 |
28.11.14
Образование
Лицей и вуз объединились
В Верхнемамонском лицее открылся Центр образовательной деятельности Воронежского государственного университета. Сотрудничество лицея и вуза, направленное на профориентацию школьников и подготовку для района высококвалифицированных кадров, началось еще в 1993 году. В рамках мероприятия состоялись экскурсия по лицею, осмотр выставок и концерт школьников. Затем гости из ВГУ посетили казачий кадетский корпус в селе Гороховка, несколько образовательных учреждений района, физкультурно-оздоровительный комплекс «Дон», Свято-Митрофановский храм, парк "Песни над Доном" и Осетровский плацдарм.
Учит быть здоровыми
Учитель физкультуры Репьевской школы Елена Иванова заняла первое место в региональном этапе Всероссийского конкурса "Учитель здоровья России – 2014". По словам коллег, в своей работе Елена Иванова всегда использует новейшие методики и приемы. Она разработала комплекс занятий, направленный на формирование здорового образа жизни учеников начальных классов. Наряду с традиционными внеклассными мероприятиями и беседами, он включает в себя упражнения для релаксации, дыхательную гимнастику, оздоровительные минутки. На каждом ее занятии ученики играют в подвижные игры, эстафеты и одновременно вспоминают пословицы и поговорки, связанные со спортом и здоровьем.
"Звезда Лихачева" - школьнице из Нового Курлака
Ученица 11-го класса Новокурлакской средней школы Аннинского района Дарья Гальцова стала лауреатом XIX Международного конкурса "Созвездие талантов" в номинации "Русский язык". Награду - "Звезду Академика Дмитрия Сергеевича Лихачева" ей вручат 4 декабря в Санкт Петербурге. - На суд жюри я представила свои прозаические и поэтические произведения, напечатанные в крупнейших российских журналах, а также представила подтверждение своего призового участия в ряде областных, российских и международных конкурсов, - рассказала Дарья журналисту "Коммуны". - Свою дальнейшую жизнь планирую связать с филологией, но с выбором вуза пока не определилась. Победой в столь престижном конкурсе, считает школьница, она обязана учителю русского языка и литературы Новокурлакской школы Ирине Сысовской.
"Фантазерка" принесла победу
Школьница села Бабяково Новоусманского района победила в Международном фестивале вокальных коллективов и вокалистов "Осенний звездопад". На подготовку к конкурсу у десятилетней исполнительницы ушло всего несколько дней. Диана выступила с песней "Фантазерка" и сумела обойти пять десятков сверстников, выступающих в данной возрастной группе в номинации "Эстрадный вокал".
Аллею посадили родители
Возле лискинской школы N10 появилась аллея ответственных родителей. Озеленить школьный двор пришли не только мамы и папы, но также и дедушки с бабушками. Вместе со своими детьми и внуками они высадили более двух сотен березок, рябин и серебристых тополей. По словам заместителя директора школы по воспитательной работе Замиры Чеботаревой, подобный опыт был перенят у коллег из Центрального Черноземья.
Быть активным, быть спортивным
В Воронежском государственном педагогическом университете закончила работу третья Всероссийская научно-практическая конференция "Новой школе - здоровые дети", организованная преподавателями естественно-географического факультет ВГПУ, ВГМА имени Н.Н. Бурденко, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН. Участники - учителя, преподаватели вузов, психологи, врачи - говорили о роли школы в формировании состояния здоровья учащихся, значении здоровьесберегающих технологий в школе, влиянии антропогенных факторов среды на здоровье детей и подростков, психолого-педагогических аспектах формирования здоровья учащихся, поведенческих факторах риска и здоровье школьника, значении спортивного и экологического туризма в формировании здорового образа жизни.
Прикоснулись к науке
В ВГУ подвели итоги Третьего областного открытого "Фестиваля науки". В финале более 300 участников из 50 учебных заведений области - ученики старших классов, победители и призеры областных и международных конкурсов изобретателей представили свои научно-исследовательские разработки, приборы, провели на глазах у публики необычные опыты и эксперименты. Финал преподнес участникам множество сюрпризов. Один из них - яркий эксперимент с жидким азотом, проведенный на сцене Дмитрием Ендовицким и командой физиков и химиков ВГУ Creative Science. На четырех площадках все желающие смогли познакомиться с основами web-дизайна, технологиями мыловарения и приготовления помадных конфет, оценить 3D-принтеры, а также 3D-ручки и 3D-сканеры. Здесь же прошли мастер-классы по судо- и авиамоделированию, была организована научно-техническая выставка творчества и робототехники.
Состязались токари и кулинары
В Воронеже состоялся региональный чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills Russia. 64 студента из 34 учреждений среднего профессионального образования, представивших 15 районов Воронежской области, соревновались на трех площадках. Лучшими из лучших в номинациях "Сварочные технологии" и "Веб-дизайн" названы учащийся профессионального лицея N 4 Дмитрий Безгин и студент промышленногуманитарного колледжа Сергей Житенев. Студентка колледжа профессиональных технологий, экономики и сервиса Екатерина Подоприхина и в этот раз подтвердила уровень своего мастерства, опередив своих соперников в номинации "Токарные работы на станках с ЧПУ". В "Парикмахерском деле" не было равных Наталии Карпенко из воронежского ПЛ N 2 и стилисту Екатерине Карпич. Непревзойденные кулинарные таланты в номинациях "Поварское дело" и "Кондитерское дело" показали Лилиана Наветная и Анна Латыш, представляющие ПУ N 53 и Россошанский колледж мясной и молочной промышленности. Вскоре всем им предстоит защищать честь Воронежской области в Национальном чемпионате WorldSkills Russia.
Материалы подготовила Тамара Гашимова
Источник: газета "Коммуна" N161 (26377), 28 ноября 2014 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|