 |
30.11.15
Бунин и его окружение
Событие | Выставка, посвящённая 145-летию со дня рождения замечательного писателя и нобелевского лауреата, была названа "След мой в мире есть"
Открылась она в стенах Воронежского литературного музея имени И.С.Никитина. А осуществился проект благодаря сотрудничеству с более чем пятнадцатью партнёрами. В их числе - Российский государственный архив литературы и искусства, Российский фонд культуры, музеи Воронежа, Москвы, Орла, Ельца, частные коллекционеры.
Виталий Черников
Так, в одном из залов демонстрируются картины друга Бунина, художника Петра Нилуса из фондов Воронежского художественного музея имени И.Н.Крамского (а также его кисти, этюдник, трубка). По меньшей мере часть работ сделана уже в парижской эмиграции, так что они, конечно, помогут лучше понять контекст, в котором существовал и сам Бунин. Из этого факта можно сделать вывод, что выставка "След мой в мире есть", по большому счёту, не про одного лишь автора "Тёмных аллей" и "Окаянных дней", а в значительной степени и про его ближайшее окружение. Про женщин, которых Бунин любил, про коллег, с которыми общался - и много лет спустя не так уж важно, дружил с ними или, наоборот, враждовал. Важной частью экспозиции стали и работы его одесского приятеля Евгения Буковецкого, а среди демонстрируемых в залах музея книг можно увидеть произведения таких литераторов из "первой волны" русской эмиграции, как Борис Зайцев и Зинаида Шаховская. И здесь же, за стеклом, - прижизненные издания творений Ивана Алексеевича, таких как "Жизнь Арсеньева", "Тёмные аллеи"БЂ¦ Демонстрируются, среди прочего, выпущенные в Париже в 1929 году "Избранные стихотворения" с авторской правкой. Можно увидеть и рукописи, открытку, которую Бунин отослал писателю Марку Алданову, конверт от его письма публицисту и философу Петру СтрувеБЂ¦ Экспозиция разместилась в четырёх залах и делится на две части. Первая рассказывает о жизни и творчестве писателя до эмиграции, вторая - о периоде, когда Бунин стал изгнанником. Демонстрируются, например, материалы о писателе, собранные когда-то нашим земляком, прозаиком Юрием Гончаровым. Можно увидеть на выставке, скажем, сделанную им фотографию дома, в котором родился будущий нобелевский лауреат. Теперь здесь располагается редакция журнала "Подъём". В процессе подготовки выставки с воронежским музеем делились экспонатами другие музеи, но и в фондах воронежского появились новые экспонаты, которые нам ещё предстоит увидеть. Некоторые из них попали сюда благодаря инициативе и настойчивости известного воронежского историка Владимира Бойкова. В том числе книги, фотографии и даже рукописи.
На открытии выставки было многолюдно. Фото Евгении Емельяновой
Организаторы выставки, конечно, надеются, что она станет прототипом будущей музейной экспозиции. Ведь теперь музейщикам найдётся, что показать, обходясь и своими материалами. В день её торжественного открытия руководитель Департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева вручила в музее дипломы и денежные сертификаты победителям межрегионального поэтического Бунинского конкурса "Обетованному отеческому краюБЂ¦". Третьего места удостоился Антон Бушунов из Орла, второго и первого - наши землячки Мария Соколовская (Бахтина) и Лариса Оленина, соответственно.
Кстати
Бунинскую тему обсудили в минувшую субботу губернатор Алексей Гордеев и Народный артист России, кинорежиссёр, сценарист и актер Андрей Смирнов. В частности, Андрей Смирнов предложил создать в Воронеже музей выдающегося русского писателя и поэта, первого нобелевского лауреата по литературе из России Ивана Алексеевича Бунина. Он выразил уверенность в том, что воронежская интеллигенция давно понимает, насколько это необходимо. Иван Бунин родился в Воронеже, и здесь есть замечательный музейный фонд. Губернатор Алексей Гордеев отметил важность этого культурного проекта.
Источник: газета "Коммуна", Б„–138 (26527) | Вторник, 1 декабря 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|