 |
31.07.14
Вести из Лискинского района Воронежской области
За здоровьем – во дворец
Нестандартного вида многоэтажное здание, напоминающее своими архитектурными формами дворец, гостеприимно открыло свои двери для лискинской детворы. Это новый корпус районной больницы, объединивший детскую поликлинику и стационар.
Спроектированный местными проектировщиками, он стал очередным объектом больничного комплекса, аналогов которому нет даже ни в одном областном центре ЦЧО. Лечебное отделение рассчитано на 61 койку, в нем есть 14 комфортных двухместных палат. Целый этаж стационара занимает физиотерапевтическое отделение с галокамерой. Отдельным блоком выделен подростковый медико-психологический центр, а в распоряжении хирургов теперь целых пять кабинетов. Вдвое выросла и мощность поликлиники - теперь врачи могут принимать за смену более 300 маленьких пациентов. Скоротать время ожидания к врачу дети и родители могут на игровой площадке перед входом во Дворец здоровья или в специально оборудованном игровом холе. Этот детский корпус больницы местные строители возвели всего за три года. Его стоимость - 399 млн. рублей, из которых 148 млн. - деньги района, а 251 млн. - из бюджета области. Строительство комплекса велось при поддержке главы региона Алексея Гордеева. А глава Лискинского района Виктор Шевцов ставит теперь перед медиками две актуальные задачи: избавить посетителей медучреждений от очередей и до начала нового года полностью укомплектовать штат специалистов. Иногородним врачам, пожелавшим работать в лискинских дворцах здоровья, власти предоставляют служебные квартиры.
К Вере, Надежде и Любви
Когда-то территория Санатория имени Цюрупы принадлежала помещику Ивану Звегинцову. Была в усадьбе и часовенка, возведенная в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Стараниями главврача санатория Надежды Вериковской, депутата областной Думы Александра Вериковского и медицинского персонала бывшая помещичья усадьба превратилась в последние годы в многопрофильную международную здравницу. Супруги-врачи Вериковские решили возродить и исчезнувшую часовню, считая, что людей лечат не только лекарства, но и духовность. На святое дело благословил их митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Строительство храма, начавшееся в 2010 году, велось исключительно на добровольные пожертвования сотрудников санатория, жителей Среднего Икорца и отдыхающих. Поэтому практически каждый камень в возрожденном храме - именной: в них запечатлены имена жертвовавших.
Примечательно, что венчающие храм золотистые купола были установлены в святые праздники - в Вербное воскресенье и в день Святой Троицы. Церемонию освящения крестов провел благочинный Лискинского церковного округа Василий Вылуск. Теперь в возрожденном храме к Вере, Надежде и Любви может причаститься любой страждущий.
Звездный час Артемки Бударова
Десятилетний лискинский хоккеист, играющий в ХК «Лиски» у тренера Ивана Боброва, получил приглашение в легендарный хоккейный клуб ЦСКА. Два последних года лискинский паренек, признанный лучшим бомбардиром местной ледовой дружины, играл и за воронежский "Буран", побеждавший сверстников на Первенстве Москвы и в международных турнирах в Минске и в Киеве. Там самородка-нападающего и заметил тренер ЦСКА Владимир Крамской. Контрольными смотринами Артема стала игра армейцев с командой Новосибирска, где нападающий из Лисок подтвердил свое неординарное мастерство. После этой игры Артему и его родителям тренеры-армейцы предложили переехать в Москву, проча парню большое будущее, из которого гораздо ближе и до национальной сборной. Кстати, папа юной хоккейной звезды Дмитрий Бударов - сам великолепный спортсмен, успешно руководивший последние годы спортивным сообществом Лискинского района. А дедушка Артема Николай Шепелев - глава Давыдовской администрации, не раз выводил поселение в лидеры Воронежской области. Так что ген лидерства у Артемки, наверное, в крови. Сейчас он вместе с отцом отбыл на сборы в столицу.
Хлеб идет
"Нынешний урожай превзошел все наши ожидания!", - не скрывает радости за лискинских хлеборобов глава района Виктор Шевцов. И то сказать: финиш страды еще не близок, а район уже уверенно вошел в тройку лидеров среди 32 районов Воронежской области. На сегодняшний день земледельцы засыпали в закрома 55113 тонн зерна нового урожая. Первыми в районе уборку озимой пшеницы закончили в ЗАО имени Тельмана, ООО "Ермоловское", СПК "Лискинский", ООО "ЭкоНиваАгро", где ее урожайность составила, соответственно, 48, 56, 47 и 46 центнеров с гектара. А в правобережных хозяйствах "ЭкоНивы" сбор пшеницы превышает даже 77 центнеров на круг.
Николай Кардашов
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|