 |
12.11.14
Юридическая консультация. Все о выплатах
На вопросы читателей отвечают специалисты Управления Пенсионного фонда РФ в Воронеже.
Положен капитал
У меня двое детей, 2004 года рождения и 2006 года рождения. В 2007 году мы с супругом усыновили третьего ребенка. Имею ли я право на материнский капитал? Право на материнский (семейный) капитал возникает при условии рождения (усыновления), начиная с 01.01.2007 года, второго (третьего или последующего) ребенка у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства: 1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года; 2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки; 3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года. Ребенок, с рождением которого возникло право на МСК, должен иметь гражданство Российской Федерации. При возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки не учитываются дети: - в отношении которых вышеуказанные лица были лишены родительских прав; - в отношении которых было отменено усыновление; - усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц. Таким образом, у мамы, усыновившей ребенка в 2007 году, возникает право на материнский (семейный) капитал.
Документы по списку
Каков перечень документов, представляемых в орган, осуществляющий выплату пенсии, для назначения такой компенсационной выплаты? Для нетрудоспособного лица: 1.паспорт; 2.страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС); 3. трудовая книжка; 4.заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе (для лиц, не достигших 80-летнего возраста и не являющихся инвалидами I группы). Для трудоспособного лица, осуществляющего уход: 1. паспорт; 2.страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС); 3.трудовая книжка (при наличии); 4.справка органа, осуществляющего выплату пенсии, по месту жительства либо месту пребывания о том, что пенсия не назначалась; 5.справка Центра занятости населения по месту жительства лица о неполучении пособия по безработице; 6.справка об учебе со сроком обучения и приказом о зачислении (для учащихся).
Право на компенсацию
Кто имеет право на назначение компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными лицами? Ежемесячные компенсационные выплаты производятся неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособным пенсионером, независимо от родственных отношений и совместного проживания. Указанные выплаты устанавливаются лицу в целях компенсации заработной платы, утраченной им в связи с необходимостью осуществления ухода. Компенсационная выплата устанавливается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого пенсионера на период осуществления ухода за ним.
Размер выплаты
Зависит ли размер компенсации по уходу от родственных отношений? Согласно данному Указу Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 года N 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» с 1 января 2013 года устанавливаются ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы: а) родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) – в размере 5500 рублей; б) другим лицам - в размере 1200 рублей.
Смена адреса
Продолжается ли выплата ежемесячной денежной компенсации при перемене места жительства нетрудоспособным лицом? В случае перемены нетрудоспособным гражданином места жительства соответствующее отделение Пенсионного фонда, выплачивающее ему пенсию по новому месту жительства, по заявлению лица, осуществляющего уход, или нетрудоспособного гражданина возобновляет выплату ежемесячной денежной компенсации с первого числа месяца, следующего за тем, в котором была прекращена ее выплата. При этом в случае необходимости указанное отделение Пенсионного фонда может затребовать от лица, осуществляющего уход, либо нетрудоспособного гражданина повторное представление отдельных документов, необходимых для назначения данной компенсационной выплаты.
Источник: газета "Воронежская неделя" N 46 (2187), 12.11.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|