 |
17.11.14
С весельем и азартом
В Воронеже прошел Первый межрегиональный фестиваль интеллектуальных игр среди людей с ограниченными возможностями здоровья Центрального региона
Виталий Мухин
Побороться за звание самой эрудированной команды в столицу Центрального Черноземья съехались пять команд из Белгородской, Владимирской, Курской, Московской и Смоленской областей, компанию которым составили «Веселые остроумные интеллектуалы» Воронежской областной организации Всероссийского общества инвалидов. Уже первый день пребывания гостей на земле Платонова, Никитина и Кольцова показал всю серьезность их намерений. Эрудиты бойко отвечали на разминочные вопросы во время "Вечера знакомств", хотя, как выяснилось, одна из команд, а именно – смоленская "Завтра будет", почему-то готовилась не к "Что? Где? Когда?", а к КВНу, а эрудиты из "Белогорья" ехали в Воронеж на "Поле чудес". Это, однако, не помешало смолянам и белгородцам быстро сориентироваться на местности и успешно одолевать задания организаторов, в том числе и в основных "соревнованиях", до которых, впрочем, оставался еще целый день.
Подружились с акулами
День этот гости посвятили знакомству с достопримечательностями Воронежа: проехали по его улицам и площадям, побывали в Зале памяти на Чижовском плацдарме, на котором в годы войны полегла целая советская дивизия, сфотографировались с легендарным Котенком с улицы Лизюкова в металле, а также посетили новую визитную карточку города - точную копию первого линейного военного корабля российского флота "Гото Предистинация", что в переводе с немецко-латинского означает Божье предназначение. Надо отдать должное организаторам этой поездки - руководителю Воронежской областной организации ВОИ Сергею Бахметьеву и его сотрудникам, сумевшим "открыть" для участников фестиваля трехпалубный фрегат в выходной для его служителей день. И не беда, что некоторые экскурсанты испуганно шарахались в сторону, когда кто-то из их коллег случайно задевал за гамак с лежащим в ней имитационным, едва отличимым от настоящего, матросом - отменно декорированный сорокаметровый корабль с пятьюдесятью восемью пушками на борту произвел на всех неизгладимое впечатление. А вечером участников фестиваля ждало не менее увлекательное путешествие в один из лучших океанариумов страны, организованное при помощи благотворительного фонда Группы компаний Хамина. Надо было видеть, с каким восторгом эрудиты "общались" с экзотическими животными и рыбами, неожиданно "проснувшимся" осьминогом, а также наблюдали за кормлением акул, которое осуществлял местный аквалангист!
Пир ума
И все-таки самые большие эмоции гости Воронежа испытали днем позже, когда в конференц-зале гостиницы "Амакс", в которой они и проживали, в присутствии представительного жюри состоялось открытие фестиваля интеллектуальных игр. А дальше началось пиршество ума. Не знаю, как для кого, а вот для меня многие вопросы, подготовленные организаторами состязаний, оказались тайной за семью печатями. Но большинство участников фестиваля щелкали их как орешки. Не все, разумеется. Так, после первого тура, включавшего в себя десять вопросов, вперед, с незначительным отрывом от подмосковных, белгородских и смоленских эрудитов, вырвались "Веселые остроумные интеллектуалы". Тем не менее, даже они не смогли ответить на такой, казалось бы, элементарный вопрос: "Что юмористы из газеты "Телесемь" назвали напитком завтрашнего дня?", - из чего остальные участники фестиваля впоследствии сделали вывод, что в воронежской команде собраны исключительно аристократы, которые по утрам вместо рассола пьют чай и шампанское. Это, однако, не помешало воронежцам набрать в первом туре целых восемь очков. А вот второй тур оказался для них менее удачным, чем тут же воспользовались соперники из "Нашего Подмосковья", выровнявшие турнирное положение и до предела обострившие борьбу за первенство. Дошло до того, что капитан подмосковной команды, очевидно, опасаясь подвоха, подошел к одной из "ласточек" - девочек, собиравших ответы, - и принялся пространно объяснять ей, как надо правильно это делать. И все бы ничего, если бы спустя десять минут не выяснилось, что девочка эта с рождения ничего не слышит. - Это настоящий праздник ума и креатива, - прокомментировала состязания заместитель руководителя Департамента социальной защиты Воронежской области Екатерина Новицкая. - Что подкупает, так это большое количество на фестивале молодых людей, которые в состоянии мыслить нестандартно и при этом обладают изрядным чувством юмора, что сегодня является необходимым условием для счастливой жизни... И в самом деле, с чем с чем, а с юмором на этом фестивале действительно проблем не было. Даже "Курские соловьи", впервые участвующие в игре "Что? Где? Когда?" и занявшие в итоговом протоколе последнее место, восприняли его не иначе, как некий "природный катаклизм", а белгородцы, также не попавшие в призовую тройку, исполнили песню "Мы желаем счастья вам".
На мажорной ноте
Но чтобы добыть это "счастье", надо было еще и выиграть третий тур. И тут снова с лучшей стороны проявили себя воронежцы, давшие на десять вопросов семь правильных ответов против пяти у их главных соперников - эрудитов из Подмосковья. Это заставило председателя Воронежского отделения ВОИ Сергея Бахметьева клясться и божиться, что никаких подтасовок и утечек информации не было, а во всем виноваты "родные стены". Не знаю, насколько ему удалось убедить в этом присутствующих, но все выступавшие по окончании турнира гости дружно благодарили Воронежскую областную организацию ВОИ, и Сергея Бахметьева - в частности, за прекрасную организацию игры и чудно проведенное в Воронеже время. А председатель межрегионального Совета ВОИ "Центральный" и руководитель Московской областной организации Всероссийского общества инвалидов Николай Зеликов, помимо этого, порекомендовал организаторам фестиваля сделать его традиционным с тем, чтобы он стал одним из наиболее значимых социальных проектов для людей с ограниченными возможностями здоровья. В заключение же своего выступления он пожелал всем участникам здоровья, удачи и, конечно, успехов в игре "Что? Где? Когда?" . Чего мы им тоже от всей души желаем!
Фото Виталия Мухина
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|