 |
01.12.15
Прийти в село с современной инфраструктурой
Власть | "Кантемировский район отличается тем, что здесь сохранились крупные сёла, в них живут люди, которые хотят работать, занимают активную общественную позицию, не молчат, теребят власть, обращают внимание на те или иные проблемы", - заявил в ходе рабочей поездки глава региона Алексей Гордеев
И далее губернатор отметил: "Кантемировский район развивается достаточно интенсивно по всем направлениям, я уже не говорю о социальной сфере. Вообще, сегодня ставим амбициозную задачу - прийти с современными социальными объектами в сёла". И именно под таким углом зрения, что будущее за благоустроенными, удобными для жизни сёлами, и изучались перемены в одном из самых дальних районов Воронежской области.
Светлана Воробьёва
"Правильный формат участковой больницы"
Для развития сельских поселений крайне важны такие элементы инфраструктуры как современный детский сад, оснащённая школа и, конечно же, медицинские учреждения. Губернатор Алексей Гордеев посетил новую поликлинику Митрофановского сельского поселения. Местные жители давно поднимали вопрос о строительстве нового здания для медучреждения, так как раньше оно располагалось в старых приспособленных зданиях, что создавало определённые неудобства. Губернатор осмотрел кабинет стоматолога, врача общей практики, хирурга, побывал в лаборатории и рентген-кабинете. Взрослое отделение поликлиники рассчитано на 100 посещений в смену, детская консультация - на 20. Филиал "Скорой помощи", работающий на базе поликлиники, обладает мощностью в четыре тысячи выездов в год. Поликлиника удобна не только внутри, но и территория вокруг неё заметно преображена - появилась беседка для отдыха, детская площадка, обустроены парковочные места для автотранспорта. Местные жители выразили благодарность главе региона за внимательное отношение к развитию сельских территорий. Осмотрев поликлинику, Алексей Гордеев положительно оценил подход к поставленной задаче. - Мы нашли правильный формат участковой больницы. Люди требуют в сёлах, чтобы были стационары, здесь как раз присутствует сочетание и стационара, и поликлиники, и детского отделения, - отметил Алексей Гордеев.
Секрет успеха - инвестиции в молочное животноводство
Молоко - один из важнейших продуктов в потребительской корзине человека. В ООО "СХП Новомарковское" на территории села Касьяновка реализован проект по строительству откормочной площадки для крупного рогатого скота на три тысячи голов. Объём инвестиций составил более 30 миллионов рублей. Объект представляет собой выгульную площадку, по которой животные легко могут перемещаться, с одной стороны площадки располагается кормовой стол. В этом сооружении коровы всегда находятся на открытом воздухе, а в качестве подстилки используется солома. Глава региона побывал и ещё на одной животноводческой площадке ООО "СХП Новомарковское", которая рассчитана на выращивание 9600 голов молодняка. Сооружение комплекса было начато в этом году, предполагаемый объём инвестиций составит более одного миллиарда рублей. Комплекс будет состоять из восьми корпусов для содержания молодняка до трёх месяцев по 290 голов, одного корпуса для молодняка от трёх до шести месяцев на 1400 голов, двух корпусов для молодняка от шести до двенадцати месяцев по 1040 мест, четырёх корпусов по 950 голов для молодняка старше двенадцати месяцев, пункта искусственного осеменения, галереи, силосно-сенажной траншеи и прочих объектов. Конструктивно объект представляет собой металлокаркасные сооружения с бетонными полами, облегчённой крышей из сэндвич-панелей и шторами__ Животные находятся в комплексе с первых дней отёла до последующего перемещения в корпуса для дойных животных. Телята до трёх месяцев содержатся в индивидуальных боксах. Реализация проекта позволит дополнительно создать более 50 рабочих мест. Здесь же Алексею Гордееву продемонстрировали крупный рогатый скот бельгийской голубой породы. Животных данной породы в России больше нигде нет. Быков этого вида отличает большая мышечная масса, их мясо считается диетическим. - Очень важно, что именно здесь, в сфере сельского хозяйства, появилось несколько крупных инвесторов, - отметил Алексей Гордеев. - В частности, производство молока за год удвоили, похожие темпы развития прогнозируем и на несколько следующих лет. Здесь созданы уникальные объекты, например, по производству молодняка крупного рогатого скота, а именно племенного.
Прирастает социальная инфраструктура
Судебные участки мировых судей Кантемировского района наконец-то обрели новое удобное здание. Изначально сотрудники аппарата и судьи размещались в арендованном помещении, не соответствовавшем современным требованиям. Чтобы улучшить им условия работы, было приобретено в областную собственность и реконструировано здание большей площади. Новый дом служителей Фемиды состоит из кабинетов судей, помещений для помощников и секретарей, двух залов судебных заседаний, архива, помещения для судебных приставов, конвойного помещения, а также служебных комнат. Здание оснащено автоматической пожарной сигнализацией, системами оповещения и управления эвакуацией, структурированными кабельными сетями и системой телевизионного наблюдения. Проинспектировал Алексей Гордеев и филиал автономного учреждения Воронежской области "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" "Мои Документы". Руководитель МФЦ Игорь Ремизов рассказал, что в 2015 году в здании осуществлён ремонт, помещения соответствуют требованиям, предъявляемым к многофункциональным центрам. Здесь есть и детский уголок для ребятишек, созданы условия для лиц с ограниченными физическими возможностями: имеется лифт, входная группа оборудована пандусом. В помещении филиала работают шесть окон приёма. Организовано предоставление 156 видов услуг, из которых 46 федеральных, 51 региональная, 40 муниципальных, 19 платных услуг. Приём и выдача документов, консультирование осуществляются специалистами филиала. Функционируют система электронной очереди и автоматизированная информационная система МФЦ, обеспечен бесплатный доступ к Порталу государственных услуг, предусмотрена возможность получения услуг по предварительной записи в сети Интернет. Для жителей сельских поселений с численностью населения свыше одной тысячи человек (Бондаревское, Бугаевское, Журавское, Зайцевское, Митрофановское, Михайловское, Новобелянское, Новомарковское, Пасековское, Писаревское, Смаглеевское, Таловское, Титаревское) организовано предоставление услуг на базе удалённых рабочих мест. Губернатор отметил высокие темпы строительства объектов социальной сферы в Кантемировском районе, вместе с тем обозначил ряд проблемных вопросов, которые в ближайшие годы необходимо решить. - На следующий год остаётся проблема дошкольных учреждений в ряде населенных пунктов, и мы, в частности, в Новомарковке сейчас планируем решить, как сделать детский сад на 60 - 80 мест, - поделился планами Алексей Гордеев. - Школа Б„– 2 в Кантемировке нуждается в обновлении. Знаю, что там очень хороший коллектив, высокое качество образования. Школа, конечно, не соответствует никаким требованиям, поэтому вскоре начнём поэтапный ремонт.
С заботой о старости
В селе Писаревка в доме-интернате для престарелых и инвалидов "Пансионат Кантемировский" пытаются разрушить сложившийся стереотип о том, какой может быть старость. "Пожилой человек должен жить в достойных условиях", - считают здесь и для своих подопечных создают комфортные условия. Строительство нового здания интерната началось в прошлом году. Сейчас завершены все работы, и объект введён в эксплуатацию. Пансионат рассчитан на 100 мест. Он предназначен для временного и постоянного проживания престарелых граждан (женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет), инвалидов I и II групп, нуждающихся в посторонней помощи. Предусмотрена работа психологической и реабилитационно-оздоровительной службы, ЛФК, массажного кабинета, молельной комнаты, компьютерных классов с целью обучения граждан пожилого возраста и инвалидов работе с компьютерными программами, пользованию сетью Интернет. Здание оснащено современным оборудованием, все помещения общего пользования адаптированы для людей пожилого возраста и инвалидов-колясочников. Вдоль стен - поручни, есть пандусы. На прилегающей территории установлены площадки для отдыха, настольного тенниса, спортивная и танцевальная площадки, беседки для отдыха. Губернатор Алексей Гордеев поздравил с 80-летием Ивана Андреевича Колодиёва, который проживает в пансионате. Глава региона вручил областные награды работникам, отличившимся при строительстве Митрофановской поликлиники и дома-интерната. Он отметил, что работы выполнены с душой и с использованием хороших материалов. Подводя итоги поездки, Алексей Гордеев положительно оценил социально-экономическое развитие Кантемировского района. Он также напомнил, что здесь полным ходом развёрнуто строительство железной дороги в обход Украины с объёмом инвестиций более 50 миллиардов рублей. Причём работа идёт с опережением. Со стороны региональной и муниципальной власти оказывается содействие всем подрядным организациям. - Надо с другими коэффициентами финансирования подойти, чтобы в населённых пунктах сделать твердое дорожное покрытие и оценить состояние муниципальных внутренних дорог. Нужно отметить, что Кантемировский район развивается достаточно интенсивно по всем направлениям, я уже не говорю о социальной сфере. Кантемировский район отличается тем, что здесь сохранились крупные сёла, в них живут люди, которые хотят работать, занимают активную общественную позицию, не молчат, теребят власть, обращают внимание на те или иные проблемы. Планы на следующий год созидательные, я бы сказал - дисперсные, то есть мы придём практически в каждый населённый пункт с тем или иным проектом, - резюмировал Алексей Гордеев.
Губернатор Алексей Гордеев осматривает откормочную площадку для КРС в селе Касьяновка. Фото пресс-службы Правительства Воронежской области
Алексей Гордеев оценил качество услуг Кантемировского МФЦ. Фото Управления пресс-службы Правительства области
Дом-интернат "Кантемировский" готов принять сто человек. Фото Управления пресс-службы Правительства области
Источник: газета "Коммуна", Б„–138 (26527) | Вторник, 1 декабря 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|