 |
06.03.14
Здравоохранение
Воронеж – Будапешт: вместе против онкологии
Ученые Будапештского онкологического центра и венгерские врачи-онкологи приезжают в Воронеж уже не первый раз. В июле прошлого года, например, рабочий визит медработников из дружественной страны дал неплохие результаты. У онкологов этой страны есть опыт борьбы со страшной болезнью, и члены делегации провели немало полезных встреч, переговоров с воронежскими коллегами, дали советы по лечению некоторых видов раковых заболеваний. Была достигнута договоренность, что к следующему году будут выработаны принципы двусторонних соглашений о сотрудничестве и намечены конкретные направления взаимодействия. В нынешний приезд гости из Венгрии сначала встретились с организаторами воронежского здравоохранения, а потом с коллегами из областного клинического онкологического диспансера, где и прошел полезный обмен мнениями. Затем гости посетили межрегиональный частный медицинский центр ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний. 26 февраля в Воронежской медакадемии было подписано Соглашение о сотрудничестве и научном взаимодействии между здравоохранением Воронежской области и Будапештским онкоцентром. Взаимополезное сотрудничество поможет в борьбе против тяжелых раковых патологий.
Зубные протезы рассчитывает компьютер
Воронежская областная клиническая стоматологическая поликлиника всегда отличалась оперативным внедрением новейших медицинских технологий. Она и нынче в лидерах: врачи успешно проводят операции на тканях парадонта, синуслифтинг, дентальную имплантацию. В ноябре 2013 года создали центр современных методов оказания высококвалифицированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Установленный новейший немецкий стереомикроскоп Carl Caps позволил, например, проводить диагностические мероприятия и вторичную эндодонтию, что стало буквально новой эрой лечения корневых каналов. А внедрение в прошлом году системы CAD/CAM позволило изготовлять безметалловую керамику из диоксида циркония. На данное время это самая современная технология производства каркасов зубных протезов с помощью компьютерного моделирования и фрезерования на станках с числовым программным управлением. Протезы получаются высочайшей точности, хорошей биосовместимости и безупречной эстетики. Руководство поликлиники планирует изготовление разных эксклюзивных видов современного протезирования.
Должность на ярмарке получил
Несколько дней назад в Воронежской медакадемии прошла очередная ярмарка вакансий. Из районов области и Воронежа на нее прибыло 135 главных врачей и начальников отделов кадров ЛПУ. Многие приехали не зря: провели переговоры со студентами-выпускниками о возможности получения ими целевых направлений на учебу в интернатуре и ординатуре. С нынешнего года получить такое направление сложнее, поскольку желающих будет ждать не просто собеседование, а прохождение серьезных профессиональных тестов. Так что те, кто все годы обучения в вузе активно бездельничал, могут и не пройти их. У многих из 450 студентов, пришедших на ярмарку, появился серьезный повод для раздумий. В читальном зале библиотеки в день ярмарки собралось около 350 интернов и ординаторов. Они беседовали с начальниками отделов кадров ЛПУ, листали буклеты и проспекты, расспрашивали об условиях работы, уровне зарплат, возможности решения жилищной проблемы. Нынешняя ярмарка была проведена только для воронежских ЛПУ, хотя в прошлые годы в них активно участвовали руководители медицины прилегающих областей. Такая закрытость связана с дефицитом кадров в здравоохранении Воронежской области.
Смена назначения
Еще несколько лет назад для немощных одиноких людей и граждан без определенного места жительства холодные времена года были днями тяжелых испытаний и бедствий. При отсутствии у социальных служб пристанищ для таких бедолаг в сельской местности деться им было некуда. Теперь по приказу департамента здравоохранения области во многих ЦРБ выделяются для них отдельные помещения. Вот и в Вернемамонской больнице из ста коек, предназначенных для активного лечения больных, десять из состава терапевтического отделения перепрофилированы для сестринского ухода. То есть такие пациенты в постоянном внимании врачей не нуждаются, им достаточно будет наблюдения дежурной медсестры. С нового года в ЦРБ появилась еще одна новация: два десятка коек выделены для созданного отделения реабилитации для соматических больных. Они будут восстанавливаться здесь после операций или активного лечения у пульмонолога, эндокринолога, гастроэнтеролога или кардиолога.
В Россоши - «искусственная почка»
В последний день февраля для многих жителей Россоши и прилегающих к ней районов забрезжила надежда на избавление от мучений. В районной больнице открылось отделение нефрологии и гемодиализа. Десять аппаратов "искусственная почка" обеспечат проведение высококачественной процедуры очищения крови для 60 пациентов. Открытие центра позволит значительно снизить риски развития хронических болезней почек и замедлить переход ранних патологий в поздние. Затраты на проведение заместительной почечной терапии будут уменьшены за счет перераспределения финансовых потоков, направленных на организацию раннего выявления и лечения пациентов. Напомним, что первые аппараты гемодиализа в районных больницах Воронежской области были установлены в Лискинской и Бобровской ЦРБ.
Люди ПИН
В конце прошлого года сотрудники Воронежского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом провели анонимное исследование своих посетителей. Ответы на вопросы дали двести граждан старше 15 лет - постоянные потребители инъекционных наркотиков (ПИН). Средний возраст участников интервью составил 33 года: более 40 процентов из них имеют лишь среднее образование, две трети проживают в гражданском сожительстве, более 75 процентов не имеют постоянного места работы. О том, какой вред они себе наносят, люди ПИН думать не хотят. С каждым годом количество употребляемых ими наркотиков возрастает: в ход идут так называемые "быстрые" наркотики, спайсы, соли, которые вызывают почти моментальное привыкание и требуют большого числа инъекций - в день до 5 - 6 раз. О стерильности шприцев при этом и говорить не приходится, а потому случаи инфицирования вирусным гепатитом С достигли 72 процентов. По мнению специалистов центра, распространенность и эпидемическая заболеваемость гепатитом будут лишь ухудшаться и могут привести к росту заболеваемости ВИЧ-инфекцией.
Борис Ваулин (по информации пресс-службы Департамента здравоохранения и соб.информ.)
Источник: газета "Коммуна" N 32 (26248), 06.03.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|