ПАМЯТЬ
В Россоши и Воронеже, в Кантемировке и белгородской Прохоровке, в Каменке и луганском Старобельске на пьедесталах стоят танки с вознесенными к небу пушечными стволами.
Танки стоят не только в нашей округе – от Волги до Эльбы.
Там, где по полю Великой Отечественной - Священной войны, танки грохотали.
Татьяна Малютина,
Петр Чалый
Там, где слава наша шла.
…В Россоши с 16 января 1943 года, когда в день освобождения от немецко-итальянских фашистских захватчиков настал праздник на нашей улице, мы славим всех воинов. Но особые почести отдаем танкистам. В первую очередь называем Героев Советского Союза Ивана Епифановича Алексеева, Ивана Федосеевича Лубянецкого.
А вот третий богатырь - Федор Семенович Кобец по непонятному стечению обстоятельств оказался в забвении.
О нем и его боевых товарищах - наш рассказ.
 |
Герой Советского Союза Федор Кобец |
Его родина - днепровское украинское село Мошорино, ныне Знаменского района Кировоградской области. Птичья фамилия в крестьянской семье прижилась, скорее всего, из прозвища. Кобец, кобчик - птах из рода орликов. Свое фамильное имя сполна оправдал лейтенант, командир роты танкового полка прорыва - орлом Кобец налетал на врага!..
Но до этого часа нужно было встать «на крыло». Танкистами не рождаются.
За спиной - сельские трудовые университеты, какие проходит с малых лет мальчишка на домашнем подворье. С его участием огород, корова, поросенок и птичья стайка кормят семью. Школа-семилетка давала по тому времени прекрасное образование. До армии успел освоить профессию слесаря и поработать у техники. В 1935 году призван на службу, еще не ведая, что быть ему кадровым военным. В 1939-м окончил курсы младших лейтенантов.
Само собой разумеется - с 22 июня 1941-го офицер-танкист на фронте. Отражал вражеские атаки на юго-западном направлении. В мирное время тяжело было в ученье. Во много крат горше пришлось в бою. В факельном огне сгорали вместе с танками верные товарищи. Покоривший Европу противник умел сражаться куда расчетливее и хитрее. Вел психические атаки, сеял панику - пугал внезапным окружением, что означало - уничтожением.
"Мы долго молча отступали, Досадно было..."
В архивных хранилищах документы еще не раскрывают, где и как воевал танкист.
Точно знаем: в апреле 1942 года Федора Семеновича командировали в тыл на железнодорожную станцию Качалино. Здесь формировалась 173-я танковая бригада под началом опытного генерал-лейтенанта танковых войск Мишулина. Василий Александрович со своей 57-й танковой дивизией отличился еще в июле сорок первого. "Природу" современного боя он осваивал в сражениях с японцами на Халхин - Голе. Тут же сразу понял: немцы воюют строго по приказу. Ни шага в сторону. Хорошо организовал непрерывную разведку и знал наперед действия противника. Удавалось не только уходить из окружения. Удавалось схожим "салом вмазать врагу по сусалам". Вот как один из таких боев описали, что называется с натуры, журналисты главной военной газеты "Красная Звезда".
"Тщательно замаскировав свои танки на лесной опушке, Мишулин терпеливо поджидал противника. Опираясь на сведения, добытые разведкой, он был убежден, что немцы непременно должны появиться здесь. И не ошибся. А враг, рассчитывавший на внезапность своего маневра, жестоко обманулся. Внезапным оказался разящий огонь, обрушившийся на него самого.
Мишулин не дал возможности немецким танкам развернуться из походной колонны в боевой порядок. Огневой удар из засады был нанесен сперва по головным машинам и хвосту колонны немцев. На дороге тотчас возник затор. А свернуть с нее не позволяло болото. На это и рассчитывал Мишулин. Скованную на месте фашистскую колонну удалось уничтожить полностью".
В Смоленском сражении его 57-я танковая дивизия на восемь (!) дней задержала на подступах к Днепру рвавшихся к Москве фашистов. "В первый день боев были взяты в плен пять солдат и ефрейтор, подбито девять танков противника... Все атаки противника отражались с большими потерями для него, несмотря на огромное количественное превосходство гитлеровцев в живой силе и технике", - вспоминал позже Мишулин.
Двадцать четвертого июля, шел 33-й день войны, Василий Александрович стал Героем Советского Союза. Одновременно Мишулин из полковника сразу шагнул в генерал-лейтенанты через ступеньку, минуя звание "генерал-майора". В армейской практике так обычно не бывает.
Текст телеграммы в Ставку первоначально выглядел так: "Прошу присвоить командиру 57-й танковой дивизии звание генерала. Генерал-лейтенант Еременко". А телеграфистка при передаче этого документа опустила слово "генерала" и не там, где надо, поставила точку. В Ставку телеграмма поступила в таком виде: "Прошу присвоить командиру 57-й танковой дивизии звание генерал-лейтенант. Еременко".
Позже о допущенной ошибке по-честному доложили Сталину. Верховный ничего не сказал в ответ, только улыбнулся. Значит, так тому и быть. Задний ход в подобных случаях давать не положено.
Вроде бы глубокий тыл в донских степях уже в середине лета 1942 года стал местом ожесточенных сражений. Со свежими силами 173-я отдельная танковая бригада принимала боевое крещение у населенных пунктов Верхняя Бузиновка, Венцы, Оськинский. Танкисты придерживали остервенело рвущихся к Волге фашистов, давали собраться с силами Сталинграду.
Обескровленное подразделение вывели на отдых, пополнение. И - передислоцировали в состав Воронежского фронта. Где воинам предстояло показать немцам, итальянцам и венграм второй "Сталинград на Дону". Бригада Мишулина вошла в состав Третьей танковой армии будущего маршала Павла Семеновича Рыбалко. Узнав о рождении первых советских танковых армий, фашисты самонадеянно заявили: "русские создали инструмент, на котором никогда не научатся играть".
Действительно, наука "игры" давалась нелегко. Эшелоны с танками выгружали вдали от линии фронта, в воронежской глубинке, на станциях Таловая, Бутурлиновка, Калач, но - в декабрьские сугробы. Вдобавок территорию контролировала основательно вражеская авиация с аэродромов Россоши, Гартмашевки, Чертково, Миллерово. Язык документа бывает красноречивее воспоминаний.
В основном ночной марш танковых соединений в район сосредоточения происходил в тяжелых условиях - "со станций выгрузки Бутурлиновка - Калач танки совершили марш около двухсот километров до Кантемировки своим ходом отдельными подразделениями почти без технической помощи на марше, т.к. основные ремонтные средства армии еще находились в пути по железной дороге.
Танкам пришлось совершать марш по пересеченной местности по тяжелым, заснеженным дорогам или почти по бездорожью в сильный мороз. При вынужденной остановке на марше даже по незначительной причине экипажу приходилось во избежание размораживания мотора спускать воду и масло, затем исправлять повреждение, вновь греть машину, что приводило к простою танка на марше на значительное время и увеличивало число отставших танков в пути". Как бы там ни было, хоть в дороге без потерь не обошлось, под Кантемировкой скрытно сумели сосредоточить к "часу икс" - 14 января 1943 года - 306 танков, из них 160 "тридцатьчетверок".
Именно танкисты решали судьбу предстоящей Острогожско-Россошанской операции. Какое оперативное значение ей придавали в Ставке Главнокомандования? Очень и очень важное. Потому сюда приезжали по заданию Сталина его первые помощники - и Георгий Константинович Жуков, и Александр Михайлович Василевский. Будущие маршалы изучали обстановку из траншей на переднем крае, встречались с бойцами и командирами, обсуждали и уточняли планы грядущего сражения.
Подвигу советских солдат, освобождавших Россошь, посвящен отдельный зал в местном музее. Фото Константина Толоконникова
Если фашистскую орду, расположившуюся в Сталинграде и на Дону, сравнить со Змеем Горынычем, то в эту пору он уже был крепко бит, но оставался еще сильным и коварным.
(Окончание следует)
 |
В последние годы на братских могилах появилось много прежде не обозначенных имен павших солдат. Фото Михаила Вязового |
Именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 173-й танковой бригады в боях за Россошь и пригороды
1. Агапов Михаил Демьянович, сержант, командир башни танка Т-34. 1923 г.р., уроженец Горьковской области, Муромского района, с. Петраково. Убит 17.01.1943 г. Похоронен в колхозе "Путь Ленина". Перезахоронен в братскую могилу на ул. Максима Горького.
2. Афанасьев Иван Васильевич, младший сержант, автоматчик. 1914 г.р., уроженец Горьковской области, Арзамасского района, с. Виревино. Убит 17.01.1943 г. Похоронен в колхозе "Путь Ленина". Перезахоронен в центральной братской могиле Россоши.
3. Губернаторов Павел Павлович, сержант, командир башни танка Т-34. Уроженец Ивановской обл., г. Меленки. Был призван Муромским РВК Горьковской области. Убит 17.01.1943 г. Похоронен в колхозе "Путь Ленина". Перезахоронен в братскую могилу на ул. Максима Горького.
4. Гусев Алексей Петрович, старший сержант, командир отделения автоматчиков. 1910 г.р., уроженец Калининской области, Старицкого района. Убит 17.01.1943. Похоронен в отделении Птицесовхоза. Перезахоронен в центральную братскую могилу Россоши.
5. Даниленко Семен Зиновьевич, лейтенант, замкомандира 2-й стрелковой роты по политчасти. 1918 г.р., уроженец Казахской ССР, Семипалатинской области, Бельагачского района, с. Бородулиха. Убит 17.01.1943 г. Похоронен на х. Херсонский колхоза "Путь Ленина". Перезахоронен в центральной братской могиле Россоши.
6. Катыхов Николай Иванович, старший сержант, механик-водитель танков Т-34. 1905 г.р., уроженец Рязанской области, Сасовского района, д. Шадотерку. Убит 17.01.1943 г. Похоронен в колхозе "Путь Ленина". Перезахоронен в братскую могилу на ул. Максима Горького.
7. Мальцев Михаил Григорьевич, сержант, командир роты автоматчиков. 1910 г.р., уроженец Тульской области, Черепетского района. Был призван Семеновским РВК Горьковской области. Убит 17.01.1943. Похоронен в отделении Птицесовхоза. Перезахоронен в центральную братскую могилу Россоши.
8. Нессонов Иван Ильич, младший сержант, автоматчик. 1923 г.р., уроженец Курской области, Корочанского района, д. Языково. Убит 17.01.1943. Похоронен в отделении Птицесовхоза. Перезахоронен в центральную братскую могилу Россоши.
9. Николенко Василий Лукич, младший сержант, автоматчик. Уроженец Ташкентской области, Средне-Чирчикского района. Убит 17.01.1943. Похоронен в отделении Птицесовхоза. Перезахоронен в центральную братскую могилу Россоши.
10. Пантелеев Алексей Ефимович, младший лейтенант, командир взвода танково-десантной роты автоматчиков. 1917 г.р., уроженец Архангельской области, ст. Емцо. Убит 17.01.1943 г. Похоронен в отделении Птицесовхоза. Перезахоронен в центральную братскую могилу Россоши.
11. Плетнев Григорий Захарович, младший сержант, автоматчик. Уроженец Смоленской области, Шумячского района, с. Хутор. Убит 17.01.1943. Похоронен в отделении Птицесовхоза. Перезахоронен в центральную братскую могилу Россоши.
12. Садохин Алексей Иванович, младший сержант, автоматчик. 1922 г.р., уроженец Тамбовской области, Сосновского района. Убит 17.01.1943 г. Похоронен в колхозе "Путь Ленина". Перезахоронен в центральную братскую могилу Россоши.
13. Сунцов Олег Тихонович, лейтенант, командир взвода танков Т-34. 1923 г.р., уроженец Калининской области, г. Осташков. Убит 17.01.1943 г. Похоронен на восточной окраине колхоза Ленина. Перезахоронен в братской могиле на ул. Максима Горького.
Источник: газета "Воронежская неделя" N 5 (2146), 29.01.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014