 |
06.11.14
Пространство Гальперина
Культура | На втором этаже нового здания Воронежского Камерного театра недавно открылась галерея одного из известнейших российских театральных художников
Виталий Черников
Юрий Гальперин работал в России, Норвегии, Корее, Израиле, Германии, сотрудничал с такими режиссерами, как Сергей Женовач, Валерий Саркисов, Адольф Шапиро – и, конечно же, основатель Камерного Михаил Бычков. - Мы поэтапно осваиваем новое здание, - рассказал тот на открытии галереи, которая будет постоянно действующей. - Сыграли эскиз спектакля, проводим какие-то репетиции. Для нас было очень важно, чтобы в театре возникло пространство, где мы сейчас присутствуем. Оно посвящено одному художнику. Это мой друг, человек, с которым мы много сделали вместе. А вообще, им оформлены очень многие спектакли во многих странах мира. Мы помним его воронежские «Каштанку», "Палату N6", "Над пропастью во ржи", то, что было сделано в Камерном театре… До сих пор в нашем репертуаре существуют спектакли, сделанные вместе с ним. Например, "До и после" вчера шел.
Даже у персонажей эскизов этого художника ощущаются характер и душа. Фото Михаила Квасова
В Московском театральном музее имени А.А.Бахрушина после смерти художника прошла выставка работ, созданных им в разные годы: эскизов к спектаклям, аппликаций, почеркушек. И стало окончательно ясно: все это имеет самостоятельную художественную ценность, независимо от того, каким в итоге получался спектакль. Вскоре аналогичная выставка прошла и в Воронеже, в стенах музея имени И.Н.Крамского. А Михаил Бычков обратился к областному правительству и лично губернатору Алексею Гордееву с просьбой приобрести у семьи Гальперина часть его архива, чтобы что-то из созданного им осталось в Воронеже. Теперь эти работы представлены в галерее, и у воронежцев есть возможность увидеть его попытки осмысления текстов Гете и Шекспира, Горького и Достоевского. - Его уникальность в том, что он добавлял к тому, что получал из режиссерского замысла, из текста пьесы, очень многое. Всякий раз предлагал огромное количество вариантов - глубоких, интересных, с дополнительными смыслами, с дополнительным содержанием. Я такого другого художника не знаю! - признается худрук Камерного. Некоторое количество нарисованного Гальпериным есть в его воронежской галерее в виде отсканированных файлов, демонстрируем на специальном экране. Их подборка со временем должна стать больше.
На открытии галереи были и те, кто участвовал в спектаклях, к созданию которых причастен Юрий Гальперин. Фото Михаила Квасова
Галерея Гальперина расположилась в пространстве, которое является одновременно фойе малой сцены. Как пообещал Михаил Бычков, через какое-то время сюда можно будет приходить независимо от того, будут ли в этот день спектакли.
Источник: газета "Коммуна" N150 (26366), 07.11.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|