 |
03.12.15
Как на воронежских просторахБЂ¦
Аналитика | По предварительным данным, в нынешнем году Воронежская область заняла первое место по производству зерна в Черноземье. А за счёт чего - площадей, урожайности или особого внимания к фуражной кукурузе?
Когда звучат фанфары, частенько бывает по пословице: из-за снопа стоячего не видать снопа лежачего. А при сопоставлении регионов Черноземья по степени интенсивности зернопроизводства надо учитывать как минимум два обстоятельства. Во-первых, Воронежская и Белгородская области входят в число двенадцати субъектов РФ, которые сильнее всего пострадали от природных катаклизмов. Во-вторых, оба этих региона усиленно занимаются животноводством, потому имеют самые большие посевы кукурузы, у которой урожайность выше, чем у остальных культур, возделываемых на зерно.
Николай Старых
Не всё то золото, что блестит
Для начала - "базовые" цифры и маленький аграрный ликбез. По состоянию на 24 ноября общий намолот зерна в первоначально оприходованном весе составил (млн. т): РФ - 108,1 (- 2 млн. т по сравнению с той же датой 2014 года), ЦФО - 25,7 (- 1,4), Воронежская область - 4,2 (- 0,2). Это значит, что на означенное число аграриям России осталось убрать около 1% зерновых площадей, по ЦФО - 2,2%, курским земледельцам - 0%, липецким - 1,1%, воронежским - 1,6%, тамбовским - 2,9%, белгородским - 10,2%. При этом наша область по валовым сборам зерна вышла на первое место не только в Черноземье, но и в Центральном федеральном округе, а также на четвёртое - по РФ. Примечательно, что одна из газет Воронежа по этому поводу возликовала: "У нашей области - самый большой урожай хлеба в Черноземье и ЦФО: получено 4,2 миллиона тонн зерна!" Похоже, городским журналистам неведомо, что зерно в данном случае - это не только пшеница и рожь, но и ячмень, овёс, горох и даже кукуруза. Выходит, "не всё то золото, что блестит", а валовые сборы могут иметь самое разное наполнение и "уклон" - в сторону хлебного или кормового производства. Для наглядности возьмём три основные культуры зернопроизводства, из которых на пекарские нужды идёт, естественно, пшеница. Вот, скажем, в СХП "Хохольское-1" Хохольского района пшеница в первоначально оприходованном весе дала по 41 центнеру, ячмень - по 36, кукуруза на зерно - по 72,2. А теперь сравните данные Росстата в целом по РФ: пшеница - 25,1 центнера (- 1 ц по сравнению с этой же датой 2014 года), ячмень - 22,3 (- 1,2), кукуруза на зерно - 51,6 (+ 6). Понятное дело, даже при ощутимой разнице в урожайности кормовые ячмень и кукуруза, вместе взятые, могут "заткнуть за пояс" хлебную пшеницу и преобладать в "закромах родины". Но это при условии, что посевные площади будут равные. Между тем, в нынешнем году к уборке в РФ подлежало (млн га): пшеница - 25,6 (+1,7), ячмень - 8,2 (на прежнем уровне), кукуруза на зерно - 2,8 (+0,4). В итоге валовой сбор зерна в России составил (млн т): пшеница - 63,9 (+ 1,7), ячмень - 18,3 (- 2,9), кукуруза - 12,4 (+ 1,4). Запомним тот факт, что кукуруза, которую в хрущёвские времена называли "царицей полей", ныне по площадям и сборам не доминирует.
Факт несомненный, но!..
Обратимся к данным Росстата по производству зерновых и зернобобовых культур, которые относятся непосредственно к регионам Черноземья. Расставим области по местам в зависимости от показателей. Валовой сбор зерна в первоначально оприходованном весе (тыс. т) на 24 ноября. В скобках - плюс- минус по сравнению с этой же датой 2014 года: 1. Воронежская - 4167 (- 248). 2. Курская - 3800 (-623). 3. Тамбовская - 3561 (+217). 4. Белгородская - 3123 (-628). 5. Липецкая - 2451 (- 210). Уборочные площади с учётом гибели посевов и их пересева на кормовые цели (тыс.га): 1. Воронежская - 1416 (+38). 2. Тамбовская - 1093 (+54). 3. Курская - 1043 (+69). 4. Белгородская - 787 (-82). 5. Липецкая - 753 (+54). Урожайность зерновых и зернобобовых культур (в ц/га): 1. Белгородская - 44,2 (- 3,4). 2. Курская - 36,4 (- 9). 3. Тамбовская - 33,6 (- 0,4). 4. Липецкая - 32,9 (- 5,6). 5. Воронежская - 29,9 (- 2,7). В рамках сегодняшнего разговора о лидерстве в производстве зерна любопытно сравнить достижения областей Черноземья по хлебным культурам. К слову, по валовым сборам пшеницы среди российских регионов традиционно лидируют Краснодарский край, Ростовская область и Ставрополье - от 11 до 13%. (Данные Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБЦентр", ab-centre.ru) Место и доля в общероссийском производстве пшеницы: 7 - 8. Курская, Воронежская - по 3,5%. 12 - 13. Белгородская, Тамбовская - по 2,5%. 16. Липецкая - 2,1%.Место и доля в общероссийском производстве ржи: 12. Воронежская - 1,8%. 17. Липецкая - 0,9% Белгородская, Тамбовская и Курская области не входят в первую двадцатку и подпадают под категорию "другие мелкие производители". А лидирующие позиции занимают регионы Приволжского федерального округа - на них приходится 75% всей производимой в стране ржи. Вывод такой: лидерство Воронежской области в производстве зерновых и зернобобовых культур среди регионов Черноземья - это несомненный факт, но требующий оговорок, поскольку уборочные площади у нас самые большие, а урожайность - подкачала (хотя она и выше общероссийской на 3,5 ц/га). Вклад региона в производство пшеницы весомый, однако не выдающийся, поскольку и тут нет лидерства по урожайности, а вот по ржи вклад - исключительный даже в масштабах ЦФО. Вообще же, к сожалению, наш размах, замыслы и возможности не всегда совпадают. С этим абсолютно согласен, к примеру, заместитель генерального директора ООО "Дон" Хохольского района Николай Зюбин (vk.com/gazetahohol): - В этом году урожайность озимой пшеницы у нас составила 36 центнеров с гектара, ячменя - 30. Мы обрабатываем поля по разным технологиям - традиционным и инновационным. Есть техника и рабочие руки, запас удобрений и гербицидов, все работы проводятся в срок, а урожай получаем ниже, чем могли бы: наш регион относится к зоне рискованного земледелия, и всё это мы явственно ощутили в последние засушливые годы.
Много - не значит дёшево
Как уже сообщала "Коммуна", 3 августа губернатор Воронежской области Алексей Гордеев принял участие во всероссийской видеоконференции Премьер-министра Дмитрия Медведева. Он доложил, что в собранном урожае доля продовольственного зерна - всего лишь 50 процентов, это ниже прошлогоднего показателя, но заверил: - У нас нет сомнений, что валовый сбор зерна превысит 4 миллиона тонн, а пекарские потребности региона будут удовлетворены сполна. Уже сейчас руководители мукомольных предприятий закупают зерно, чтобы обеспечить весь предстоящий сезон. Собственно говоря, так и произошло. Вообще же, позиция губернатора общеизвестная (govvrn.ru): - У нас есть достаточно большой зерновой резерв, мы избыточны по производству зерна и кормов: продаём их, соответственно, 0,5 и 1,5 миллиона тонн в другие регионы и на экспорт. Но нужно делать всё, чтобы зерно перерабатывалось у нас на месте. Это совершенно другая, более выгодная, экономика, прежде всего, для сельских районов. Надо полагать, не только комбикормовая, но мукомольная промышленность, хлебозаводы получат своё дальнейшее развитие, а население не будет страдать от высоких цен на пекарскую продукцию. Вряд ли наши пищевые предприятия, а также торговля находятся в каких-то исключительных и особо сложных условиях, не то что аграрии - себестоимость зерна в воронежских хозяйствах высокая, в силу больших затрат на 1 ц/га. Правда, не исключено, что по-разному налажено и взаимодействие властей с бизнесом. Сравним итоговые - хлебно-ценовые - показатели по областям Черноземья, которые свёл воедино Воронежстат. Разница в них достигает 40 процентов! Средняя цена хлеба из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки на 30 сентября 2015 года (кг/руб.): 1. Липецкая - 25.35. 2. Курская - 27.43. 3. Тамбовская - 31.28. 4. Белгородская - 33.02. 5. Воронежская - 36.06. Согласно данным Росстата, в РФ средняя потребительская цена на хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки на конец сентября составила 41.02 рубля за килограмм. Стало быть, на общероссийском фоне мы выглядим не самым худшим образом. Как говорится, властям можно и в ус не дуть. Но вот килограмм хлеба из пшеничной муки в стране стоил 41.39 рубля, а у нас - под 60 рублей! На 23 ноября его средняя цена - 63.02. Слабо утешает и то, что в лидирующем по производству продовольственного зерна Краснодарском крае средняя цена килограмма пшеничного хлеб на 30 сентября была 52 рубля. Получается "картина маслом": аграрии стараются, наращивают объёмы производства зерна, а потом идут в магазин - и видят шокирующие ценники.
Она опять - "царица полей"?
Интересно, а все ли крестьяне, а тем более простые потребители знают про современную тенденцию? Оказывается, Минсельхоз РФ намерен удвоить к 2020 году производство в России отнюдь не хлебных культур, а кукурузы на зерно. В рамках межрегионального Дня поля, проходившего летом в Белгородской области, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений министерства Пётр Чекмарёв заявил (agromedia.ru): - Во всём мире давно поняли, что кукуруза - это главная культура, по урожайности ей нет равных. Ставку мы будем делать на регионы, которые уже сегодня успешно выращивают кукурузу на зерно, они способны до 2020 года увеличить посевные площади с 2,8 до 4,5 - 5 миллиона га. Именно такие площади позволят аграриям выйти на планируемый валовой сбор зерна в 25 миллионов тонн. Если сравнивать состояние кукурузоводства по областям Черноземья, то имеет смысл вновь обратиться к данным "АБ-Центра", которые показывают занимаемое место и долю в общероссийском показателе. Площадь под кукурузой на зерно: 2. Воронежская - 9,5%. 5. Белгородская область - 6,6%. 6. Курская - 3,8%. 8. Тамбовская - 3,5%. 11. Липецкая - 3,2%. Валовый сбор зерна кукурузы: 2. Белгородская - 8,3%. 3. Воронежская - 7%. 4. Курская - 6,9%.9. Тамбовская - 3,4%. 12. Липецкая - 1,2%. Не вдаваясь в показатели урожайности, можно сказать, что в общей сводке регионы Черноземья распределились следующим образом (по убывающей): Курская, Белгородская, Тамбовская, Воронежская и Липецкая. Между прочим, на первом месте и по площадям, и по сборам, и по урожайности - Краснодарский край. Воронежская область хотя и довела валовый сбор кукурузы на зерно до миллиона тонн, она и без всяких указаний сверху заинтересована в расширении данного вида фуражного производства. Прежде всего надо отметить, что в нашей области уже действует мясной кластер по выпуску высококачественной говядины, а в 2016 году завершится создание молочного кластера. Теперь в планах проект ещё одного кластера - по производству свинины. В связи с этим особое внимание уделяется строительству комбикормовых заводов и элеваторов. Так, супермощный единый комплекс торжественно запущен в июле нынешнего года в Таловой. Кроме того, под Рамонью завершается строительство завода по глубокой переработке зерна кукурузы для производства крахмала и патоки.
Зерно, конечно, это валюта
В общем, и в Воронежской области, и в Черноземье, и в ЦФО, и в целом по России кукурузопроизводство будет расти. Но вряд ли это сильно изменит структуру собственного потребления и зернового экспорта. Пшеница во все времена пользовалась повышенным спросом. При том что продажа зерна за границу в 2014 году составила 30 млн. тонн на $7,1 млрд., в товарной структуре поставок на неё пришлось 74%, на ячмень - 13%, на кукурузу - 12%. Интересно, что вопреки всем экономическим санкциям и антисанкциям, глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв заявил (agromedia.ru): - В нынешнем году экспорт зерна будет не меньше, чем в прошлом. 30 миллионов тонн - это излишки. Мы должны на этом зарабатывать, должны привозить валюту в страну. Вряд ли эта валюта пойдёт на удешевление потребительских цен на российский, а тем более воронежский хлеб, но не исключено, что кое-что перепадёт нашим аграриям. Сейчас Минсельхоз РФ прорабатывает возможность дифференцировать объёмы погектарной поддержки сельхозпроизводителей, в том числе зависимо от региона страны" (mcx.ru). К слову, из недавнего сообщения ведомства следует, что до конца 2015 года на развитие сельского хозяйства в регионах Черноземья будет выделено около 14 млрд. рублей, причём на поддержку растениеводства - лишь 0,6 миллиарда. При этом Воронежской и Липецкой областям перепадёт примерно по 11% от общей суммы, Тамбовской - 14%, Курской - 19%, а Белгородской - аж 44%. Так что, "каравай, каравай, кого хочешь, выбирай!" Впрочем, простым людям - жителям региона, который по производству зерна занимает четвёртое место в РФ, - всё это вряд ли интересно. Их, наверняка, больше волнует ещё одно ноябрьское заявление Александра Ткачёва: - Допускаю, что в апреле и в более долгосрочной перспективе стоимость буханки хлеба может вырасти с 22 - 25 рублей до 25 - 30 рублей. Рост цен - это вынужденный процесс. Хлеб, который продаётся сейчас, изготовлен из пшеницы по цене 8 рублей за один килограмм, но зерно уже подорожало до 10 рублей. БЂ¦ Впереди новые цены, новые урожаи и вообще новые времена. Вот только нет уверенности, что воронежцев и всех россиян они будут радовать.
Валовые сборы могут иметь самое разное наполнение и "уклон" - в сторону хлебного или кормового производства. Фото Михаила Вязового
Источник: газета "Коммуна", Б„–139 (26528) | Четверг, 3 декабря 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|