 |
Дмитрий Ломсадзе |
Если приоритетным направлением для западноевропейских стран, вступающим в приграничные ассоциации, становится улучшение и без того развитой многоуровневой системы взаимоотношений, то для государств постсоветского пространства главной целью является восстановление разрушенных связей
24 января 2014 года в Луганске состоялось подписание исторически важного международного документа, имеющего поистине судьбоносное значение в развитии современных отношений между Украиной и Россией. Протокол о присоединении Воронежской области к Международной ассоциации Еврорегион «Донбасс», в составе которой уже находятся Ростовская область России и Луганская и Донецкая области Украины, был ратифицирован губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым.
Это событие стало темой для разговора с экспертом, директором Центра межрегиональных исследований ВГУ, к.э.н. Дмитрием Ломсадзе.
- Дмитрий Георгиевич, как вы считаете, данное событие связано с текущей "революционной" ситуацией в Киеве и в регионах Украины?
- Ни в коей мере! Те трагические события, которые сейчас там происходят, безусловно, являются следствием глубоких внутренних политических противоречий и процессов, происходящих в Украине на протяжении многих лет. Что же касается расширения Еврорегиона "Донбасс" и присоединения к нему Воронежской области, то сошлюсь на позицию губернатора Воронежской области Алексея Гордеева: "Еврорегион мы рассматриваем как современную эффективную модель взаимодействия".
Поверьте, подписанию документов в Луганске предшествовала довольно сложная и многолетняя совместная работа с украинскими партнерами. Думаю, что читателям будет небезынтересно узнать, что программой развития Еврорегиона "Донбасс" предусматривается использование упрощенной схемы "зеленого коридора" для жителей приграничных районов при пересечении Государственной границы. Реализация ряда масштабных совместных инвестиционных проектов, таких как "Энерготехнологический кластер по глубокой переработке углеводородов городов Зверево-Гуково" и "Переработка породных отвалов в Луганской области", а также экологических проектов по сбалансированному развитию природно-заповедного фонда Еврорегиона "Донбасс".
- Неужели сегодняшний политический кризис на Украине никак не повлияет на реализацию намеченных планов развития Еврорегиона "Донбасс".
- Вы знаете, наши регионы и их руководители своим решением о совместном партнерстве и продвижению к общему будущему наилучшим образом дали ответ на ваш вопрос. На мой взгляд, 24 января в Луганске состоялось долгожданное и весьма знаковое событие и для воронежцев: принято решение об активном участии Воронежской области в качестве одного из важных системообразующих звеньев реальной российской внешней политики. Нет никаких сомнений, что Воронежская область давно обладает таким международным потенциалом.
Что же касается последних событий на Украине, то они лишний раз подтверждают тезис о том, что именно в регионах, а не на столичных майданах, будут на самом деле решаться судьбоносные вопросы, связанные с векторами развития национальных государств. В частности, приграничное российско-украинское сотрудничество в значительной степени сегодня зависит не только от отношений между государственными деятелями и элитами на межгосударственном уровне, но и, в не меньшей мере, от волеизъявления руководителей областных и местных администраций.
- Можно ли говорить, что российско-украинские Еврорегионы – это некие прообразы моделей цивилизованного развития межгосударственных отношений наших стран.
- Безусловно! Причем это действительно совершенные модели партнерства поистине равных участников процесса. Речь идет не о восстановлении советской формы интеграции, не о модели имперского патернализма по схеме "старший брат - младший брат", а о хорошо известной стратегии расширения того же Европейского Союза за счет развития приграничных еврорегионов.
- То есть, формирование Еврорегиона "Донбасс" соответствует европейским интеграционным стандартам?
- Он полностью соответствует им. Вообще правосубъектность подобных формирований была заложена еще в Европейской Рамочной Конвенции 1980 года, по которой трансграничное сотрудничество осуществляется в пределах компетенции территориальных властей и определяется внутренним законодательством. При этом границы участвующих стран этой Конвенцией не изменяются. В соответствии с этой базовой общеевропейской трактовкой, "еврорегион" - это форма международной интеграции, основанная на тесном сотрудничестве двух или нескольких территориальных образований, расположенных в приграничных районах соседствующих государств Европы. Кстати, Украина приняла Закон "О трансграничном сотрудничестве" еще при Президенте Леониде Кучме в июне 2004 года.
- На ваш взгляд, существуют ли принципиальные отличия российско-укранских еврорегионов от европейских?
- На мой взгляд, основное отличие - в базовых ориентирах этих проектов. Если приоритетным направлением для западноевропейских стран стало улучшение и без того развитой многоуровневой системы взаимоотношений, то для государств постсоветского пространства главной целью является восстановление разрушенных связей. В отличие от западноевропейских у нас в основном реализуются проекты социального, культурного и экологического характера. В частности, реализуются программы культурных обменов, проводятся фестивали национальных культур, фольклорные праздники, выставки и т.д. Вместе с тем, экономическая составляющая часто оказывается во многом недооцененной. Но, судя по подписанным в Луганске документам, Воронежская область и ее партнеры по Еврорегиону "Донбасс" приоритетными направлениями своего трансграничного сотрудничества выбрали именно решение общих социально-экономических задач.
- И все-таки, можно ли сегодня, тем более - на фоне последних событий на Украине, прогнозировать успех реализации проекта Еврорегион "Донбасс"?
- Вы знаете, мне очень нравится одна старая профессиональная поговорка экономистов на эту тему: "Все прогнозы сбываются, просто даты не всегда совпадают!" А если серьезно, то реалистичность или фантастичность реализации наших планов во многом зависят от нашего же с вами восприятия самой реальности. Думаю, что не последнее слово в этом важном деле играют не только политики и общественные деятели, но и наука.
Подписанные в Луганске Соглашения объединяют научные и образовательные потенциалы лучших вузов и исследовательских центров региона, таких как Донецкий научный центр Национальной академии наук Украины и Министерства образования и науки Украины, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Южный научный центр Российской академии наук", Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный университет" и Восточно-украинский национальный университет имени Владимира Даля Министерства образования и науки Украины. В частности, научная проработка стратегии трансграничного сотрудничества с нашими партнерами на Украине является одной из приоритетных задач в работе возглавляемого мною Центра межрегиональных исследований ВГУ.
Беседу вел Сергей Иванов
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014