 |
24.01.14
Подписано Соглашение между ВГУ и Управлением образования горадминистрации Воронежа
23 января состоялось подписание Соглашения о стратегическом партнерстве между Воронежским государственным университетом и Управлением образования Администрации городского округа город Воронеж. Мероприятие прошло в ректорате университета, сообщает пресс-служба ВГУ. Соглашение предусматривает объединение усилий сторон в целях создания условий для непрерывного образования, обеспечения преемственности образования и совершенствование единого информационного и научно-образовательного пространства. В ходе встречи ректор ВГУ, профессор Дмитрий Ендовицкий отметил, что документ является знаковым: «В Правительстве РФ подчеркивают, что сильные вузы должны иметь базовые кафедры в школах. У нас есть очень хороший опыт базовых школ, и мы с ними очень активно взаимодействуем. Но мне кажется, этого недостаточно». По мнению главы вуза, поддержка со стороны Управления образования горадминистрации поможет не только ВГУ, но и всем воронежским вузам активизировать профориентационную работу со школами, в частности, организовать внеклассные спецкурсы. Очень важна, по мнению ректора, возможность для преподавателей общаться лицом к лицу со студентами, в том числе – будущими. "У нас есть интересные проекты - ВГУ-Live, 15 февраля открывается Российское студенческое телевидение. Без контакта вуза и школы под руководством регионального Управления образования не получится профессиональная профориентационная подготовка наших школьников. И они будут все больше и больше уезжать - в Москву и Санкт-Петербург", - подчеркнул Дмитрий Александрович В свою очередь, руководитель Управления образования Администрации городского округа город Воронеж Константин Викторов согласился, что проблема существует: "Очень жалко наблюдать, когда лучшие наши выпускники уезжают из города и, чаще всего, уже не возвращаются". По его словам, потребность в высокопрофессиональных кадрах всегда высока и, "чем раньше мы совместно начнем готовить будущих профессионалов для нашего города - тем больше будет пользы от такого сотрудничества". В ходе встречи было также высказано пожелание возродить традицию встреч маститых ученых со школьниками. А ректор ВГУ заявил, что, по его мнению, музеи университета и заповедник "Галичья гора" - это прекрасная база для открытых уроков, что тоже является перспективным направлением сотрудничества.
Фото: www.vsu.ru
"Теперь главное - наполнить этот документ реальными делами", - заметил ректор под звук канцелярских печатей, скрепивших подписи сторон на договоре.
Первый месяц 2014 года для Воронежского государственного университета оказался богатым на подписание важных для вуза документов. Как сообщала 23 января "Коммуна", подписан пятилетний Договор о сотрудничестве ВГУ с Московским госуниверситетом. В этот же день пресс-служба университета проинформировала о подписании договора с Национальным исследовательским центром "Курчатовский институт" - о создании научно-образовательной национальной Ассоциации "Исследовательские установки МЕГА-класса". - На данный момент Национально-исследовательский центр "Курчатовский институт" является в России основной организацией, обеспечивающей сотрудничество в области "большой науки". Он координирует взаимодействие с большим адронным коллайдером, с крупнейшими мировыми ускорителями, содействует созданию подобных инфраструктур на территории России, в частности, знаменитого реактора ПИК, который в ближайшие годы будет возведен, - прокомментировал проректор по научной работе и информатизации, профессор Василий Попов. - Кроме того, это соглашение послужит серьезной материальной основой для развития на базе нашего университета физики элементарных частиц, физики синхротронного излучения, изучения различного рода конденсированных сред, гетероструктур. Соглашение предусматривает сотрудничество обеих сторон по приоритетным научным сферам, обмен кадрами, стажировки для студентов и преподавателей, а также их участие в реализации совместных проектов и возможность работать с установками мирового класса, что должно значительно повысить уровень исследований.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|