 |
15.05.14
Криминал, происшествия
Деньги на постном масле
Следственный департамент МВД РФ (следователь Александр Матрюк) возбудил третье уголовное дело против бывшего заместителя главы Минсельхоза Алексея Бажанова. На этот раз ему инкриминируют отмывание 1,125 миллиарда рублей, похищенных у Росагролизинга. Тверской районный суд столицы дважды продлевал арест бывшего экс-замминистра и бывшего депутата Воронежской областной Думы Алексея Бажанова. Ему вменялось хищение 1,1 миллиарда рублей, а также статья «Мошенничество в особо крупном размере». "Скользкий бизнес на постном масле" – под таким заголовком автор этих строк 20 марта 2014 года опубликовал статью в "Коммуне". В ней говорилось о том, что в 2008 году с Воронежским ООО "Вита" "Росагролизинг", которым в то время руководила Елена Скрынник, заключил договор на изготовление и передачу в финансовую аренду ЗАО "МаслопродуктБио" оборудование для производства подсолнечного масла. Проект получил статус государственного, на счета ООО "Вита" поступило 1,25 миллиарда рублей. Но закупка и монтаж оборудования так и не были произведены. Позже деньги были выведены, а ООО "Вита" ликвидирована. Второй эпизод, который инкриминировали бывшему заместителю министра, состоял в том, что Баженов взял кредит более чем на один миллиард рублей у Россельхозбанка, якобы для закупки семечек для маслоэкстракционного завода, который входит в подконтрольный Баженову холдинг "Маслопродукт". При этом деньги были выведены в сторонние организации - "Сельхозпоставку" и "Агродром". Однако в конце 2013 года Бажанову изменили статью, переквалифицировав ее как "мошенничество в сфере предпринимательства". Суд счел возможным изменить меру пресечения, заменив содержание в СИЗО на домашний арест. С тех пор предпринимателя никто не видел. По слухам, он находится в Швейцарии, где имеет вид на жительство. По оценке следствия, общая сумма нанесенного ущерба составляет более 11 миллиардов рублей. Суд вынес постановление о заочном аресте бывшего чиновника.
Алексей Павлов
Выяснял отношения с помощью ножа
Две компании острогожских оболтусов решили "отдохнуть" на берегу Тихой Сосны. Изрядно поднабравшись спиртного, стали выяснять между собой отношения. Один из парней, не сдержав неприязни к собутыльнику, выхватил нож и ударил его в живот. "Скорая" доставила тяжелораненого в больницу, где его спасли хирурги. А злоумышленник скрылся с места происшествия. Однако полицейским удалось задержать его в своем доме в Острогожске. Оказалось, что парень уже был прежде судим, а теперь против него возбуждено еще одно уголовное дело.
Братья-наркоторговцы и дочь-"целительница"
Предстать перед судом за сбыт и контрабанду марихуаны жители Кантемировского района братья Землянские должны были в марте 2013 года. Однако в суд они не явились, в связи с чем были объявлены в федеральный розыск. Задержали их лишь в конце года. Оказалось, что все это время беглецы прятались в самодельной землянке, которую соорудили в глубоком овраге недалеко от села Куликовка этого же района. В своем подземном жилище установили печь, газовую плиту и мебель. Продукты "добывали" в селах, как правило, ночью, обкрадывая магазины и местных жителей. Следующие восемь лет Николай Землянский будет жить не в землянке, а на нарах колонии строгого режима, а его брат Александр на соседних нарах восемь лет и шесть месяцев. Такой приговор вынес Кантемировский районный суд. А вот жительнице Каширского района Н. еще предстоит услышать приговор районного суда. Сотрудники ФСКН выяснили, что 57-летняя женщина ухаживала за тяжелобольной матерью и в качестве болеутоляющего средства получала по рецептам наркотический препарат. Однако вместо того, чтобы строго по часам давать старой женщине лекарство, она экономила его и продавала местным наркоманам. В ходе обыска полицейские обнаружили 40 таблеток, которые были приготовлены к продаже. В качестве оправдания заботливая дочь заявила, что она не знала, будто препарат запрещен к безрецептурной продаже в России. Теперь это "незнающей" женщине придется отвечать перед судом по статье 234 УК РФ "Незаконный сбыт сильнодействующих веществ".
Не только собака бывает кусачей
К участковому одного из жилых кварталов Советского района Воронежа обратился житель дома с просьбой утихомирить его 19-летнего внука, который на почве алкогольных возлияний ведет себя неадекватно. Вместе с заявителем полицейский пришел в квартиру, увидел нарушителя спокойствия и предложил пройти ему на опорный пункт полиции, чтобы дать там объяснения по поводу своего поведения. В ответ молодой человек стал ругаться, угрожать ему, а когда тот хотел применить силу, укусил сотрудника полиции за ногу. Теперь суду предстоит выяснять, почему у юного воронежца вдруг проявились собачьи наклонности, и какой правовой оценки они заслуживают.
Геннадий Николаев
Источник: газета "Коммуна" N 65 (26281), 15.05.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|