 |
14.11.14
Искусство врачевать
Здравоохранение | Победителями ХIII Всероссийского конкурса на звание «Лучший врач года» стали четыре представителя воронежской медицины
Международный день врача отмечается в октябре, и к этой дате Минздрав называет имена лучших докторов страны. Как и в прошлые годы, воронежцы вновь доказали, что слава областного здравоохранения вполне заслуженна. Наград удостоились четверо врачей.
Борис Ваулин Фото Михаила Вязового Лучшими в своих номинациях "Акушер-гинеколог" и "Терапевт" названы Светлана Нартова, заведующая акушерско-гинекологическим стационаром перинатального центра ВОКБ N1, и Елена Минакова, терапевт Павловской районной больницы. В номинации "Лучший оториноларинголог" второе место присуждено Анне Желтовой, врачу поликлиники ВОКБ N2. Третьего места в номинации "Лучший кардиолог" удостоена Татьяна Кобцева, врач кардиохирургического отделения ВОКБ N 1. Что роднит наших героинь? Если коротко, то любовь к делу, которое они выбрали сознательно, один раз и на всю жизнь. Звания победительниц получили нынче те, кто не только умело лечит своих пациентов, но и постоянно стремится к новым знаниям. Довольствоваться достигнутым – не их стиль жизни. И еще важная (особенно для нашего времени) черта характеров наших докторов: к обратившемуся за помощью человеку они относятся, как к близкому, и это не показное милосердие, а естественная суть их воспитания. Причем, если сказать им об этом, удивятся: что ж тут особенного, таким должен быть каждый российский врач. …Татьяна Кобцева зарекомендовала себя думающим кардиологом, но этого ей показалось мало, и решила осваивать ультразвуковую диагностику. Теперь к ней обращаются за советом при проведении сложнейших операций на сердце. Она осуществляет диагностические консультации новорожденных детей со сложными пороками сердца, уверенно трактует результаты зондирования полостей сердца, рентгеновской компьютерной ангиографии, магниторезонансной томографии. Анна Желтова, работая в поликлинике ЛОР-врачом, четыре года обучалась в заочной аспирантуре, параллельно выполняла научное исследование, в 2011 году защитила кандидатскую диссертацию. Выступала с докладами на Всероссийских научных конференциях молодых медиков, имеет 8 научных публикаций. А ее монография "Оценка эндотоксикоза у больных хроническим тонзиллитом" опубликована международным издательством и включена в немецкую Национальную библиотеку и Книжный каталог. Многие ли из ее ровесников могут похвалиться таким международным признанием? Какие проблемы воронежского здравоохранения волнуют нынешних лауреатов? Удивительно, но все назвали две, по их мнению, главных: кадровый дефицит и недостаток финансирования.
Елена Минакова
Поскольку недостаток докторов больнее всего бьет по сельской местности, журналисты попросили Елену Минакову высказать свое мнение: - Сельский человек за многие годы советского времени привык, что в сельской участковой больнице всегда был врач, готовый в любое время оказать помощь. И этот момент вселял в людей уверенность. Сегодня подавляющее большинство участковых больниц закрыто, остались амбулатории, но во многих врачей нет. Да что амбулатории, когда в самом Павловске специалисты разных профилей нужны. К сожалению, выпускники медакадемии не стремятся в село, даже миллион рублей для решения квартирного вопроса не закрыл проблему. К нам в этом году приехала только одна выпускница ВГМА. - Какой вам видится выход? - Как показывает жизнь, просто уговоры и упование на сознательность молодых людей результатов не приносят. Мне кажется, реальным выходом из этой проблемы могло быть возвращение к советской системе распределения выпускников: отработал три года там, куда тебя направили на работу, и можешь быть свободен. А за эти годы многие создадут семьи, обустроят жилье, вольются в коллектив, приобретут необходимый опыт для успешной работы. Мы ведь именно так начинали свой путь, и вряд ли кто жалеет об этом.
Светлана Нартова
Вопрос к Светлане Нартовой: "Завершившаяся в прошлом году программа модернизации должна была обеспечить ЛПУ новейшим оборудованием. Эта проблема решена?" - Модернизация значительно обеспечила, - ответила Светлана Юрьевна, - но если мы хотим выглядеть на уровне европейских стандартов, надо постоянно обновлять оборудование. Тем более теперь, когда стали придерживаться критериев ВОЗ и принимать 600-700-граммовых младенцев. Чтобы их выходить, реанимационные отделения должны быть обеспечены очень дорогой аппаратурой. Замечу, что в последние годы здоровье многих российских женщин стало слабым, при обследовании отмечается значительное число хронических заболеваний. Чтобы новорожденный появился на свет относительно здоровым, надо потратить немало усилий для излечения будущей мамы. И здесь без соответствующего оснащения не обойтись.
Анна Желтова
Вопрос к Анне Желтовой: "Тему своей докторской выбрали, когда защита?" - Ой, вы очень торопитесь (смеется). Конечно, есть мысли на этот счет, но пока веду обычный поликлинический прием. Какие-то интересные моменты из практики откладываю про запас, может быть, и пригодятся в дальнейшем. - В лечении патологий уха, горла, носа наша медицина намного отстает от европейской? - Насколько я понимаю, в операционной деятельности мы не отстаем. Отстаем в консервативном лечении больных.
Татьяна Кобцева
Вопрос Татьяне Кобцевой: "Вы много лет проработали ассистентом кафедры госпитальной терапии. Чем нынешние студенты отличаются от молодых людей вашей студенческой поры"? - С сожалением отмечаю, что у большинства нынешних нет такого стремления к знаниям, желания постичь неведомое, какое было у нас. Мы перерывали горы литературы, чтобы получить ответ на какой-то вопрос. Сейчас предпочитают включить Интернет, и прочитать приблизительный ответ. Такая приблизительность, помноженная на спокойно-созерцательное отношение к больным, меня, например, очень тревожит. Такие вот штрихи к портретам наших лауреатов. Сегодня они названы лучшими, их ставят в пример. Завтра их сменят другие. Пусть и у них окажется такое же стремление к совершенству, желание улучшить дело, которому они служат, искреннее желание помочь людям, которые пришли к ним за помощью.
Источник: газета "Коммуна" N153 (26369), 14.11.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|