 |
22.10.14
Юридическая консультация. Если вы заболели
Принять к оплате
Мой работодатель отказывается принять листок нетрудоспособности в связи с тем, что указано неполное наименование организации. Требует заменить больничный лист. Правомерны ли действия работодателя? Практически каждый из нас попадал в ситуацию, когда приходилось прерывать исполнение своих трудовых обязанностей по причине собственного заболевания или по уходу за больными членами семьи. В этом случае выдается листок нетрудоспособности, который является финансовым документом, подтверждающим, что работу вы пропустили по уважительной причине. Этот документ необходим для выплаты пособия. Неправильное или неполное наименование организации – наиболее частая причина обращений в региональное отделение Фонда социального страхования и страхователей и застрахованных лиц. Советуем при получении «больничного», перед тем, как нести его в свою организацию, перепроверить правильность занесенной в него информации. Так как при наличии ошибок он будет считаться испорченным. И работодатель будет прав, если не примет его. А значит, взамен придется оформлять дубликат. А это, как вы понимаете, ваше время и ваши деньги. Из-за увеличения срока оформления бланка затянется срок выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Однако в большинстве таких случаев действия работодателя неправомерны. Врач указывает место работы со слов пациента, который, как показывает опыт, не всегда доносит достоверную информацию об официальном названии своей организации. То есть даже если вы не дословно (добуквенно) сообщили наименование своей организации - это не является основанием для замены листка. Объясню, почему: для работодателя важно идентифицировать конкретное лицо - временно нетрудоспособного гражданина. Территориальный орган Фонда может идентифицировать страхователя по регистрационному номеру, указанному в разделе листка нетрудоспособности "Заполняется работодателем". Поэтому называйте то наименование, которое вы знаете, проверяйте его, и работодатель, если, конечно, все остальное в порядке, должен принять ваш "больничный" к оплате.
Правила больничного
На что еще надо обратить внимание при получении "больничного" в медицинской организации? В связи с чем установлены требования по заполнению "больничного"? В настоящее время требования законодательства таковы, что все записи должны быть выполнены на русском языке печатными буквами чернилами черного цвета. То есть, если листок нетрудоспособности заполнен синими чернилами или прописными буквами, он не будет принят к оплате. Дело в том, что законодательство совершенствуется, и мы готовимся к переходу на электронный документооборот, то есть к переходу на "безбумажные" технологии. Пилотный проект "Электронный больничный лист" опробуется уже в нескольких регионах России. Преимуществ ухода от привычного бумажного бланка к электронному больничному - масса. На заполнение электронного аналога врач потратит гораздо меньше времени, при этом документ попадает в общую электронную систему и уже нигде не "потеряется". Электронный листок нетрудоспособности сделает процесс оформления "больничного", который ассоциируется с лишней бумажной волокитой, гораздо проще. Так что сегодняшний вариант заполнения "больничного" - это один из этапов подготовки к "электронному больничному листу".
Идите к врачу
Что делать, если человек в своем "больничном" обнаружил такой недочет? В этом случае необходимо обратиться к лечащему врачу либо к администрации медучреждения с целью замены бланка на "правильный".
Причины отсрочки
Из-за чего могут отсрочить срок выплаты пособия? В любой работе не исключен человеческий фактор, поэтому врач без злого умысла может иногда ошибаться в датах. Поэтому проверяйте дополнительно - чтобы обезопасить себя от хождения по инстанциям - дату выдачи листка нетрудоспособности: совпадают ли сроки, в которые он выдавался и продлевался, не выдан ли за прошедшее время. Имеет смысл также проверить правильность своих персональных данных. А именно: фамилию, имя, отчество, дату рождения. Они должны совпадать с данными, указанными в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность. Уточню, что для получения листка нетрудоспособности необходимо всегда предъявлять документ, удостоверяющий личность. Помимо паспорта это может быть, например, временное удостоверение личности гражданина РФ (на срок оформления паспорта гражданина РФ). Если больничный выписывается по уходу за больным членом семьи, врач должен указать Ф.И.О. заболевшего члена семьи, его родственную связь (информация о родственной связи кодируется), возраст. Пример: на прошлой неделе к нам обратился один из работодателей г. Воронежа с вопросом: "Листок нетрудоспособности выдан женщине по уходу за больным ребенком, однако возраст ребенка указан неправильно. Что делать?" Отвечаем: "Такой бланк подлежит замене, так как в некоторых случаях возраст ребенка может влиять на размер пособия". Имеет смысл дополнительно проконтролировать наличие печатей. Запомните - их должно быть не менее двух!!! Вверху и внизу в специально отведенных полях. Вверху - печать медицинской организации, выдавшей листок нетрудоспособности, внизу - печать медорганизации, которая закрыла "больничный". Они могут быть разные или одинаковые. Может быть и третья печать - в случае направления на медико-социальную экспертизу для установления группы инвалидности. Все печати проставляются в специально отведенных для этого полях.
Источник: газета "Воронежская неделя" N 43 (2184), 22.10.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|