 |
08.02.14
У карты Воронежской области. Терновский район
Почетно быть в лидерах
По итогам минувшего года удельный вес прибыльных предприятий Терновского муниципального района существенно возрос. Это ни много ни мало, а более 15 сельхозколлективов. Их прибыль значительно возросла. В традиционных лидерах идут такие хозяйства, как СХА имени Мичурина, СПК «Исток», ПСК "Правда", ООО "Победа". По целевой программе Терновский муниципальный район относится к числу дотационных. Местная экономика представлена практически всеми формами собственности. Поэтому Правительство Воронежской области решило поддержать район, разработав целевую программу для создания благоприятной среды для нормального ведения бизнеса, с материальными мерами поддержки, которыми и могут воспользоваться деловые люди. И результаты не заставили себя долго ждать: в районе сегодня активно развиваются фермерское движение, налажено производство пищевой продукции. Среди промышленных коллективов лидирующее положение занимают ООО "Мукомольный завод "Терновский" и ОАО "Народненский крупозавод". Здесь объемы промышленного производства за последние несколько лет существенно возросли.
Ставка на молодых
На протяжении нескольких последних лет в Терновском районе активно проводится работа в сфере молодежной политики. Ежегодно здесь проходит районный форум молодежи, действует молодежная общественная организация "Содружество", в составе которой более двух тысяч девушек и юношей от 14 до 30 лет. Плюс стабильная работа профильных лагерей. Один из них – оборонно-спортивный "Атака", который действует в селе Козловка. С юных лет ребят приучают и к творчеству. Проходят здесь такие акции, как: "Скажем нет наркотикам! ", "Весенняя неделя добра!", "Во славу Великой Победы".
Да будет газ!
В ближайшие годы в Терновском районе планируется полностью закрыть проблему с газификацией населенных пунктов Тамбовка, Дубровка, Кисельное, Алешки, Никитская, Новокирсановка, Ржавец, Бабино. Средства на эти цели выделяются не только федеральные, но и муниципальные. Всего же газовых котельных здесь действует 34, а общая протяженность газопроводов превышает 500 километров.
Планы не меняются
В минувшем году в Терновском районе была организована работа 14 летних пришкольных оздоровительных лагерей, в которых отдохнуло свыше 400 ребятишек. Это и творчески одаренные дети, и спортсмены, и дети из неблагополучных семей. Несколько путевок для детей из малообеспеченных семей в оздоровительный лагерь в соседнем поселке Грибановский были приобретены за счет областного и муниципального бюджетов.
Уже с юных лет ребят в терновских школах приобщают к творчеству. Фото Сергея Кройчика
Всего же различными формами отдыха было охвачено свыше 1600 ребятишек. По статистике это намного больше показателей предыдущего года. Такие же планы есть и на будущие летние каникулы.
Когда в почете творчество
Терновка всегда славилась своими творческими коллективами. И среди них - народный хор, который трижды признавался лауреатом Всероссийского конкурса. Народный ансамбль танца "Мечта", ВИА "Созвучие" - победители многих региональных фестивалей. Они и сегодня желанные участники популярных отечественных фестивалей. К тому же в Терновке на протяжении двух десятилетий проходит фестиваль народной музыки "Савальские россыпи". Сюда приезжают известные на всю страну фольклорные коллективы и исполнители. Не стоят в стороне и библиотечные работники. По федеральной программе "Комплектование книжных фондов библиотек муниципальных образований" районная библиотека получила существенную поддержку из областного бюджета, что дало возможность пополнить здесь книжный фонд. А еще в районе действует Центр правовой информации, оборудование для которого получено по губернаторской программе.
Отрицательная демография
Увы, несмотря на наметившиеся в последние годы положительные тенденции в демографической проблеме Воронежской области, для Терновского же района, к сожалению, характерны отрицательные. Все это ведет к постоянному сокращению численности населения. К примеру, если в 2007 году здесь проживало чуть более 24 тысяч человек, то сегодня - только 22 тысяч. Согласно проведенному анализу снижение численности населения в большей степени вызвано миграционными процессами на фоне смертности, превышающей рождаемость. И тут наибольший "вклад" вносят удаленные от райцентра сельские поселения, где нет ни работы для молодых семей, ни культурных, ни социальных объектов.
Внимание, "Снегоход"!
Вслед за региональной акцией "Снегоход" аналогичная стартовала и в Терновском районе. Проводит ее Управление гостехнадзора Воронежской области. Ее цель такова - выявить нерадивых владельцев внедорожников, которые эксплуатируют их с нарушением правил техники безопасности или вовсе - без регистрации. Здесь важно пресечь транспортное хулиганство, и госинспктора пока успешно за этим следят. По словам местных инспекторов, до серьезных правонарушений не доходит, но профилактика, как говорится, никогда не помешает.
Сообщения подготовил Сергей Кройчик Источник: газета "Коммуна" N 19 (26235), 08.02.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|