 |
Георгий Шенгелия |
Кино
Недавно в Воронеже прошел Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер». Фестивальные показы можно было увидеть в Доме актера и зале областного Дома журналистов. Фильмы шли параллельно, и поэтому, отсматривая работы документалистов (в Доме журналистов), я не имел возможности познакомиться с картинами художественными, но один фильм – "Чистая победа" - известного режиссера Георгия Шенгелии, который завершал фестиваль, мне посмотреть удалось, а заодно и поговорить с режиссером.
- Георгий Леванович, напомните воронежцам о своих работах в кино…
- Закончив ВГИК, мастерскую Марлена Мартыновича Хуциева, я снял в 90-х фильмы: "Наша дача", "Менялы", "Стрелец неприкаянный", "Ехай!", "Классик". А уже в 2000-х были: "Мусорщик", "Неуправляемый занос", в котором, кстати, в главной роли снялась выпускница Воронежской академии искусств Мария Звонарева, "Флэшка", "Агентство "Мечта", "Чистая победа"...
- Большая часть ваших картин с огромным успехом шла на телевидении, а вот "Чистая победа" - нет. Почему?
- Дело в том, что многие картины, которые сегодня выходят у нас, спонсируются, снимаются и показываются теми или иными телеканалами. Собственные работы они, так или иначе, демонстрируют. Фильм "Чистая победа" - это не зависимый от телевидения проект, поэтому и возникли сложности с выходом на телеэкраны. У телевизионных владельцев свои игры в "формат" и "не формат", в "актуальность" и "рейтинги", конкуренция, какие-то интриги, в которых трудно разобраться.
- В вашей картине на фоне спортивного сюжета затрагиваются многие сегодняшние проблемы. И они довольно эмоционально и убедительно передаются героями фильма. История молодого парня-борца, вынужденного браться за любую работу, чтобы помочь больной матери, его зарождающаяся любовь, взаимоотношения с младшей сестрой, с тренером, противостояние криминалу в лице хозяина, заставляющего героя драться за деньги, взволновали зрителей, судя по теплому приему и долгим аплодисментам после сеанса. А почему все-таки вы обратились к спортивной тематике?
- Ощущаю острый дефицит таких картин в нашем кинематографе. Думаю, что они очень нужны молодежи, сбитой с толку наркотиками, алкоголем, дурными примерами. Понимая, что спортивную ленту снимать трудно, я взялся за это, поскольку сам много лет занимался восточными единоборствами. Когда мне принесли сценарий друзья из клуба "Самбо-70", то я понял, что он может стать основой "Чистой победы". Спорт - это ведь тоже часть нашей сегодняшней жизни со всеми ее противоречиями, радостями и трагедиями... Зрители картину принимают хорошо, и меня это радует. Она есть в Интернете, участвует в фестивалях. Вот добралась и до большого экрана в Воронеже. Мне кажется, она не совсем вписывается в программу "Сталкера", но коль скоро ее включили сюда, я не возражаю. Пользуюсь случаем пообщаться с людьми, посмотреть друг другу в глаза, услышать живой отклик.
- Георгий Леванович, у вас известная кинематографическая фамилия. Расскажите о своем замечательном отце. Знаю, что он прекрасный художник-постановщик многих и многих фильмов и театральных спектаклей.
- Да, действительно, отец, окончив ВГИИК в 1950-м году, участвовал в постановках легендарнейших картин: "Тарас Шевченко", "Адмирал Ушаков", "Корабли штурмуют бастионы", "Стрекоза", "Алые паруса", "Обвиняются в убийстве", "Это сладкое слово - свобода", "Бегство мистера Мак-Кинли", "Осенний марафон", "Красные колокола"... Он писал и сценарии. Как режиссер вместе с Г. Полокой снял "Капроновые сети" и "Девочку на шаре" с Г.Комаровским. Он лауреат многих престижных премий, в том числе и государственных. Можно сказать, что я рос на съемочной площадке или, по крайней мере, был пропитан кинематографом с детства. А потому и оказался во ВГИКе.
- Расскажите о Марлене Хуциеве - своем учителе. Он, кстати, участвовал в одном из первых фестивалей "Сталкер", проходившем в нашем городе в 1999-м или 2000-м году...
- О нем можно говорить очень долго, в том числе о его вкладе в исследование средствами кино человеческого характера, формирующегося под воздействием определяющих событий прошлого и настоящего, о новаторстве в режиссуре, поисках новых форм актерского творчества, сюжетосложения, изобразительного решения картин. Путь его был непрост, и фильмов он снял вроде бы немного. Но почти все они стали классикой Великого советского кинематографа. Достаточно назвать "Весну на Заречной улице", "Два Федора", "Мне двадцать лет", "Июльский дождь", "Послесловие", чтобы восхититься этим мастером. С 1978 года он преподает во ВГИКе и, кстати, среди его талантливейших учеников был воронежец Саша Гришин, к несчастью, рано от нас ушедший.
- Пересекались ли вы с Гришиным во ВГИКе? Я много слышал о нем, но, к сожалению, его не знал.
- Он был уникальной личностью. Поступил во ВГИК после окончания факультета романо-германской филологии ВГУ. Саша оказался великолепным музыкантом, сочинял песни, стихи, прозу. Он стал одним из самых любимых учеников Хуциева. У него было большое внутреннее лирическое и философское начало. Первая же его дипломная работа "Ночь" по рассказу Андрея Платонова "Третий сын" показала, что в кинематограф пришел большой художник. На Одесской киностудии он успел сделать за четыре года три фильма: "Еще один поворот", "Поезд вне расписания" и "Щенок".
Ему нельзя было так выкладываться, сжигать себя: у него было больное сердце, вставной клапан после операции. Но Сашка выкладывался, и сердце не выдержало. В 1989 году он умер в московской больнице, а похоронен здесь, в Воронеже, на Юго-Западном кладбище. Он был удивительный человек - яркий, светлый, многообещающий, мой товарищ со ВГИКовских времен.
- Я посмотрел почти все документальные фильмы "Сталкера". Меня смутила несколько однообразная программа (рассказывающая, в основном, о 30-х годах нашей страны) и полупустой зал Дома журналистов. На вашей же ленте в Доме актера зрителей было много, и они несколько минут аплодировали вам стоя. А потом почти все остались, чтобы поговорить о картине и задать вопросы. Думаю, что такой отклик людей дорогого стоит, говорит о признании работы и режиссера.
- Спасибо воронежцам. Мне хочется думать, что "Сталкер" стал для Воронежа заметным событием в культурной жизни. Чего стоят встречи с такими режиссерами, как В.Абдрашитов, А. Прошкин, Л. Садилова, Ю. Разыков, а также с их фильмами. Что же касается документалистики, то к ней сейчас проявляется повышенный интерес во всем мире. Другое дело, что она не может быть ангажированной и однобокой, спекулятивной.
Наше кино должно подниматься с колен. А для этого его надо поддерживать, смотреть, обсуждать. Должен быть взаимный обмен мнениями авторов и зрителей, диалог ответственный и откровенный. Без него нам не обойтись, если мы хотим противостоять всему тому "мусору", что заполнил кинотеатры и телеэкраны.
Беседу вел Владимир Межевитин,
г.Воронеж
Источник: газета "Коммуна" N 56 (26272), 22.04.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014