 |
01.08.14
Песни на святой земле
Связь времен | В селе Новоживотинное Рамонского района Воронежской области состоялся благотворительный народный фестиваль духовно-патриотического творчества «Песни Святого Лога»
Элина Любицева Фото Михаила Квасова
Проходил он в живописном месте под названием Святой Лог. Оно располагается на исторической территории усадьбы Дмитрия Веневитинова. На склоне холма с комфортом расположились зрители – кто на надувном матрасе, кто на стульчике, а кто и просто на траве. Поблизости течет целебный родник, а в нескольких десятках метров - река Дон.
Мероприятие проходит уже в девятый раз, а поддерживают его администрации Новоживотинновского сельского поселения и Рамонского муниципального района. По словам организатора Елены Виноградовой, фестиваль был создан благодаря народной инициативе. - Мы все объединены центральной идеей русского мира, - говорит Елена. - Православная вера для нас - опора. На фестивале представлены пять номинаций: поэты, авторы-исполнители, фольклор, ремесло и детская площадка. Несмотря на это, конкурсной основы нет. - Я выступала здесь первый раз, - делится впечатлениями Анастасия Шепилова, участница категории "Детская площадка". - До этого приходила на фестиваль каждый год в течение четырех лет. А в этом году пригласили выступить. Песня "Лети, перышко" всем понравилась - спою и на гала-концерте. Анастасия Шепилова - участница фестиваля.
Фестиваль имеет камерный формат и каждый год принимает до полутора тысяч человек, которых роднят общие интересы. "География" участников включает в себя села Рамонского района, Новую Усмань, Россошь, Бобров, Липецк. Новичками в этом году стали жители Архангельской области - участники категории "Ремесло". Послушать и посмотреть на мероприятие приезжают и воронежцы. Приходят отдыхающие на турбазах граждане и жители окрестных дач - вокруг Новоживотинного более трех десятков дачных кооперативов. А после концерта состоялся молебен святителю Митрофану, разрешившему основание села Новоживотинное в 1703 году. Изначально фестиваль задумывали как акцию, призванную помочь возрождению храма в Новоживотинном. Чтобы восстановить его, требовались немалые средства. Помогли представители рода Веневитиновых - Венворты. Они прислали деньги - и строительство началось. Но чтобы оно было доведено до конца, пришлось вложить много сил. В настоящее время строительство храма завершено, подходит к концу роспись. В планах - облагородить родник, не дать ему иссякнуть. В Святом Логу многие могли найти себе музыку по душе. Здесь царила творческая атмосфера, которая способствовала духовному подъему как участников, так и пришедших на них посмотреть.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|