01.08.14
"Этот дом нам родным стал"
Общество | Пансионат «Каширский» стал четвертым в Воронежской области интернатом нового типа для пожилых людей
Главный вход в пансионат. Фото Михаила Квасова
В центре обширной территории за ажурным забором – светлое здание. Вокруг тротуарная плитка, газоны с цветами, молодые деревца, скамейки, беседки, фонари, легкие навесы над столом для настольного тенниса и напольной шахматной доской с фигурами. На заднем дворе огородные грядки с арбузами, огурцами, помидорами, со всевозможной огородной зеленью и плантацией цветов.
Борис Ваулин
Каширский район
Просторный холл главного входа и широкий коридор административно-бытового блока встречает посетителей картинами воронежских художников. Пейзажи родной природы, уголки Воронежа и знаковые места родной земли настраивают на умиротворяюще-лирический лад. Табличка гласит, что картины - дар губернатора Алексея Гордеева пансионату.
Заместитель директора Алла Трубчанинова много лет проработала врачом в районной больнице, поэтому и начинает наше знакомство с демонстрации помещений медицинского обслуживания.
Кабинеты врачей, процедурные, кабинет массажа с чудо-кроватью, которая по заданной программе массирует позвоночник пациентов. В комнате психологической разгрузки - сенсорное оборудование, проектор спецэффектов, световые трубки и светодиодные "веревочки", из которых приходящие сюда плетут косички, получая радость и успокоение. Когда через несколько секунд начинаешь ощущать благотворный запах и слышать убаюкивающую музыку, то и самому не хочется покидать этот райский уголок.
Видимо, и у пожилого мужчины, который под наблюдением психолога Ирины Коротких отдыхал здесь в мягком кресле, возникло такое же настроение.
Честно сказать, ни в одном из лечебных учреждений области не видел ничего подобного.
Утро начинается с зарядки. Фото Михаила Квасова
Но Алла Вячеславовна приглашает нас дальше и показывает оборудование ванной комнаты, где без всяких усилий медсестра и нянечка могут на специальном приспособлении опустить в ванну недвижимого человека и помыть его. Лифты, подъемники, ортопедические матрасы, кабинет лечебной физкультуры, лестницы и холлы, адаптированные для передвижения колясочников - их здесь пять человек - все предназначено для больных людей.
На беговой дорожке Фото Михаила Квасова
Кроме колясочников в интернате два десятка лежачих больных, и питание им привозят прямо в комнаты. Остальные жильцы пансионата приходят в столовую, которая по своему интерьеру, оформлению и набору мебели скорее напоминает ресторан. Когда приезжают сюда профессиональные и самодеятельные артисты, обеденный зал трансформируется и превращается в зрительный.
Музыкально-развлекательные мероприятия проводятся также в гостевом зале, комнате отдыха и досуга или библиотеке. Гостевой зал напоминает гостиную какого-нибудь очень состоятельного бизнесмена: великолепный стол, мягкие кресла с подушками, шкафы с красивыми поделками, плазменная панель, экран домашнего кинотеатра, синтезатор, а на полу ковры - с высоким ворсом.
Оценив все это богатство, мы прошли в библиотеку. Здесь увидели двух женщин, выбиравших себе книги для чтения, и мужчину, негромко подбиравшего мелодию на баяне.
- Это наш любитель музыки, Александр Александрович Трунов, играет для души, - пояснила культорганизатор Людмила Тарасова, - а, как говорится, "штатный" наш гармонист, участник Великой Отечественной войны Алексей Иванович Набродов уехал в отпуск.
Людмила окончила Борисоглебское музыкальное училище, шестнадцать лет проработала директором Дома народного творчества в Каширском, а теперь с присущей ей энергией подвигает пожилых людей на культурные и спортивные мероприятия.
Желающие совершают автобусные путешествия по знаменательным местам нашей области, принимают участие в самодеятельных концертах, спортивных соревнованиях и конкурсах танцевального мастерства.
Говорят, "любви все возрасты покорны". Эту поговорку вспомнила Трубчанинова, когда знакомила нас с жильцами одной комнаты - Николаем Викторовичем и Надеждой Степановной. "Это наши молодожены", - сказала Алла Вячеславовна.
Оказывается, познакомились они, когда приехали сюда на место жительства. Главе новой семьи 83 года, а его избранница с улыбкой сказала, что два дня назад ей "стукнуло 78". Ну и что с того? Оба хлебнули в жизни немало, и если теперь могут радоваться ей, то совет им и любовь.
Самая молодая в интернате - 24-летняя Оксана, все зовут ее ласково Ксюша. В комнате она живет одна, читает, работает на компьютере, смотрит телевизор. Однако с постели не может подняться: после страшного ДТП в Семилуках парализованы ноги. Врачи делают все, что в их силах, но пока безуспешно. Скоро для восстановительного лечения ее отправят в Новгород, и все работники пансионата надеются на лучшее. Ксюша молодец, выполняя указания врачей, она тренирует пальцы рук и не падает духом: улыбка так украшает ее симпатичное лицо.
Анатолий Палагин. Фото Михаила Квасова
Анатолий Иванович Палагин тоже единственный хозяин комнаты. Рядом с кроватью - коляска, к стулу прислонены небольшой костыль и инвалидная палочка.
А под столом я увидел футляр от гармони. Перехватив мой взгляд, Палагин покачал головой:
- Нет, теперь уже не играю. После микро-инсульта пальцы на правой руке так и не восстановились. А как я играл в свое время, теперь вот достану иногда, подержу в руках свою красавицу и все. Что делать, у каждого жизнь по-своему складывается…
Верное замечание. У каждого из сотни обитателей этого дома в прожитой жизни были свои минуты горя и минуты счастья. В откровенном разговоре многие не скрывают, что печалей и горестей оказалось куда больше. Пусть хоть теперь на склоне лет больше окажется радости. Ведь в цивилизованном государстве люди, честно и достойно прожившие жизнь, имеют на это право.
Справка "Коммуны"
Всего в Воронежской области четыре подобных дома-интерната - в Бобровском, Новоусманском, Подгоренском и Каширском районах. "Пансионат "Каширский" - предназначен для временного и постоянного проживания престарелых и инвалидов первой и второй групп.
Строительство "Пансионата "Каширский" началось в октябре 2012 года, завершено в августе 2013-го. Общая стоимость проекта составила 208 миллионов рублей.
Рассчитан он на 100 человек, в настоящее время проживает 95. Возраст проживающих от 24 до 90 лет. Численность обслуживающего персонала - 89 человек.
В жилой части здания - 45 двухместных и 10 одноместных комнат. Площадь здания пансионата - 5,8 тысячи квадратных метров, площадь земельного участка - 2,7 гектара.
Здание оборудовано компьютерной связью для возможности пользования сетью Интернет и работы в программах Word и Excel. Финансирование на 2014 год составит около 30 миллионов рублей.
Источник: газета "Коммуна" 107 (26323), 01.08.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014