06.08.14
Социальные услуги шагнули в глубинку
Общество | Владимир Путин положительно оценил заботу о пожилых людях в Воронежской области
Встреча на воронежской земле
Пятого августа Воронежскую область с рабочей поездкой посетил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Он провел заседание президиума Госсовета, посвященное развитию системы социальной защиты пожилых людей. В работе приняли участие руководители социального блока администрации Президента и Правительства РФ, федеральных служб и ведомств, главы регионов и руководители социальных учреждений.
Валерий Казанов
Объекты особой гордости
Прежде чем отправиться на разговор с чиновниками и губернаторами, Президент РФ в сопровождении главы региона Алексея Гордеева посетил современный дом-интернат для престарелых и инвалидов в селе Каширское, что под Воронежем. Пансионат «Каширский» построен по специальному проекту, учитывающему потребности пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.
В настоящее время в учреждении проживают 87 человек, их средний возраст составляет 76 лет.
Экскурсию по пансионату для делегации провела врио руководителя областного Департамента соцзащиты Наталья Самойлюк. Владимир Путин и Алексей Гордеев осмотрели столовую, комнату психологической разгрузки, кабинет лечебной физкультуры, буфет, службу мобильной помощи. По словам Натальи Самойлюк, большинство комнат рассчитано на двух человек. Кроме того, в пансионате есть четыре одноместные комнаты для инвалидов-колясочников.
Глава государства зашел в одну из комнат, где живет семейная пара. Они пожелали Президенту, чтобы такие комфортабельные современные дома для пожилых людей строились по всей России.
Владимир Путин также оценил, какие условия созданы в пансионате для инвалидов-колясочников: широкие коридоры, пандусы, лифт-подъемник, кабинет лечебной физкультуры. Заглянул он и в библиотеку. В это время волонтеры занимались с пенсионерами курсами компьютерной грамотности, которые в пансионате очень популярны.
Пообщался Президент по скайпу и с пожилой женщиной, которой сотрудники интерната оказывают помощь на дому.
Пансионат введен в эксплуатацию в ноябре 2013 года. Подобные дома-интернаты работают в Новоусманском, Бобровском и Подгоренском районах, пятый по счету строится в Кантемировском районе. Воронежская область стала пилотной площадкой проекта "Дома-интернаты XXI века".
Люди "третьего возраста"
Президент РФ Владимир Путин остался доволен посещением пансионата, и уже в ходе заседания Госсовета похвалил областные власти за творческий подход к решению вопросов, связанных с социальной защитой граждан.
-Мы посмотрели некоторые объекты, и многое здесь достойно уважения и подражания, – подчеркнул Владимир Путин. При этом глава государства назвал причину, почему именно Воронеж выбран местом его проведения: Алексей Гордеев возглавлял рабочую группу, которая прорабатывала вопросы социальной защиты пожилых людей.
Первое, что отметил Президент и на что обратил особое внимание: в России увеличилась продолжительность жизни. Сегодня она составляет 70,8 лет. По словам Владимира Путина, пока этот показатель "скромнее, чем на Западе, но все-таки уже на четыре года больше, чем было в 2006 году". Поставлена задача: к 2018 году нужно достичь ожидаемой продолжительности жизни не менее 74 лет, к 2020 году - 75,7 лет. Для этого необходимо повысить качество жизни пенсионеров во всех регионах, учитывая, что у разных групп свои потребности.
"И в целом они уже не воспринимаются как слабые, беззащитные, нуждающиеся в постоянном патронате государства. Недаром появился общемировой термин - люди "третьего возраста". Многие ведут активный образ жизни, путешествуют, занимаются спортом, зачастую подают в этом пример молодым. Причем каждый третий пенсионер продолжает трудиться", - подчеркнул Владимир Путин.
При этом он напомнил, что у нас немало таких пожилых людей, которые находятся в трудной жизненной ситуации: это одиночество, немощь, зачастую тяжелые болезни. Для них более важно получать постоянную и качественную медицинскую помощь, эффективную социальную поддержку, в том числе и на дому. В качестве положительного примера решения этих вопросов Президент РФ назвал Воронежскую область.
Глава государства уверен, что сегодня в нашем обществе уже давно есть запрос на новую современную политику в отношении людей старшего возраста. Для ее реализации, считает Президент, нужны кардинальные изменения в сфере здравоохранения, образования, соцзащиты.
Понятно, что в короткие сроки сделать подобное сложно, и именно поэтому Владимир Путин предложил создать Стратегию совместных действий в интересах пожилых людей. В ней - несколько ключевых задач: решить проблему занятости, повысить финансовую грамотность, чтобы пенсионеры стали активными и, главное, уверенными пользователями банковских продуктов.
Еще один важный аспект - сохранение и укрепление здоровья пожилых людей. "Их потребность в медицинской помощи в полтора раза выше, чем у людей среднего возраста, в госпитализации они нуждаются почти в три раза чаще. Однако их обслуживание в поликлиниках и больницах часто оставляет желать лучшего, здесь нужно многое менять. Не дело, когда люди преклонного возраста встречаются с равнодушием, часами простаивают в очередях - и зачастую лишь для того, чтобы получить рецепт, теряют целый день. Эти проблемы существуют - с сожалением говорю об этом - повсеместно", констатировал глава государства.
В Стратегии совместных действий, по его мнению, также следует проработать вопросы, касающиеся организации досуга пожилых людей, развития рынка социальных услуг, повышения их качества и доступности.
"Мы должны сделать все возможное, чтобы решать задачи эффективно и своевременно, чтобы люди старшего возраста могли реализовать свои планы, были здоровы, чувствовали себя комфортно, получали необходимые им услуги. Надо создать условия, чтобы их профессиональный опыт, знания были востребованы в обществе, чтобы выход на пенсию не снижал их социальный статус, а наоборот - давал дополнительные возможности для активной и полноценной жизни", сказал Президент РФ.
Еще одной темой его выступления стало привлечение бизнеса в сферу социального обслуживания. По его мнению, следует рассмотреть предложение рабочей группы ввести налоговые преференции расширения участия негосударственного сектора в оказании услуг пожилым людям.
- Сейчас его доля в этой сфере - чуть больше одного процента. И еще раз подчеркну и значимость добровольческих инициатив по уходу за пожилыми людьми. Активную поддержку таких начинаний должны оказывать регионы и муниципалитеты, - заметил Владимир Путин.
В заключение глава государства подчеркнул, что важно создать все условия, чтобы профессиональный опыт, знания людей старшего поколения были востребованы в обществе, чтобы выход на пенсию не снижал их социальный статус, а наоборот - давал дополнительные возможности для активной и полноценной жизни.
После этого он предложил послушать члена президиума и руководителя рабочей группы Госсовета РФ, главу Воронежской области Алексея Гордеева.
Как отметил врио губернатора, тема, вынесенная на заседание президиума Госсовета, - одна из самых актуальных для нашего общества.
Создание условий для повышения качества и увеличения продолжительности жизни старшего поколения - важнейшая государственная задача. В последнее время в этом вопросе немало сделано. В том числе, в сфере пенсионного обеспечения, оказания медицинской помощи, социальной поддержки.
Алексей Гордеев подробно рассказал об опыте Воронежской области, где 630 тысяч людей перешагнули трудоспособный возраст.
- А это практически каждый третий житель региона. Большинство из них обладают уникальными знаниями, богатым профессиональным опытом. И мы понимаем, что должны создавать условия, в том числе для применения такого потенциала. Это нужно самим пенсионерам, в этом заинтересован и регион. Наша область продвинулась в создании условий для активной занятости пенсионеров: каждый третий пенсионер - работающий. Большую помощь в переобучении и создании рабочих мест оказывают работодатели.
В качестве примера могу привести концерн "Созвездие". Из пяти с половиной тысяч сотрудников практически пятую часть трудового коллектива здесь составляют, подчеркну, высокопрофессиональные работающие пенсионеры. В то же время 30 процентов работников этого предприятия - молодежь в возрасте до 30 лет. Очень хорошая пропорция опыта и молодости, - сказал Алексей Гордеев.
Однако есть задачи, которые необходимо решать, - например, обучать представителей старшего поколения уверенному пользованию компьютером, что существенно облегчит жизнь пожилым людям. С этой целью в Воронежской области создали сеть обучающих центров, где ежегодно будут осваивать компьютерную грамоту 10 тысяч человек.
В сфере здравоохранения Воронежской области применяется специализированный подход к людям старшего возраста. Так, создана сеть коек сестринского ухода, прежде всего, для поддержки одиноких стариков из глубинки. Областной госпиталь для ветеранов войн стал методическим центром по геронтологии, где оказывается лечебно-диагностическая и консультативная помощь пожилым. Высокотехнологичная помощь людям старшего поколения в регионе предоставляется по отдельной очереди. В нынешнем году стартовал и новый межведомственный проект "Живи долго!". Суть его в том, что самые разные организации и учреждения формируют у воронежцев осознанное и ответственное отношение к своему здоровью.
Глава региона Алексей Гордеев отметил, что сегодня социальные услуги шагнули и в "глубинку" Воронежской области.
Жителей из отдаленных районов сельской местности обслуживают специальные мобильные службы в сферах соцзащиты и здравоохранения. И нуждающиеся граждане необходимую помощь стали получать достаточно оперативно.
Одно из значимых достижений - создание совместно с Пенсионным фондом России домов-интернатов нового типа. При этом каждое такое социальное учреждение оказывает как стационарные услуги, так и мобильную помощь на дому жителям соседних населенных пунктов. В такой работе наряду с персоналом домов-интернатов активно участвуют волонтеры.
- Наша рабочая группа, проанализировав региональный опыт, пришла к выводу, что в связи с разной бюджетной обеспеченностью и разным уровнем развития социальной инфраструктуры регионы имеют неравные возможности для реализации мер поддержки людей пожилого возраста. Каждый регион, зачастую, решает существующие проблемы по-своему. Но при всех плюсах такой самостоятельности есть и весьма ощутимые потери. Прежде всего, во времени и средствах на поиски нужного подхода или технологий. В итоге это приводит к неравенству условий для реализации прав граждан пожилого возраста на социальное обслуживание, медицинскую помощь и другие услуги в зависимости от региона. Очевидно, что нужна единая государственная политика в отношении граждан пожилого возраста. Причем она должна быть современной, дифференцированной, учитывающей разнообразные запросы и интересы людей. И в ее реализации должны принимать участие не только социальные службы, но и многие другие ведомства. А также - бизнес и структуры гражданского общества, - сказал Алексей Гордеев.
На заседании Госсовета РФ также выступили руководители профильных министерств и ведомств и главы нескольких регионов РФ. Обобщая их выступления, Алексей Гордеев как руководитель рабочей группы отметил, что на заседании прозвучало много тем и предложений, которые могут быть объединены в подпрограмму в рамках государственной программы социальной защиты населения, что и позволило бы реализовать системный подход в данном направлении.
Завершая заседание, Владимир Путин обратил внимание на то, что вопросы, которые обсуждались на Госсовете, очень значимые, и они напрямую касаются четверти населения нашей страны:
- Во-первых, в любом цивилизованном обществе прямой долг государственных и общественных структур - позаботиться о людях такого возраста. Во-вторых - и я хотел бы подчеркнуть - подобное касается не только людей пожилого возраста, но и всех возрастных групп. Потому что когда граждане видят, знают, что государство думает о людях пожилого возраста, они по-другому относятся к своей стране, к своему государству, по-другому даже строят свою жизнь, зная, что есть такая надежная система, как система государственного обеспечения, заботы о людях. И это всегда создает такую внутреннюю устойчивость в любой стране, в любом обществе.
Владимир Путин поблагодарил участников рабочей группы, которые занимались этой проблемой, и заверил, что эта работа будет продолжена.
Неприемлемое давление
В ходе рабочей поездки Президент РФ Владимир Путин встретился с главой региона Алексеем Гордеевым, который доложил главе государства о ситуации в Воронежской области, а также поднял вопрос о санкциях, введенных странами Запада в отношении России. По его словам, представители промышленности, аграрного сектора начинают задавать вопросы, в частности, связанные с нашими торгово-экономическими отношениями, например, со странами Евросоюза.
- Мы знаем, что там значительно выше уровень протекционизма, прямой поддержки, и в то же время - совсем другой доступ к финансовым ресурсам, - отметил Алексей Гордеев.
Глава региона подчеркнул, что сложившаяся ситуация беспокоит представителей бизнеса и инвесторов.
- Конечно, инвесторы и представители бизнеса ставят вопрос: собственно, где ВТО, почему, не обеспечивается справедливая конкурентоспособность? Хотелось бы дать своему бизнесу сигнал, эту уверенность, - добавил врио губернатора.
На что Владимир Путин сказал: -Я уже поручил Правительству проработать ответные меры на западные санкции. И такое поручение сформулировал. Он выразил уверенность, что в самое ближайшее время соответствующие предложения будут сделаны. При этом глава государства отметил, что необходимо учитывать интересы как отечественных производителей, так и потребителей.
- Разумеется, делать это нужно крайне аккуратно, чтобы производителей отечественных поддержать, но потребителям не навредить, - пояснил Президент РФ. - Политические инструменты давления на экономику - неприемлемы, они противоречат всем международным нормам и правилам. В этой связи Правительство России уже предлагало ряд ответных мер на так называемые санкции со стороны некоторых стран. Думаю, что в современных условиях с целью обеспечения интересов отечественных товаропроизводителей мы вполне могли бы об этом подумать, - сказал Владимир Путин.
Президент РФ подчеркнул, что производители в разных странах должны находиться в равной конкурентной среде. Это отвечает интересам национальной безопасности России, а также правилам ВТО.
Источник: газета "Коммуна" 109 (26325), 07.08.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014