 |
11.09.14
Здравоохранение
Высшая ступень помощи
По объемам высокотехнологичной медицинской помощи в прошлом году Воронежская область заняла третье место в здравоохранении страны. Впереди только Москва и Татарстан. В федеральных клиниках ее получили 4069 пациентов, а в медучреждениях области –7621 человек. В этом году объемы ВМП станут еще больше. В прошлом, например, в очереди на эндопротезирование крупных суставов стояло более двух тысяч человек, некоторые больные ожидали операции по нескольку лет. Искусственные суставы получили 1618 человек. Нынче очередь практически ликвидирована за счет новой организации этой помощи в областной больнице N 1 и освоения таких операций хирургами четырех районных больниц. ВМП активно практикуется и в рамках государственно-частного партнерства. По соглашению с областным онкологическим диспансером межрегиональный медицинский центр ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний провел жителям области 633 ПЭТ-КТ исследований и 44 радиохирургических операции «Кибер-нож».
У младенцев - свой кабинет
Кабинет катамнеза детей, родившихся недоношенными, открывается в детской клинической больнице N 1.
Он будет первым и пока единственным в воронежской медицине. Дело в том, что младенцев с экстремально низкой массой тела появляется все больше, а за ними нужны особый уход и особое наблюдение. Его и начнут вести здесь врачи-неонатологи. В кабинете можно будет проводить исследования, назначенные недоношенным "узкими" специалистами, следить за кормлением грудничков и давать своевременные советы их мамам.
Курс на долголетие
С большим успехом 3-4 сентября прошел в Воронеже IV Социальный форум "Здоровый мир - курс на долголетие". Тревожная демографическая ситуация, значительная смертность трудоспособного населения, невысокая рождаемость заставляют обратить внимание на предупреждение болезней. Как добиться перелома в сознании людей, внушить им, что отказ от вредных привычек укрепляет здоровье, а занятия физкультурой и диспансеризация продлевают жизнь! Об этом и шел разговор на всех площадках форума. Практики здравоохранения, ученые воронежских вузов, специалисты Роспотребнадзора говорили о проблемах юношеского здоровья, питании населения, сохранении окружающей среды, качестве пищевых продуктов, социальных аспектов долголетия. Теплая, солнечная погода способствовала выступлениям на площади перед Дворцом детей и молодежи юных спортсменов, наглядно показавших необходимость укрепления здоровья.
Под деревом Новорожденных
Заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец и заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева посетили в августе перинатальный центр ВОКБ N 1. Гости познакомились с работой дистанционного акушерско-диагностического отделения, благодаря которому число тяжелых осложнений во время беременности снизилось втрое, посетили родовые залы, оснащенные самым современным медоборудованием, осмотрели операционный блок и палаты совместного пребывания матери и младенцев. В ходе визита руководители дали высокую оценку работе центра. Любопытный штрих: в зале, где счастливые родственники получают в руки "конверт" с появившимся на свет маленьким человеком, стоит дерево Новорожденных. За три года работы перинатального центра на нем появилось более 9 тысяч листочков с именами родившихся здесь детей.
Помощь должна быть скорой
По территории Воронежской области проходят две федеральные автомобильные трассы. Скорости движения по ним автотранспорта и интенсивность его движения растут с каждым годом, а значит, растет и число ДТП. Чтобы сохранить здоровье и жизнь людям, попавшим в них, на базе районных больниц, расположенных вблизи федеральных и внутриобластных трасс, открыты и в настоящее время дооснащаются новейшим оборудованием три травматологических центра первого уровня, 9 - второго и 24 - третьего. Это уже позволило снизить смертность от ДТП на 51,4 процента. В районах области организовано дополнительно 37 бригад скорой медицинской помощи (общее число их теперь 226), закуплено 29 новых автомобилей, внедрена система автонавигации ГЛОНАСС.
Мобильный комплекс едет по городам и весям
В августе бригада врачей-эндокринологов и сотрудников областного консультативно-диагностического центра в рамках программы "Диабет. Время действовать" побывала в Кантемировском, Острогожском, Богучарском и Ольховатском районах. В мобильном комплексе все желающие могли измерить уровень сахара в крови, получить консультации специалистов по профилактике и лечению этого заболевания, определить возможные факторы риска. В настоящее время на 100 000 населения Воронежской области приходится около 3,5 тысячи человек с сахарным диабетом. Ежегодно неприятную новость о том, что они больны, узнают около трехсот человек.
Старейшина сельской медицины
Недавно у елань-коленовских медиков Новохоперского района прошло торжество: участковой больнице исполнилось сто лет. Сколько сельских людей она вылечила и поставила на ноги, подсчитать, конечно же, невозможно. Сегодня за здоровьем четырех тысяч своих земляков следят 78 медиков этого ЛПУ, и те, кто приходит к ним со своими недугами, на невнимательность людей в белых халатах не жалуются. Новохоперские медики всегда отличались внимательностью и оперативной помощью своим пациентам. Подтверждением тому служит недавнее награждение заведующего хирургическим отделением больницы Георгия Силютина знаком "Отличник здравоохранения", а четверо его товарищей по труду получили грамоты Минздрава РФ. И еще радостная весть: в селе Некрылово несколько дней назад открылся новый ФАП, полностью оснащенный необходимым оборудованием.
Дефицита больше нет
В селе Каширское еще недавно был дефицит врачей всех специальностей, но сегодня доктора не требуются: 25 человек решили отработать здесь по своим специальностям пятилетний срок, с условием получения миллиона рублей на личные нужды. Выпускники медучилищ до 35 лет могут подписать контракт на три года, а после окончания этого срока они получат 150 тысяч рублей. Таких в Каширской районной больнице сегодня четверо. Но, говоря о кадрах, главный врач Генриетта Леонова называет возникшую проблему с другим персоналом: остро не хватает работников бухгалтерии, экономической и кадровой служб. Об этом говорят редко, но без них здравоохранение тоже не может работать ритмично.
Борис Ваулин
Источник: газета "Коммуна" N 126 (26342), 11.09.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|