06.08.14
Резонанс. Не все так просто
В «Воронежской неделе» (N30 (2171) в авторской колонке Анастасии Бырки говорилось: "Прежде всего, мы должны понять, что дети, живущие в стенах детдома, - другие. Они совсем не похожи на живущих в семье, посещающих детский сад или школу...". В целом мысль автора сводилась к тому, что детдома для детей - это однозначно травма, однозначно поломанная жизнь. В чем-то соглашусь, но не буду столь категоричен. Как и любая проблема, связанная с человеком, тем более - ребенком, она многомерна и требует всестороннего разбора. На это претендовать не могу - рамки газетной статьи и неизбежная ограниченность моей точки зрения не позволяют. Однако считаю своим долгом поделиться личным опытом и соображениями на сей счет.
Ярослав Солонин, учитель истории и обществознания
г.Воронеж
Мне довелось поработать преподавателем элективных курсов по обществознанию в школе-интернате N1. Занимался в основном с 9-11-vb классами. А до этого работал в обычной средней школе - есть с чем сравнивать.
И сравнение будет не в пользу "обычных" школьников. Дети из интерната проявили себя более самостоятельными, пытливыми и жадными до знаний, вежливыми по отношению к учителю. Читай - менее избалованными. Я здесь обобщаю. Но и так понятно: толковые дети есть везде, даже в классе, кишащем хулиганьем и бездарями. Мне тоже в школьные годы достался класс "не сахар". Не в этом суть.
Что можно сказать об интернатовских детях? В коллективе преобладали взаимовыручка и взаимное уважение. Существовала такая установка: "набедокуришь - сделаешь плохо не только себе, но в первую очередь своим однокашникам". И это никак нельзя назвать "забитостью", "ограниченностью", "конформизмом".
Планы на будущее у выпускного класса интерната более определенные, чем у их ровесников из обычной школы. Некоторые собрались идти в военное училище, некоторые - в юристы, кто-то – в журналисты, строители, музыканты. Но я не встретил ни одного человека, кто бы вообще не знал, куда он стремится.
Тот, который собирается поступать в военное училище, сказал: "Мне нужна дисциплина, боюсь расшататься "на гражданке". Иначе как сознательностью и высоким уровнем самоконтроля это не назовешь.
Зимой в интернат попал мальчик, вызволенный активистами организации "Рассвет" из наркоманского притона. Быть может, в том притоне были и его родители. Много ли ему там перепадало поцелуев и объятий от мамы и папы? Что могли дать ему такие родители? И насколько вписался бы в общество человек, прошедший через такие "университеты"?
Понятно, что "работники детдомов, как правило - женщины, не могут дать своим подопечным того, что дают родители". Но мы говорим в данном случае о нормальной, полноценной семье, а не об алкоголиках и наркоманах, ведь так?
Все чаще детей заводят люди не окрепшие ни морально, ни физически. Вчерашняя шпана, не изжившая своих привычек, не читавшая ни Достоевского, ни даже Пушкина, использующая в качестве досуга телевизор, пиво и дурной шлак, который и кино-то язык не повернется назвать. Все чаще ситуация напоминает фильм "Идиократия". Вкратце, речь идет об обществе будущего, в котором массовая доля IQ ниже плинтуса, а морально-этические нормы напоминают нравы все того же двора спального района. А началось с того, что умные перестали рожать, предчувствуя неизбежный крах цивилизации, а вот дураки - с двойным усердием продолжили. Постепенно планету заселили недоумки, умники же вымерли.
Не будем фантастами - детдом не скоро исчезнет, если вообще это случится. И дети туда попадают не только из "пьяных" семей. Существует масса причин, в том числе и трагических. Но уверяю, путь воспитанника интерната до тюрьмы далеко не короче, чем у обычного ребенка. Тюрьма и сума потенциально светят каждому.
Спасение - во всестороннем образовании и воспитании, формировании волевой самостоятельной личности, способной делать свой выбор в этой жизни.
Многие из моих друзей росли без отцов, и ничего - выросли достойными людьми. Это к вопросу о вреде "безотцовщины". И здесь все зависит от оставшегося родителя. Я знаю примеры, когда у выходцев из благополучных полноценных семей жизнь не складывалась, и становились они выродками общества.
В заметках говорится о вариантах выхода из ситуации.
"Работать с семьей так, чтобы не складывалось ситуаций, при которых органы опеки вынуждены изъять детей из семьи". Работать нужно, но как?
"Второй - сподвигнуть обычных людей на то, чтобы те брали сирот под опеку". Как можно кого-то надоумить взять ребенка, если он до того не задумывался всерьез над этим вопросом? А кто задумывался, кто хочет себе детей - они и сами ищут возможности реализовать свои стремления.
"Третий - менять систему социального сиротства". Тут соглашусь - реформы нужны кардинальные. Но все в одночасье не разрешится счастливым образом. Пока лишь действует частная инициатива. Тот же интернат, где я работал, получает помощь, в том числе и финансовую, из негосударственного фонда, благотворительной организации.
Уверен, что огромное количество детдомов в России пребывают в плачевном состоянии, а дети там содержатся в нечеловеческих условиях. Но то же можно сказать и про жизнь большого количества семей.
Значит, и с семьей надо что-то делать, может, и здесь нужны реформы. И в первую очередь в сознании людей.
Лекциями о вреде "питья и курения" тут вряд ли поможешь. Мы живем в эпоху, когда традиционные ценности подверглись небывалому испытанию. И завести жену и ребенка - еще не значит завести семью. Многие здесь действуют по инерции, "потому что так принято". А ведь это дело ответственное. Кто-то полагает, что если он сам никчемен, то за счет "семьи" самореализуется. Ага, а потом станет свои неудачи вымещать на женах (или мужьях) и детях. Много ли отыщется таких сознательных граждан, кто сначала поумнеет, повзрослеет, окрепнет, а потом уже семью заводить станет?
Наконец, я бы предложил обратиться к положительному историческому опыту. Вспомнить того же Макаренко, его "Трудовую коммуну имени Горького". Ведь туда попадали дети черте из каких семей, а то и вовсе - беспризорники. Но, в конце концов, многие из выпускников стали геологами, учеными, рабочими, инженерами, людьми искусства, кто-то пошел по стопам самого Антона Семеновича.
И заметьте - когда обычно множится небывалым образом население детдомов? В трудные времена. В 1990-х количество детдомовцев по России выросло почти в три раза.
Да и сейчас все обстоит не так, как хотелось бы. Так что я бы не стал отделять проблем детей, оставшихся без попечения родителей, от проблем общества: социально-экономических, психологических, политических.
Напоследок же хочу сказать, что фраза "дети, живущие в стенах детдома, - другие" недопустима. Они - не другие, у них просто по-другому сложилось начало жизненного пути.
Источник: газета "Воронежская неделя" N 32 (2173), 06.08.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014