 |
22.02.14
Олимпийский калейдоскоп
Слезы радости, слезы печали
Наверное, в нашей стране есть немало любителей спорта, которые внимательно следят за всеми без исключения олимпийскими видами спорта. Но все же, пожалуй, основное внимание болельщиков приковано к хоккею, фигурному катанию и биатлону. В отличие от хоккеистов представители фигурного катания нас очень порадовали и красивыми выступлениями, и олимпийскими медалями. Очередное «золото» в копилку нашей сборной принесла Аделина Сотникова в одиночном катании. После выступления в короткой программе она занимала второе место, но практически идеально откатав произвольную программу, Аделина получила от судей наивысшие оценки, которые позволили ей подняться на верхнюю ступень пьедестала почета. Это стало известно только после последнего выступления кореянки Ким Ен А, лидирующей после короткой программы. После оглашения вердикта судей Аделина Сотникова не смогла сдержать слез радости. Олимпийская чемпионка Ким Ен А также плакала, но это уже были слезы разочарования, ведь на сей раз она завоевала только "серебро". Юная россиянка Юлия Липницкая в этом виде программы не смогла справиться с волнением и заняла лишь пятое место.
"Золото", "серебро", "бронза"
На трассе экстрим-парка "Роза Хутор" представителями сборной России завоеваны две медали - "золото" и "бронза". Примечательно, что они достались семейной паре - Алене Заварзиной и Вику Уайлду. 24-летняя сноубордистка Алена Заварзина завоевала бронзовую медаль в параллельном гигантском слаломе. А в той же дисциплине у мужчин "золото" завоевал ее супруг, бывший гражданин США, ныне выступающий за Россию Вик Уайлд. Еще одну медаль в копилку сборной России принесли лыжники Максим Вылегжанин и Никита Крюков. В командном спринте классическим стилем они были близки к победе, но в итоге финишировали вторыми.
"Неофициальный зачет"
За три дня до окончания соревнований россияне в неофициальном медальном зачете пока занимают четвертое место. В активе сборной России уже 23 медали: семь золотых, девять серебряных и семь бронзовых. На первое место вышла сборная Норвегии, на второй позиции - США и на третьей - Германия. Некоторые читатели, наверняка, обратили внимание на фразу "неофициальный зачет". А где же тогда официальный? Дело в том, что, согласно Олимпийской хартии, "Игры являются соревнованиями между спортсменами, а не между странами". Однако уже начиная с 1908 года в ряде официальных отчетов и в справочных изданиях стали публиковаться данные о командных зачетах. Но в разных странах подсчет вели по своему: кто-то брал в расчет только призовые места, кто-то суммировал очки за первые пять, шесть и даже десять мест. Но, пожалуй, самым справедливым (пусть и "неофициальным") является такой подсчет очков: за "золото" - три, за "серебро" - два и за "бронзу" - одно. И еще не нужно забывать, что например, в олимпийском хоккейном турнире разыгрываются всего две "золотые" медали - у мужчин и женщин. А в лыжных гонках и конькобежном спорте - по двенадцать, во фристайле - десять, в шорт-треке - восемь и т.д. Это совсем не значит, что победителям олимпийского хоккейного турнира достанется всего одна медаль на всю команду. Награды получат все игроки, вот только в "зачете" она значится как одна. Но эта медаль дорогого стоит.
Полное разочарование
К сожалению, мужская сборная России по хоккею вновь без "золота". И без наград вообще. И даже в четверку лучших мы не попали. После игр отборочного этапа и матча в квалификации в четвертьфинале россияне попали на финнов. Нет смысла описывать перипетии этого матча. Наверное, многие смотрели и сделали выводы сами. Честно говоря, с первой победной игры со Словенией было заметно, что в нашей сборной что-то не так, в действиях хоккеистов чувствовалась какая-то скованность. Сборная США всегда была серьезным раздражителем и для советской команды, и для россиян. Этот матч, несмотря на поражение по буллитам, подопечные Зинэтулы Билялетдинова могут занести себе в актив, а дальше последовали маловыразительные игры со Словакией и Норвегией. Хотелось верить, что у нашей "звездной" команды (а в ее составе сплошь "звезды" НХЛ и КХЛ) еще есть резервы для усиления, но в четвертьфинале шлагбаум перед нашей командой поставили финны - 1:3. Судя по всему, тренерскому штабу так и не удалось сделать из созвездия игроков "команду - звезду". А как еще можно объяснить то обстоятельство, что в своих клубах Ковальчук, Овечкин, Малкин и компания творят чудеса, а в сборной играют так невыразительно. И если перед началом турнира многие специалисты и болельщики пели хоккейной сборной дифирамбы, то после стартовых игр их энтузиазм заметно упал. А после поражения от финнов и вовсе воцарилась тишина... В общем - полное разочарование.
По нисходящей…
Впервые хоккей был включен в программу Седьмых летних Олимпийских игр в бельгийском Антверпене в 1920 году. Начиная с 1924 года хоккей неизменно входит в программу зимних Олимпийских игр. До 1972 года хоккейные турниры Олимпиад одновременно считались чемпионатами мира и Европы. Изначально на главных спортивных стартах четырехлетия не было равных родоначальникам хоккея - канадцам. Их единоличное лидерство было отмечено шестью олимпийскими победами - с 1920 по 1952 г. И лишь в 1936 году "золото" досталось сборной Великобритании, однако и она состояла преимущественно из игроков канадского происхождения. В 1956 году состоялся дебют сборной СССР на Олимпийских играх. Тогда в итальянском городе Кортинад, Ампеццо советские хоккеисты одолели всех соперников и с ходу заняли первое место. Наша сборная заставила с собой считаться и канадцев с американцами, и шведов с финнами. К сожалению, сборная России уже давно не радует своих многочисленных поклонников. На Олимпиаде в Нагано россиянами было завоевано "серебро", в Солт-Лейк-Сити - "бронза". А далее по нисходящей: в Турине - четвертое место, в Ванкувере - шестое. И вот теперь в родных стенах наша сборная попала в когорту команд, идущих в олимпийском рейтинге "с пятое по восьмое".
Леонид Хрущев
Источник: газета "Коммуна" N 27 (26243), 22.02.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|