 |
22.05.14
Здравоохранение
Плюс 28 диализных мест
Гемодиализ – процедура, в ходе которой медицинский аппарат может выполнять функцию почек, то есть выводить из организма вредные вещества. В ходе процедуры кровь пациента проходит через специальный фильтр, очищается и возвращается пациенту. Каждая процедура длится от двух до четырех часов и должна проводиться дважды в неделю. Без этого жизнь больного с поражением почечной системы невозможна. Аппараты «искусственная почка» функционируют в ЛПУ Боброва, Борисоглебска, Лисок, Россоши, в областном центре - в больнице скорой медицинской помощи N 10 и областной клинической больнице N 1. Заметим, что здесь 14 мая нынешнего года открылся нефрологический центр на 28 диализных мест. Он самый крупный в нашей области и оснащен оборудованием последних модификаций. Центр создан в соответствии с проектом развития нефрологической службы на территории региона. Проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства между правительством Воронежской области и медико-образовательной организацией "Нефрологический зкспертный совет".
Акция для ветеранов
Начиная с этого года воронежские врачи стали практиковать массовые профилактические осмотры граждан не только на территориях ЛПУ. В День Победы медработники решили провести профилактический осмотр ветеранов и участников войны в парке Патриотов на площади перед музеем-диорамо". В палатках под открытым небом опытные неврологи, психологи и психиатры измеряли всем пришедшим сюда артериальное давление, определяли индекс массы тела, а также проводили психологическое тестирование. Основная цель - выявить риски развития инсульта. В течение нескольких часов прошли обследование 103 воронежца. У 75 из них эти риски и выявились - отмечалась гипертония, избыточный вес, злоупотребление курением, высокая степень тревожности, многие вели неправильный образ жизни. Оказалось, что 23 человека, пришедших на акцию, уже проходили курс лечения после перенесенных инфарктов и инсультов, они не понаслышке знают последствия тяжелых заболеваний.
Школа первой помощи
Большинство граждан, увидев человека, пострадавшего в какой-то беде, не знают, как помочь ему и возлагают надежды на вызов кареты "скорой помощи". Они полагают, что оказать такую помощь может только человек с медицинским образованием, обладающий знаниями в данной сфере. Это заблуждение и хотят развеять сотрудники "Межрегиональной школы первой помощи", созданной недавно в Воронеже. С помощью манекенов и необходимого оснащения они показывают всем желающим комплекс срочных и простейших мероприятий по спасению жизни человека. Любой воронежец, желающий получить подобные навыки, может обучиться в этой школе. Более подробно узнать о ней можно по телефону Воронежа (473) 280-23-03 или на сайте www. mshpp. ru
За жизнь отвечают реаниматологи
В 1979 году в областной детской клинической больницы N 1 было открылось отделение реанимации и интенсивной терапии. В те годы в него поступали маленькие пациенты после тяжелых операций или дети, которым требовалось срочная медпомощь. Через десять лет на базе отделения создали реанимационно-консультативный центр, который сегодня включает в себя отделение анестезиологии, выездную консультативную бригаду, отделения гипербарической оксигенации и гравитационной хирургии крови, биохимическую экспресс-лабораторию. В РКЦ выхаживают новорожденных, родившихся в тяжелом состоянии, и младенцев с экстремально низкой массой тела. Реаниматологи оказывают помощь ребятишкам, прибывшим сюда на искусственной вентиляции легких, с врожденными пороками сердца и патологиями развития других систем. В зоне РКЦ - 42 стационарных учреждения, а радиус транспортировки детей составлял до недавнего времени 350 километров. Теперь же, благодаря взаимодействию с авиацией и аппаратуре для поддержания жизненных функций в пути, транспортировка маленьких пациентов может производиться в столицу России, из городов Центрального федерального округа, Урала и Сибири. В прошлом году реанимационная бригада совершила около тысячи выездов с маленькими пациентами.
На повестке дня - онкология
В 2013 году высокотехнологическую медицинскую помощь получили 1323 пациента онкологической службы Воронежской области, в первом квартале 2014 года - 470. В стационаре областного онкодиспансера ежегодно проходят лечение 10 тысяч больных, вдвое меньше в дневном стационаре, поликлиника дает за год более 150 тысяч консультативных рекомендаций, а число амбулаторных операций за последние два года увеличилось на 29 процентов. Эти цифры привел, выступая на последней коллегии департамента здравоохранения, главный врач областного онкодиспансера Иван Мошуров. Воронежские специалисты берут на вооружение новейшие малотравматичные хирургические методики, активное проведение онкопрофосмотров повысило выявляемость злокачественных новообразований, меньше становится послеоперационных осложнений. Тем не менее, несмотря на определенные положительные моменты, заболеваемость злокачественными новообразованиями у нас растет, и ежегодно заболевают раком более 8,5 тысячи воронежцев. Каждый пятый больной предстает перед врачом-онкологом на четвертой стадии заболевания, когда говорить об эффективности лечения уже бесполезно.
Роды на дому: мода или недомыслие?
Ежегодно в Воронежской области пять-шесть беременных женщин рожают в домашних условиях. Закона, запрещающего подобную процедуру в РФ, не существует. Однако подобная "смелость" рожениц может закончиться бедой. Ровно месяц назад у жительницы областного центра во время родов погиб младенец. "Скорая" прибыла по вызову испуганной матери через 10 минут, но было уже поздно: спасти новорожденного не удалось. К сожалению, в последнее время домашние роды вошли в своеобразную моду. Появились "специалисты", которые предлагают беременным женщинам принять у них роды на дому. При этом никто из них не предупреждает о высоком риске осложнений и летальных исходов. "Следует заметить, - говорит главный акушер-гинеколог Воронежской области Ольга Самофалова, - что некоторые женщины не осознают всю меру ответственности за нормальное рождение и последующее здоровье ребенка. Каждый год регистрируется более сорока случаев, когда роды застают женщину дома или в дороге далеко от медучреждений, или в карете "скорой помощи", которую вызвали слишком поздно. Такие стрессовые ситуации оборачиваются лишь дополнительным риском и для мамы, и для новорожденного".
Борис Ваулин
Источник: газета "Коммуна" N 69 (26285), 22.05.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|