 |
03.09.14
Только новость!_030914
Не «сухая» математика
В Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И.С. Никитина проходит выставка "Математическая смесь". В отделе абонемента, главным библиотекарем которого является Светлана Цыкова, представлены такие книги, как "Математика без формул", "Математика в образах", "Как задать вопрос", и другие. Основная цель выставки – изменить привычное представление об этой, как принято считать, абстрактной и сухой науке. Любая книга-участница выставки, заинтересовавшая читателя, может быть выдана ему на дом.
В десятке лучших
Дом культуры, расположенный в селе Устье Хохольского района, вошел в десятку лучших в Воронежской области. Это стало известно после подведения итогов конкурса, который ежегодно проводит региональный департамент культуры и архивного дела. Жюри оценивало участников по нескольким критериям: деятельность за минувший год, состояние учреждения, оснащенность клуба. Кроме того, судьи не обошли стороной вопрос благоустройства прилегающей территории.
Нарисованная память
Воронежский художник создал цикл открыток, посвященный героям битвы за город времен Великой Отечественной войны. Александра Курзанова не зря называют "певцом воронежского края". Его работы несут в себе особенный дух, который знаком каждому, кто любит свою Родину. Среди произведений художника много пейзажей земли воронежской, героями некоторых картин становятся крупные исторические и культурные деятели. Не осталась без внимания и тема прошлого России и Воронежской области. Работа над открытками цикла, посвященного героям битвы за Воронеж времен Великой Отечественной войны, - не первый подобный опыт на творческом пути Александра Курзанова. Есть и другие - например, о земляках ¬ участниках Отечественной войны 1812 года. На открытках новейшего цикла изображены простые люди, вставшие на защиту родной земли. Они героически бросались на амбразуры вражеских дзотов, мужественно шли на таран самолетов, отдавая свои жизни, вели в атаку танки, подрывали позиции неприятеля. Все - для того, чтобы победить в той войне. Забывать их подвиги нельзя. Своими произведениями Александр Курзанов уже не в первый раз отдал дань памяти землякам, благодаря которым Воронеж живет и процветает.
Подвигли на творчество
Пенсионер Анатолий Асташов из Верхнемамонского района мастерит из бытовых отходов разные диковинки. Вот, например, забор его усадьбы никого не оставляет равнодушным. Глаз то и дело цепляется за причудливые фигурки лошадей, голубей, петушков, выполненные из старых пластиковых и железных банок. В самодельных горшках растут удивительные цветы. Анатолий Васильевич всю жизнь проработал с молодежью, но в душе мечтал стать агрономом-цветоводом. Его клумбы пестрят экзотическими растениями. Пенсионер рассказывает, что на такое дело его подвигла телепередача "Очумелые ручки". Сначала из ее программ он черпал идеи для своих поделок. А теперь сам является автором многих замысловатых поделок.
Слияние культур в "Этнограде"
В парке ТРК "Арена" состоялся Четвертый Всероссийский фестиваль искусств и традиций "Этноград" - 2014. В течение всего дня воронежцы могли наблюдать за выступлениями музыкальных групп и танцевальных коллективов, принимать участие в мастер-классах и семинарах. Пока одни участники фестиваля замерли у сцены, прислушиваясь к выступлению фолк и этно-музыкантов, другие разбрелись по парку. Заглядывая в лавочки ремесленников, протянувшиеся вдоль тропинок парка, можно было найти не только бижутерию и домашнюю утварь, но и лекарства, мед. В одной из таких временных торговых точек расположился Александр Демченко: - Мед домашний, собираем его с моей второй половинкой - женой на пасеке в родовом поместье. Тут же, рядом с уличной кухней, где на глазах у зрителей повар крутит в воздухе лист из теста - будущую пиццу, группа молодых людей и девушек обсуждала происходящее. - Мы тут примерно с обеда, - рассказывает Алексей Серегин. - Успели увидеть много интересного. Вот, например, лавочка с тибетскими лекарствами. Вон там продолжается семинар, советую подойти. Лектор удивил нас рассказами о единении с природой через контакт с деревом! И действительно, тема Михаилом Клименченко, рассказчиком из Борисоглебска, выбрана необычная: "Камасутра - духовное развитие и обретение семьи". - Слышал про фестиваль, но заехал на него случайно. Честно говоря, ожидал преобладания русской культуры. Думал, что увижу людей в русских народных костюмах, услышу игру на гуслях, песни под гармонь, но тут, по большей части, оказались представители других народов, - делился впечатлениями Владимир Синицын, один из участников "Этнограда". Желающие финансово поучаствовать в организации следующего фестиваля могли внести свои пожертвования.
Анна Бодина
Источник: газета "Воронежская неделя" N 36 (2175), 03.09.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|