 |
25.06.14
Помни, веруй, гордись! Застава принимает бой
Татьяна Малютина, Петр Чалый с. Первомайское, Россошанский район, Воронежская область
Тысяча девятьсот семидесятые годы. Ночной летний ливень подарил селу выходной. Отец вернулся в обеденный час с клубных доминошных посиделок. С ним в дом вошел незнакомец в военной форме пограничника. С виду – батин ровесник, тоже перешагнувший шестидесятилетний порог. Я отложил книгу. Поздоровались, присели - кто за стол, кто на диван. Гость вроде доложил о себе: «Василий Гаврилович Малиев. Приехал из Минска родичей, друзей проведать, на родимое село посмотреть. Мне вот Дмитрий Петрович сказал, что ты работаешь в районной газете в Россоши. Хотел сам в редакцию зайти, а раз такое дело, то передам тебе статью». Он вытащил из внутреннего кармана кителя аккуратно сложенные и скрепленные листы бумаги. Текст отпечатан на пишущей машинке. Пояснил, что изложил по памяти события тридцатилетней давности. "Вспомнил первый день войны - двадцать второе июня"… Рассказ Малиева был напечатан в двух - трех номерах "районки". Читали его с интересом. Любители краеведения предлагали встречу с автором. Но она по каким-то причинам не состоялась, да и сам Василий Гаврилович больше в родные края, по-моему, не приезжал. Уже после его кончины родственники показали небольшую книжечку Малиева "Застава принимает бой". Его воспоминания в литературной обработке Дмитрия Куваева издали в Минске в серии "Ветераны-пограничники - молодежи". Жизнь же Василия Гавриловича сложилась так. Родился 23 апреля 1915 года. После окончания Россошанского педагогического техникума по комсомольской путевке в 1935 году призван на службу в Красную Армию. Выпускник Харьковского кавалерийского пограничного училища, 1939 год. Начальник пограничной заставы. В первые минуты войны принял бой с фашистами на границе близ Бреста.
Пограничник лейтенант Василий Малиев. 1941 год
Старший лейтенант, командир роты сводного пограничного батальона войск НКВД. 23 января 1942 года награжден орденом Красной Звезды. Из документа: "Батальон с 13 ноября 1941 был придан 1-й Танковой гвардейской бригаде, совместно с которой вел ожесточенные бои с противником на Можайском направлении. Отбив яростные атаки, гвардейская танковая бригада вместе с пограничниками перешла в контрнаступление. 7 декабря рота под командованием Малиева за деревню Каменка дралась мужественно и смело. Стремительной атакой под ураганным огнем выбила врага из населенного пункта. В этом бою товарищ Малиев проявил отвагу, воодушевлял бойцов, умело маневрировал подразделениями роты, наступая по открытой местности. Малой кровью добился разгрома противника, уничтожив при этом свыше ста фашистов, 3 пулеметных и 2 минометных расчета. 9 декабря в бою за деревню Крюково был ранен в грудь навылет". Известная песня, сложенная поэтом Сергеем Островым и композитором Марком Фрадкиным, тоже, по сути, и о нашем земляке. Шел в атаку яростный сорок первый год, У деревни Крюково погибает взвод. Все патроны кончились, больше нет гранат, Их в живых осталось только семеро Молодых солдат. Лейтенант израненный прохрипел: "Вперед", У деревни Крюково погибает взвод. Но штыки горячие бьют не наугад, Их в живых осталось только семеро Молодых солдат. Будут плакать матери ночи напролет, У деревни Крюково погибает взвод. Не сдадут позиции, не уйдут назад, Их в живых осталось только семеро Молодых солдат... Участник освобождения Белоруссии. В июле 1944-го отозван в пограничные войска. Окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе (1948). Служил начальником пограничной комендатуры, преподавал в Московском, Алма-Атинском пограничных училищах. Жил и работал в Минске. Полковник запаса. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. Почетный пограничник Республики Беларусь. Умер 28 августа 2006 года. ...А первый день войны оставался в памяти.
• • • • •
"Луговую речку детства - Черную Калитву - напоминала мне речка-ручей Винцента. С осени 1939 года она отделяла Германский рейх от Западной Белоруссии. Четвертая пограничная застава 87-го Ломжинского отряда, которой мне, лейтенанту, довелось командовать, охраняла восьмикилометровую полосу Государственной границы нашей Родины. Северо-западнее ныне широко известной Брестской крепости, на вершине так называемого Белостокского выступа находилась застава. Она располагалась в центре своего участка, на возвышении, именуемом высотой 214, в двухэтажном кирпичном здании бывшего господского поместья. Просторный, квадратной формы двор обнесен толстой стеной из камня высотой до двух метров. По словам местных жителей села Глинки, она служила хозяину защитой от гневных крестьянских глаз. Но не спас его "мой дом - моя крепость", и он вынужден был бежать на Запад, когда осенью 1939 года Красная Армия принесла жителям долгожданную свободу. Высота 214 господствовала над окрестностью (пан знал, где выбирать себе место жительства). С наблюдательной вышки заставы вправо и влево хорошо было видно зеркало речки до самых флангов и прилегающая к ней округа, как у нас, так и на сопредельной стороне. За речкой, за овсяным полем, невдалеке, в красном, с островерхой черепичной крышей доме размещался немецкий пограничный пост. Подходы к речке с обеих сторон просматривались, частично их скрывали две обширные рощи, подходившие на флангах участка заставы к самой Винценте. Сразу же осенью мы, пограничники, начали создавать оборонительные сооружения. К весне сорок первого застава была превращена во вполне оборудованный опорный пункт с деревянно-земляными огневыми точками - блокгаузами, пулеметными гнездами и укрытиями. Высоту опоясали три линии траншей с разветвленной системой ходов сообщений и продуманными секторами обстрела. Проложили телефонную связь между постами, в штаб отряда. Обстановка на границе была тревожной. Особенно она стала усложняться с первых месяцев 1941 года. Наблюдением пограничных нарядов было установлено, что немцы проводят массовое отселение жителей приграничья, подтягивают войска. Ежедневно на том берегу стали появляться группы немецких офицеров. Они открыто проводили рекогносцировку местности. В середине предвоенной недели командир 43-й авиационной дивизии, базирующейся в Минске, генерал-майор Г.Н. Захаров на самолете У-2 пролетел по границе вдоль Белостокской дуги около четырехсот километров. Георгий Нефедович доложил в округ, что районы на той стороне забиты немецкими войсками, готовыми к вторжению. Кстати, несмотря на высокое звание, на должность, он продолжал летать на боевые задания на истребителе И-16 и в первый же день войны уничтожил два "Юнкерса". Вот как будущий Герой Советского Союза сам описывает это в книге "Я - истребитель".
(Продолжение следует)
Источник: газета "Воронежская неделя" N 26 (2167), 25.06.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|