 |
24.04.14
Здравоохранение
«Детские сердца»: продолжение следует
В нынешнем апреле команда американских хирургов во главе с основателем и директором международного фонда "Детские сердца" Вильямом Новаком вновь побывала в Воронеже. Во время первого ее приезда в ноябре 2013 года было прооперировано 12 детей с врожденными пороками сердца. Теперь проведено 14 оперативных вмешательств, в том числе 9 операций сделано малышам до одного года. Благодаря высококлассным специалистам из США воронежские хирурги освоили четыре новых вида оперативной помощи, которые ранее делались лишь в федеральных кардиохирургических центрах Москвы и Петербурга. Программа международного сотрудничества по развитию детской кардиохирургии рассчитана на пять лет, и в течение их намечено 10-12 визитов команды Вильяма Новака в наш город.
Ветераны прошли осмотр
Более семисот инвалидов и участников войны, проживающих в Борисоглебском районе, прошли диспансерный осмотр. Двадцать восемь из них пролечились в стационарах, 118 прошли амбулаторное лечение, 18 получили санаторно-курортное лечение. Итоги этого массового мероприятия подвела на встрече в районной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов заведующая терапевтическим отделением ЦРБ Елена Майстренко. Она рассказала о лечении пожилых людей в первом квартале нынешнего года, поделилась планами профилактики и выслушала пожелания ветеранов.
Живите долго
Департамент здравоохранения Воронежской области выпустил уникальную книгу, которая окажется нужной для десятков тысяч воронежцев. Называется она "Личная книга здоровья" и может стать своеобразным "дневником" самочувствия человека на протяжении многих лет его жизни. Издание разработано специалистами-медиками, и оно дает массу сведений о разных заболеваниях, причинах их возникновения и эффективном лечении. Артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые осложнения, остеопороз, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, урология. Или вот всеобщая проблема нашего времени – ожирение. Рассказывается о его типах, осложнениях, приводятся таблицы пищевой и энергетической ценности продуктов, идет речь о пользе витаминов и правилах витаминной безопасности. Все это занимательно, красочно, с выдумкой. Но книга не только о профилактике патологий. Вторая ее ценность в том, что каждому, кто хочет прожить долго, предоставляется возможность вести записи наблюдений за своим здоровьем. После посещения, например, кардиолога на соответствующей странице этой книги ее обладатель может сделать запись об уровне АД и пульса, изменениях в кардиограмме, рекомендациях врача и назначенных препаратах. При гипертонии, бронхиальной астме, язвенной болезни, сахарном диабете, других патологиях результаты обследования и анализы пациент запишет на других страницах. То есть при следующем посещении поликлиники динамика здоровья будет, как в зеркале. Книга показывает женщинам методику самообследования молочных желез, мужчинам напоминает о необходимости анализа ПСА, дается и подробный план борьбы с многими факторами риска. Словом, авторы ненавязчиво внедряют в сознание людей главную мысль: хочешь быть здоровым, прикладывай к этому и свои усилия. Издание получилось нужное. Проблема теперь в том, как довести книгу до всех желающих ее иметь.
Сестры милосердия учатся общаться
В один из апрельских дней 25 волонтеров из числа студентов факультета сестринского образования Воронежской государственной медакадемии пришли в областную клиническую больницу N 1 на "день милосердия". Они побывали в гематологическом, инфарктном, хирургическом, нейрохирургическом, ожоговом отделениях, то есть в тех, где находятся пациенты, требующие особого ухода и внимания. Будущие медсестры с высшим образованием не только ухаживали за тяжелыми больными и давали им необходимые советы-рекомендации по качеству жизни после выписки из больницы. Но самое главное - они учились милосердному обхождению с тяжелобольными людьми. Учились понимать, как нелегко приходится человеку, запертому в тесном мирке больничной палаты. Как важны для него внимание, доброта и сочувствие.
Как видят ваши глаза?
В областной клинической офтальмологической больнице состоялась межрегиональная научно-практическая конференция. Более двухсот врачей офтальмологов Воронежской, Липецкой, Курской областей прослушали сообщения по применению современных технологий в лечении глазных заболеваний. Участники конференции обсудили новые методики в лечении возрастной макулярной дегенерации сетчатки и в лечении диабетического макулярного отека, узнали о современной диагностике и лечении артериитов. Ежегодный сбор офтальмологов в Воронеже - это признание заслуг практической медицины нашего региона и эффективных разработок специалистов кафедры офтальмологии ВГМА.
Чтобы не было фальсификата
Еще в прошлом году Департамент здравоохранения Воронежской области принял решение о проведении крупномасштабной акции, связанной с контролем эффективности и безопасности лекарственных средств на территории региона. Такая акция началась с 1 января 2014 года и продолжалась по 16 апреля. За это время на телефон "горячей линии" поступило 138 обращений граждан, касающихся, в основном, лекарственного обеспечения льготных категорий населения. Центром контроля качества и сертификации лекарственных средств проведено 1409 испытаний медикаментов. С использованием компьютерных технологий проведен мониторинг качества 158 106 партий лекарственных средств, в результате чего выявлено три случая недоброкачественных препаратов. Все они изъяты из обращения.
Маршрут помощи разработал фонд "Выход"
В последние годы Правительство Воронежской области активно взялось за финансирование и оказание различной помощи детям с онкогематологическими заболеваниями, проблемами сердечно-сосудистой деятельности и слуха. Страдающих ребятишек тысячи, и чтобы в жизнь они вышли здоровыми людьми, интенсивная помощь нужна уже сейчас. Областная власть хорошо понимает это. При этом не забываются и те дети, заболевания которых распространены пока еще нешироко. В 2013 году детей больных аутизмом, например, было в регионе 148 человек, нынче их уже 248. Исполнительный директор фонда "Выход", который содействует решению проблем аутизма в России, Евгения Мишина недавно побывала в Воронеже. Она сообщила, что фонд разработал "маршруты помощи" этим детям, поблагодарила главу региона за внимание к проблеме и сказала, что "Воронежская область стала передовой в России в оказании помощи детям с расстройствами аутистического спектра". В прошлом году на лечение таких детей было выделено из бюджета области 7,4 миллиона рублей, нынче запланировано - 8,1 миллиона рублей.
Борис Ваулин
(По информациям пресс-службы Департамента здравоохранения Воронежской области)
Источник: газета "Коммуна" N 57 (26273), 24.04.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|