 |
10.12.14
Поэту живопись подвластна
Страницы истории
Многие годы этюдник Михаила Юрьевича Лермонтова хранился в Коротоякском уезде Воронежской губернии
Художественное наследие Михаила Юрьевича Лермонтова по своему объему не особенно велико. Однако и то, что дошло до нас, дает возможность составить достаточно полное представление об этой стороне его деятельности: 11 картин, исполненных маслом, 51 акварель, 50 рисунков на отдельных листах, два альбома — один, относящийся ко времени пребывания поэта в юнкерской школе, содержащий 200 рисунков, и другой, относящийся к 1840-1841 годам, в котором имеется среди вписанных в него стихотворений около 20 рисунков и набросков, отображающих его боевую жизнь 1840-1841 годов, и, наконец, около 70 зарисовок, находящихся в рукописях поэта.
Евгений Куликов, краевед г.Воронеж Дарование Лермонтова-живописца раскрылось в полной мере во время и после первой ссылки. Почти все лучшие его произведения в области изобразительного искусства связаны с Кавказом. По свидетельству самого Лермонтова, он привез с Кавказа «порядочную коллекцию» рисунков, снятых "на скорую руку". По-видимому, они служили ему материалом для живописных работ, большая часть которых была выполнена по возвращении с Кавказа; известно, что только за время пребывания в Гродненском полку Лермонтов выполнил 12 картин на кавказские темы. Многочисленные рисунки М. Ю. Лермонтова – это прежде всего своеобразный графический комментарий к литературным замыслам и творческой работе поэта. На протяжении всей жизни Лермонтова художник в нем жил рядом с поэтом. Евдокия Петровна Ростопчина в своих воспоминаниях напишет: "Главная его (Лермонтова) прелесть заключалась преимущественно в описании местностей; он сам хороший пейзажист, дополнял поэта — живописцем.." Любовь к рисованию проявилась у Лермонтова очень рано. По рассказам Святослава Афанасьевича Раевского, пол в детской будущего поэта в Тарханах был покрыт сукном, и величайшим удовольствием ребенка было ползать по нему и чертить мелом. Любопытно, что на самом раннем портрете, очевидно, заказанном бабушкой, Лермонтов изображен в возрасте 4 — 5 лет с мелком в правой руке. Первые уроки рисования поэту давал Александр Степанович Солоницкий, преподаватель пансиона. Переехав в 1832 году в Петербург, Михаил Юрьевич не прекращает своих занятий живописью. Здесь он берет уроки у Петра Ефимовича Заболотского, преподававшего во многих петербургских аристократических семьях. Заболотский оставил лучший по сходству портрет Лермонтова. Его влияние на своего ученика несомненно. Мы знаем, что поэт достаточно долго скитался по России. Часто и любовно он изображал Кавказ, которым был увлечен с самого детства и который был фоном большинства его произведений. Многочисленные рисунки М. Ю. Лермонтова — прежде всего своеобразный графический комментарий к литературным замыслам и творческой работе поэта. Показания современников свидетельствуют, что он рисовал и с натуры, и "из головы". Александр Иванович Арнольди, сослуживец поэта по Гродненскому гусарскому полку, вспоминает, что в Новгороде Лермонтов "...брался за палитру, сам еще не зная, что явится на полотне". С другой стороны, существует свидетельство Василия Васильевича Боборыкина, который застал во Владикавказе проезжающего Лермонтова за столом, отделывающего рисунки, которые он делал с натуры, проезжая по Военно-Грузинской дороге.
Рисунок из походного альбома М.Ю.Лермонтова
Уже первый биограф поэта Павел Александрович Висковатов отмечал, что Лермонтов на Кавказе "по большей части ездил верхом, но случалось (ему) и пешком подниматься на высоты, или бродить с карандашом и даже мольбертом, снимая виды". Был ли этюдник у Лермонтова? Был! Сведения о нем появились впервые в печати в 1914 году в связи со столетием со дня рождения поэта. Тогда о лермонтовском этюднике было сказано, что имелся у него ящик с красками, палитрой и кисточками. На ящичке сохранились инициалы поэта. Находился этот этюдник в 1904 году в Елисаветграде (Днепропетровске) у Алексея Алексеевича Шан-Гирея. Семья Шан-Гиреев относилась к Лермонтову с любовью и бережно хранила все, что напоминало им о дорогом для них человеке. После 1906 года А.А. Шан -Гирея "перевели не то исправником, не то земским начальником куда-то в глушь, в посад Репьевку Воронежской губернии". И след лермонтовского этюдника терялся. В 1914 году выяснилось, что он по-прежнему находится у Алексея ШанГирея. Но с той поры ни об этюднике, ни о его владельце никаких сведений не было. И только потом удалось узнать, что А.А. Шан-Гирей работал с 1908 года земским начальником Коротоякского уезда. Уже в 1911 году он был в должности инспектора для надзора за типографиями, литографиями и за книжной торговлей в городе Вильно (ныне Вильнюс), где жил по 1916 год. В 1916 году на имя начальника Лермонтовского музея в Ленинграде М. К. Марченко пришло письмо от Лидии Алексеевны Лизогуб, дочери Алексея Павловича Шан-Гирея. Она писала: "Милостивый государь Митрофан Константинович! Приехавши из деревни в Киев, я получила Ваши письма, на которые спешу ответить. Восковых фигур работы Лермонтова у меня никогда не было, у брата моего покойного Алексея Алексеевича Шан-Гирей также не было, а был ящик с красками, принадлежавший Лермонтову, но этот ящик куда-то исчез...". Но лермонтовский этюдник сохранился и после Октябрьской революции. Предполагается, что существовавшее в Пензе, вероятно с 1914 года, "Лермонтовское общество" получило в 1920-х годах от частного лица предложение приобрести ящичек с красками, палитрой и кисточками, принадлежавшими Лермонтову и с инициалами поэта на нем. Больше того, есть мнение, что в 20-х годах ящичек был отправлен в Пензу. Неизвестны пути лермонтовского этюдника, но сейчас он находится в московском музее поэта на Малой Молчановке, 2.
Источник: газета "Воронежская неделя", N 50 (2191), 10-16 декабря 2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|