 |
18.06.14
Юридическая консультация. Пенсия
На вопросы отвечают специалисты Управления Пенсионного фонда РФ в г. Воронеже.
Диплом для пенсионера
На днях я занялась оформлением своей пенсии. Сотрудница нашего пенсионного отдела требует с меня диплом об окончании дневного отделения вуза. А я его, как на грех, никак не могу найти. Законны ли ее требования? Обязана ли я предоставлять диплом, если в трудовой книжке все записи хорошо просматриваются?
Согласно п.1.6 Положения о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсии в РСФСР, утвержденного приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 04.10.1991г. N190, время обучения в высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведениях, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и переквалификации подтверждается дипломами, свидетельствами, удостоверениями, а также справками и иными документами, выданными на основании архивных данных и содержащими сведения о периодах учебы. При этом, согласно Положению от 04.10.1991г., основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка (п.1.1 Положения). В соответствии с положениями Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.1974г. N162, периоды учебы могут быть внесены учебным заведением (п. 2.15 Инструкции) либо по месту работы (п. 2.17 Инструкции), при этом порядок их внесения различен. Студентам, учащимся, аспирантам и клиническим ординаторам, имеющим трудовые книжки, учебное заведение (научное учреждение) вносит записи о времени обучения в дневных отделениях (в том числе подготовительных) высших и средних специальных учебных заведений, в партийных школах и школах профдвижения. Основанием для таких записей являются приказы учебного заведения (научного учреждения) о зачислении на учебу и об отчислении из числа студентов, учащихся, аспирантов, клинических ординаторов. Сведения заверяются подписью должностного лица и печатью учебного заведения. Записи о времени обучения в трудовые книжки по месту работы вносятся отдельной строкой со ссылкой на дату, номер и наименование соответствующих документов. Таким образом, время учебы может засчитываться в общий трудовой стаж на основании трудовой книжки только в случае надлежащего оформления в ней записей об учебе.
Доплата не положена
Мне назначена трудовая пенсия по случаю потери кормильца (СПК) по уходу за ребенком до 14 лет(как не работающей) с доплатой за 1 год назад. Пенсия выплачена без Федеральной социальной доплаты (ФСД). Положена ли мне доплата ФСД за прошлое время?
В соответствии с ч.6 ст. 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи», социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную социальную доплату на срок, на который установлена соответствующая пенсия. Исключение из общего порядка закреплено нормой ч.7 ст. 12.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи", в соответствии с которой социальная доплата к пенсии детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена трудовая пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" или пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", устанавливается в соответствии с настоящей статьей в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена соответствующая пенсия, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную социальную доплату. В данном случае ФСД установлено верно с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором обратились с заявлением о назначении трудовой пенсии.
Переплату возместить
Подскажите, как быть в такой ситуации. Я – студент-очник, получаю пенсию по потере кормильца с доплатой по Федеральной социальной доплате. В прошлом году решил устроится на работу в "Макдоналдс", незадолго до заключения договора позвонил в отделение ПФР и сказал, что устраиваюсь на работу и хотел бы узнать, как это повлияет на мою пенсию. У меня спросили все данные, долго что-то смотрели и сказали, что никак не повлияет. Спустя полгода мне позвонили и сказали, что я должен прийти как можно скорее в отделение ПФР и выплатить переплату ФСД, а это около 20 тысяч. Я столько за все время работы в "Макдоналдсе" со сменным графиком не заработал (подрабатывал по выходным, как учеба позволяла). Подскажите, обязан ли я выплачивать эти деньги? И на основании чего?
Федеральная социальная доплата (ФСД) к пенсии устанавливается неработающему пенсионеру территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в случае, если общая сумма его материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или месту его пребывания, не превышающей величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации. По материалам вашего пенсионного дела вы являлись неработающим пенсионером, в соответствии с этим вам была установлена федеральная социальная доплата к пенсии, так как общая сумма вашего материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в Воронежской области. При установлении ФСД вам направлялось уведомлении об установлении ФСД, в котором указано, что вы предупреждены о необходимости безотлагательно извещать территориальный орган Пенсионного фонда РФ о поступлении на работу либо о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера федеральной социальной доплаты к пенсии или прекращении ее выплаты. В указанные периоды работы федеральная социальная доплата вам производилась, в связи с этим образовалась переплата ФСД, и ее необходимо погасить.
Источник: газета "Воронежская неделя" N 25 (2166), 18.06.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|