 |
16.04.14
Юридическая консультация. Пенсия
Консультируют специалисты Отделения Пенсионного фонда РФ по Воронежской области.
Приостановка компенсации
Год назад я оформила в Пенсионном фонде компенсационную выплату неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами. На тот момент я не работала и в Центре занятости не состояла. Спустя несколько месяцев я начала работать на индивидуального предпринимателя без заключения трудового договора. На руках у работодателя была копия страхового свидетельства и моя трудовая книжка, запись в которую не была сделана. Пенсионный фонд известил меня о том, что приостановлена компенсационная выплата на уход, и требуется возмещение переплаты, так как в результате проверки выявлен факт моей работы. Со слов моего работодателя, он делал отчисления в Пенсионный фонд в течение всего времени моей работы. Сроки страховых отчислений в Пенсионный фонд, со слов моего работодателя и работников Пенсионного фонда, не совпадают. Законна ли приостановка компенсационной выплаты на уход и возмещение суммы переплаты?
Порядок установления и выплаты ежемесячных компенсационных выплат регулируется Правилами осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 г. N 343. Указанные Правила перечисляют ряд обстоятельств, влекущих прекращение компенсационной выплаты, одним из которых является выполнение лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы, а также предусматривают его ответственность. Так, в соответствии с пунктом 10 Правил от 04 июня 2007 года лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней известить орган, выплачивающий пенсию, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение компенсационной выплаты. Прекращение компенсационной выплаты производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства. Учитывая изложенное, прекращение компенсационной выплаты в связи с трудоустройством, а также требование территориального органа ПФР возместить излишне выплаченные суммы являются правомерными. Вместе с тем, если период вашей работы не совпадает с данными персонифицированного учета территориального органа ПФР, работодатель вправе представить уточняющие документы для его корректировки. Соответственно, вопрос о периоде и сумме переплаты компенсационной выплаты в связи с уходом за нетрудоспособным гражданином также будет пересмотрен.
Правила начисления
Я – 1963 года рождения, т.е. на пенсию выйду в 60 лет. У меня 28 лет стажа плюс год на учете в Службе занятости. Как будет начислена пенсия, если у меня нет требуемых 30 лет и не удастся найти работу?
По действующему законодательству, право на назначение трудовой пенсии по старости, в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001г. N173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», предоставляется мужчинам, достигшим возраста 60 лет, и женщинам, достигшим возраста 55 лет, при наличии не менее пяти лет страхового стажа. Для определения размера трудовой пенсии учитывается общий трудовой стаж - суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 01.01.2002г. Перечень периодов, засчитываемых в общий трудовой стаж, определен статьей 30 Федерального закона от 17.12.2001г. Так, например, наравне с периодами работы и (или) иной деятельности в общий трудовой стаж засчитывается период получения пособия по безработице. В зависимости от продолжительности общего трудового стажа определяется стажевый коэффициент, который составляет 0,55 для мужчин, имеющих общий трудовой стаж не менее 25 лет, и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх указанной продолжительности, но не более чем на 0,20. В соответствии со статьей 30 Федерального закона от 17.12.2001г. N173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" для расчета размера пенсии учитывается среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев подряд на основании соответствующего документа. За те периоды работы, которые имели место после 01.01.2002г., при исчислении размера пенсии учитываются только суммы уплаченных (начисленных) работодателем в Пенсионный фонд РФ страховых взносов.
Источник: газета "Воронежская неделя" N 16 (2157), 16.04.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|