31.12.15
К 80-летию писателя Е.М. Титаренко. Его кусочек Вселенной
"На маленьком кусочке Вселенной" - под таким названием в Воронежской областной юношеской библиотеке имени В.М.Кубанёва прошёл вечер, посвящённый жизни и творчеству писателя Евгения Титаренко, приуроченный к 80-летию со дня его рождения.
Перу Евгения Максимовича принадлежит целый ряд романов и повестей. Писал он их преимущественно о молодёжи и для молодёжи. Первой в этом ряду была книга "Открытия, войны, странствия адмирал-генералиссимуса и его начальника штаба на воде, на земле и под землей" (1966), очень хорошо встреченная читающей публикой. Затем в Воронеже и Москве выходили "Изобрети нежность", "Критическая температура", "На маленьком кусочке Вселенной", "Никодимово озеро", "Минёр", "Четверо с базарной площади" и другие произведения.
Член Союза писателей, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Евгений Новичихин рассказал собравшимся в "Кубанёвке" о жизненном и творческом пути Титаренко, на который свой отпечаток наложили, с одной стороны, болезнь писателя, а с другой - "высокое" родство: его сестра, Раиса Максимовна, - супруга М.С.Горбачёва.
Евгений Титаренко, выпускник Литературного института, приехал в Воронеж в 1965 году с молодой женой поэтессой Зоей Габоевой, начал работать в Центрально-Черноземном книжном издательстве. Евгений Новичихин особо подчеркнул: Титаренко стал интересным писателем благодаря своему таланту и трудолюбию, а вовсе не потому, что родственник четы Горбачёвых (в ту пору Михаил Сергеевич ещё не занимал заметных должностей).
К сожалению, тяжкая болезнь, спровоцированная злоупотреблением спиртным, сократила литературный путь Евгения Максимовича, разрушила семью, исковеркала ему жизнь. Он уже не первое десятилетие пациент больницы в селе Орловка под Воронежем, и "маленький кусочек" его Вселенной сейчас - это маленькая палата стационара.

Писатель Евгений Титаренко
Периодически пресса и телевидение возбуждают интерес к Евгению Титаренко, но муссируются в основном темы его болезнь и родства "пациента Б„– 1" с Горбачёвыми: много, дескать, знает, за то и упрятан в психлечебницу. На самом деле писатель был далёк от политики. Его книги - это хорошая советская литература для детей и юношества о дружбе и верности, о предчувствии любви и первых шагах в большую жизнь. Темы эти вековечны и мало зависят от политической погоды.
Как заметила директор юношеской библиотеки Галина Вяльцева, написанное Евгением Титаренко в шестидесятые-семидесятые годы современно и сегодня. Молодые читатели, пусть и не так часто, как прежде, но обращаются за его книгами. Абсолютное большинство произведений этого автора оцифрованы и размещены в интернете.
Дополняя рассказ своего коллеги по Союзу писателей Евгения Новичихина, лауреат премии Правительства РФ Виталий Жихарев привёл пример о спекуляциях на имени Титаренко.
Так, можно встретить в прессе утверждение, будто Евгений Максимович в книге "Трудное счастье" якобы описал ужасы коммунистического режима и предвещал события, имевшие в своё время место в Новочеркасске. На самом деле "Трудное счастье" (1963) - книга-очерк о Герое Социалистического труда, председателе передового курского колхоза "Россиия" Клавдии Егоровне Борисенко. Это дипломная работа выпускника Литинститута Титаренко. Виталий Жихарев несколько слов сказал также о творчестве поэтессы Зои Габоевой-Титаренко, а сотрудница библиотеки Елена Круцких прочла её "Стихи о матери".
Евгений Новичихин и Виталий Жихарев (они оба - заместители председателя правления Воронежского регионального отделения Союза писателей России) поблагодарили, пользуясь случаем, директора юношеской библиотеки Галину Вяльцеву, весь коллектив "Кубанёвки" за пропаганду книги среди молодёжи, содействие в работе писательской организации по выявлению и воспитанию молодых литературных дарований.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015