Актуальное интервью
 |
Юрий Бесхмельницын |
Отделения почтовой связи должны стать такими же доступными, как школа, детский сад, поликлиника
В последнее время «Почта России» в прессе чаще всего упоминалась или в связи с возможным акционированием, или с задержкой доставки корреспонденции. Поводом для нашего разговора с директором Управления Федеральной почтовой связи Воронежской области – филиала ФГУП "Почта России" Юрием Бесхмельницыным стал куда более приятный повод - череда открытий реконструируемых и новых отделений почтовой связи.
- Юрий Анатольевич, в последнее время в воронежской прессе все чаще появляются сообщения об открытии почтовых отделений. Это явление свойственно только Воронежской области или и другим регионам России тоже?
- Да, действительно, только в Рамонском районе за последний год открыли четыре отделения. Плановая реконструкция почтовой сети происходит по всей стране. Где-то больше, где-то меньше, все зависит от потребностей и возможностей. В этом отношении показателен опыт Самарской области. Там решением областной администрации на реконструкцию зданий для почтовых отделений из местного бюджета было выделено в прошлом году 60 миллионов рублей, в этом — 38 миллионов.
В Воронежской области работа по реконструкции ОПС идет за счет средств предприятия. Конечно, это не такие большие объемы, как нам хотелось бы, и 985 отделений мы одновременно отремонтировать не можемВ 2013 году реконструированы почтамты и отделения почтовой связи (ОПС) в Воронеже и в некоторых районах.
Большое значение здесь имеет поддержка местной администрации. Безусловно, лидером является упомянутый выше Рамонский район, который возглавляет Виктор Логвинов. В прошлом году в Рамони три почтовых отделения справили новоселье, в этом году уже одно.
Администрация района, заботясь об удобстве местных жителей, выделяет под почту находящиеся на балансе муниципалитета просторные светлые помещения, как правило, в центре населенных пунктов, проводит там качественный ремонт. Нам остается только завезти оборудование, мебель и приступать к работе.
Практикуется и такой подход: почтовое отделение открывают в одном здании с фельдшерско-акушерским пунктом, отделением полиции, сельской администрацией. Это удобно для населения, своего рода многофункциональный центр в миниатюре. Мы готовы развивать опыт Рамонского района и с другими муниципалитетами.
- Можно ли сказать, что прошлый год для Воронежского филиала УФПС выдался удачным?
- Пока можно опираться лишь на оперативные данные, окончательные итоги года еще не подведены. Но в принципе наш филиал сработал с прибылью. Пусть и не с той, которую хотелось бы получить. В четвертом квартале 2013 года ФГУП "Почта России" провела эксперимент с участием семнадцати филиалов, увеличив зарплату сотрудникам основного производства.
Результат не заставил себя долго ждать. О текучести кадров забыли, вернулись уволившиеся ранее и пришли новые сотрудники. Исходя из этого опыта, было принято решение с первого января 2014 года всем почтовикам страны поднять зарплату. Самая большая прибавка у сотрудников основного производства — почтальонов и операторов — от 20 до 30 процентов. Надеемся, что теперь работа воронежских ОПС не будет вызывать нареканий со стороны населения.
- Существует ли в наше время такое понятие, как норматив количества ОПС на число жителей? Соблюдается ли он с учетом новостроек, особенно в больших городах?
- Конечно, есть свои нормы для кварталов с высотной застройкой, для частного сектора. Строительство жилья ведется не только в Воронеже, но и в ряде районных центров. Застраиваются целые кварталы, но отделений почты в них нет. Сейчас в Воронеже надо открывать от пяти до семи отделений связи. За последние двадцать пять лет удалось открыть только одно отделение - в новом квартале на улице Минской в районе больницы "Электроника".
Работа в этом направлении продолжалась семь лет. Год назад дело удалось благополучно завершить благодаря позиции местной власти, в частности, активному участию председателя Воронежской городской Думы Владимира Ходырева. Сейчас мы готовимся к проведению переговоров с застройщиками кварталов по улице Шишкова. Если найдем общие точки соприкосновения, то откроем еще одно отделение.
- Речь идет об аренде помещений или вы их готовы выкупить?
- Рассматриваются различные варианты. О выкупе речь не идет. Мы не настолько рентабельное предприятие, чтобы позволить себе приобрести помещение и открыть там новое почтовое отделение. На первых этажах жилых зданий, как правило, очень дорогая площадь. Отделению связи для полноценной работы требуется 150-200 квадратных метров. Стоимость ее довольно внушительная. Раньше для ОПС выделяли муниципальные помещения. На недавней встрече с главой администрации Воронежа Александром Гусевым эта проблема была затронута. Надеюсь, что в его лице мы найдем соратника. Этот вопрос могут решить власти города, поскольку почта должна быть так же доступна, как школа, детский сад, поликлиника.
- Как сегодня обстоят дела в районах области? Можно сказать, что там оптимизация почтовой сети завершилась, или она по-прежнему продолжается?
- Сейчас перед нами вопрос закрытия отделений связи не стоит. Наоборот, наша задача сохранить имеющиеся. Мы прекрасно понимаем, что почта в некоторых селах или хуторах - это единственное предприятие, выполняющее государственные функции. Убыточные ОПС, а таких на данный момент насчитывается 480, содержатся за счет рентабельных. На их содержание, зарплату сотрудникам, доставку туда корреспонденции тратятся колоссальные средства, но пойти на их закрытие мы не имеем права.
- На уровне Федерации продолжаются разговоры об акционировании почты. Какие-то практические шаги на уровне региона в этом направлении уже предпринимаются?
- Мы работаем в прежнем режиме, ориентируясь на плановые показатели. И для нас важно, чтобы услуги почты оставались доступными для всех жителей области, чтобы воронежцы в лице почтового работника видели человека, готового всегда прийти на помощь.
Беседу вела Тамара Гашимова
Источник: газета "Коммуна" N 30 (26246), 28.02.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014