 |
07.10.14
От отцов остались лишь письма
Акция
В Воронежском Доме актера развернута экспозиция, составленная из писем заключенных ГУЛАГа, в которых те обращались к своим оставшимся на воле детям
Виталий Черников
Из нескольких героев выставки лишь двое вернулись домой. Кто-то был расстрелян, кто-то умер в лагере от голода. Обычные русские интеллигенты, обреченные государством на уничтожение, в лучшем случае – на существование маргинала, изгоя. От кого-то остались, по сути, лишь две-три выцветшие фотографии в семейном архиве да несколько писем, которые удалось отправить родным из неволи. Чтобы никого не огорчать, авторы почти не жалуются на окружающий их ужас. Зато в письмах встречаются порой стихи и рисунки. Иногда даже смешные. Гавриил Гордон - философ, филолог, историк, музыковед присылает дочерям из ссылки сделанный для них перевод «Счастливого принца» Оскара Уайльда. Виктор Лунев, до ареста - главный диспетчер Карабашского медеплавильного завода, в лагере написал для маленькой дочки стихотворную сказку о Севере. А другой заключенный, оказавшийся художником, сделал к ней иллюстрации. Кто-то рассказывал детям-школьникам о таежной природе, о здешних растениях и т.д. - вдруг пригодится на уроке географии! Интеллигент должен оставаться человеком даже в мире, где торжествуют душегубы. "Папины письма" - так называется выставка. Подготовлена она Научно-информационным и просветительским центром "Мемориал" и его архивом при участии воронежского "Мемориала" и Малого православного братства во имя святителя Тихона Задонского. Проект был осуществлен в рамках президентского гранта.
Председатель воронежского "Мемориала" Вячеслав Битюцкий на открытии выставки. Фото Михаила Квасова
После того как выставка была показана в Москве, она отправилась в регионы - где ее неизменно дополняют стендами с местным материалом. Так, воронежцы узнают о судьбе Всеволода Шестакова, который за то, что являлся эсером, оказался сослан в Воронеж и был расстрелян (или умер в результате голодовки и был приговорен задним числом) в 1937-м. В следственном деле сохранились его записки из тюрьмы близким, которые, скорее всего, до них не дошли. Видимо, человек, через которого Шестаков пытался связаться с семьей, оказался НКВДшным сексотом, и все, о чем писал обреченный на гибель зэк ("С 16/VI голодаю против вымогательства ложных показаний путем истязаний и лишения сна руганью… Не говори об этом никому и не подавай виду, что знаешь"), аккуратно подшивалось в его дело. Связана с нашим краем и судьба православного писателя и богослова, исповедника веры Сергея Фуделя. Материалы о нем предоставил Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына.
Источник: газета "Воронежская неделя" N 41 (2182), 08.10.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|