 |
09.12.14
Здравоохранение
Чтобы жить долго
Павловские врачи активно участвуют в областном проекте «Живи долго». Своими лечебно-профилактическими мероприятиями они умеют заинтересовать и пациентов в поликлинике, и аудиторию во время лекций по медицинской тематике. С большим интересом, например, более полусотни сотрудников специализированной школы-интерната прослушали лекцию и задали множество вопросов кардиологу районной больницы Ирине Воротниковой, рассказавшей о факторах риска сердечнососудистых заболеваний, их симптомах и способах оказания первой помощи. Подростки, как известно, особо не испытывают интереса к лекциям. Павловские доктора убедились, однако, что все зависит от темы лекции и от того, кто и как ее проводит. По крайней мере, около двухсот старшеклассников, пришедших в районный Дом культуры, задали множество вопросов специалистам ЦРБ, когда те говорили о табачной, алкогольной, наркотической зависимости, или объясняли связь между случайными половыми контактами и тяжелыми заболеваниями мочеполовой системы.
"Мой любимый детский врач"
Два месяца в Интернете шло открытое голосование, в котором родители и их дети, пациенты воронежских больниц и поликлиник, определяли своего любимого врача – приветливого, толкового, стремящегося помочь мальчишкам и девчонкам, попавшим к нему на лечение. Причем нужно было не просто назвать фамилию доктора, но и написать отзыв на его работу, прислать рисунок, фотографию или видео. Соревнование шло по трем номинациям "За профессионализм", "За доброе сердце", "За верность профессии". С первых дней конкурса, стартовавшего 19 сентября, лидерство захватили врачи областной детской больницы N 1.
Врачи ВОДКБ N 1 (слева направо): нефролог Татьяна Звягина, анестезиолог-реаниматолог Денис Пачин, педиатр Анна Якунинская, нефролог Лилия Стахурлова, педиатр, главный врач Михаил Жидков, педиатр, заместитель главного врача Андрей Савченко
В итоге во всех трех номинациях они названы лучшими, и каждому из них отдали свои голоса более двух тысяч маленьких пациентов. Еще четверо докторов этого медучреждения заняли призовые места.
Для удобства пациентов
Несмотря на усилия онкологов, страшная болезнь отступать не думает. С каждым годом в Воронежской области выявляется все больше больных. Чтобы сократить сроки первичной диагностики и приблизить помощь к жителям районов, решено на базе восьми наиболее оснащенных ЦРБ открыть онкологические кабинеты. Именно в них теперь прежде всего будут обращаться пациенты со своими тревожными подозрениями. Недавно еще один кабинет начал работу на базе Новоусманской районной больницы. Он рассчитан для жителей не только этого района, но и Каширского, Панинского, Верхнехавского. Прием больных здесь будет вести опытный врач-онколог, при необходимости пациенту проведут биопсию, сделают полный анализ крови, ультразвуковое исследование, фиброгастроскопию и колоноскопию. - После этого, - говорит заместитель главного врача онкодиспансера Татьяна Золотых, - будет решаться вопрос либо о лечении больного на месте, либо о направлении его на более глубокое обследование и лечение в Воронеж.
Не терять силы духа
Рассеянный склероз не имеет отношения ни к "старческому склерозу", ни к рассеянности внимания, и по сравнению с другими патологиями он не является распространенным заболеванием. На сегодняшний день в Воронежской области, например, проживают 1211 больных с таким недугом. Но беда в том, что, проявляясь в 20-40 лет, болезнь лишает человека возможности вести привычный образ жизни, поскольку нормальная нервная ткань центральной нервной системы заменяется на соединительную, и финал этого заболевания печален. И тем не менее врачи настоятельно советуют больным не сдаваться и стараться поддерживать активность и позитивный эмоциональный настрой, что помогает в борьбе с болезнью. В конце ноября специалисты департамента здравоохранения, ВОКБ N 1, общественная организация инвалидов - больных рассеянным склерозом провели профилактическую акцию. Больные и их родственники получили консультации невролога, логопеда, кардиолога, советы по преодолению двигательного дефицита, профилактике спастики и дизартрии. Подготовлены и методические рекомендации по коррекции двигательных и логопедических проблем, компакт-диски по лечебной физкультуре.
Ситуация только ухудшается
Несмотря на огромные средства, выделяемые на борьбу со СПИДом, мировое сообщество не может справиться с болезнью. В России - такая же тревожная ситуация: за период эпидемии в стране зарегистрировано 864394 случая ВИЧ-инфекции, а за десять месяцев этого года прибавилось еще 63863 новых случая. В Воронежской области за этот период заразились 262 человека, на 24 процента больше, чем в прошлом году. Наша территория входит в пятерку самых низких по уровню пораженности регионов: департамент здравоохранения прилагает множество усилий, чтобы держаться на этой отметке, но наркоманы, не думая о последствиях, используют нестерильные шприцы, любвеобильные молодые люди не хотят пользоваться презервативами, а ВИЧ-положительные матери передают вирус своему ребенку при беременности, родах и грудном кормлении.
Борис Ваулин
Источник: газета "Коммуна" N164 (26380) | Вторник, 9 декабря 2014 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|