что для кого-нибудь Книга памяти может теперь оказаться единственной возможностью узнать, как выглядел прадед? Воронежцам хорошо известна мемориальная зона лесного массива "Дубовка" в Железнодорожном районе Воронежа, где в последнее время перезахоронены останки более трех тысяч жертв репрессий, обнаруженные в пределах территории мемориального комплекса в так называемых "расстрельных ямах". Ежегодно в торжественной обстановке с участием муниципальных властей, общественности, представителей военного гарнизона и средств массовой информации предают земле прах многих десятков людей, над установлением имен которых напряженно трудятся сотрудники архива, историки и краеведы.
Воронежцам хорошо известна мемориальная зона лесного массива "Дубовка" в Железнодорожном районе Воронежа, где в последнее время перезахоронены останки более трех тысяч жертв репрессий, обнаруженные в пределах территории мемориального комплекса в так называемых "расстрельных ямах". Ежегодно в торжественной обстановке предают земле прах многих десятков людей, над установлением имен которых напряженно трудятся сотрудники архива, историки и краеведы. |
Владимир Осадченко рассказывает о том, как, выступая на недавнем митинге в Дубовке, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий, показал собравшимся первый том Книги памяти, и после митинга к нему подошли несколько человек, которые попросили о том, чтобы в следующий том были включены сведения об их родственниках. - Недавно из Москвы приехала женщина с мужем, чтобы изучить архивно-следственное дело своего дедушки, - рассказывает Владимир Сергеевич. - Потом зашли ко мне, чтобы поблагодарить. А я ей сказал: "Может, информация о нем найдется и в нашей Книге памяти?" И действительно, нашли! Конечно, для нас очень важно ощущать, насколько деятельность архива востребована людьми, которые неизменно благодарят наших работников за их труд. Второй том, в который включены данные еще о пяти тысячах наших земляках-жертвах сталинских репрессий, находится в печати. Предполагается, что к концу года он выйдет в свет. Деньги на издание выделены из областного бюджета по решению губернатора Алексея Гордеева. Выпуск следующих томов запланирован на 2015-2016 годы. А сотрудники архива продолжают работу над заполнением базы данных. По состоянию на ноябрь 2014 года в ней - около 25 тысяч персоналий. - Мы понимаем важность и нужность своей работы. И данное архиву поручение губернатора Алексея Гордеева выполняем качественно, укладываясь в установленные сроки, - подчеркивает Владимир Осадченко.
Источник: газета "Коммуна" N166 (26382) | Пятница, 12 декабря 2014 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|