 |
19.11.15
С поклоном к матушке-земле
Завтра в Воронеже - областной праздник работников агропромышленного комплекса
С хорошим настроением завершают сельскохозяйственный год труженики колхоза "Большевик" Хохольского района. Хозяйство давно и по праву считается одним из лучших в Воронежской области. Таковым оно стало потому, что к земле здесь особое, бережное отношение.
Алексей Соловьёв Хохольский район
Поля в "Большевике" не пашут уже лет восемь - на смену традиционным плугу и культиватору пришла нулевая технология - No Till. Как считает председатель колхоза Юрий Мысков, она не только помогает беречь влагу в почве, становящуюся в наших краях все более дефицитной, но и защищает землю от ветровой и водной эрозии. К тому же на пахоту и культивацию теперь не надо тратить дорогущую солярку. Кроме того, чтобы сохранить плодородие чернозёмов, здесь солидные площади отводят под многолетние травы и под бобовые культуры. При этом горох, например, в нынешнем году дал по 30 центнеров с гектара Но особая гордость "Большевика", своего рода "визитная карточка" - это животноводство. Продуманная племенная работа, прочная кормовая база, должный порядок на фермах позволили колхозу получить статус племенного завода по выращиванию коров красно-Устрой породы. О том, на что способны такие коровы, красноречиво свидетельствуют итоги прошедших десяти месяцев. От каждой коровы уже получено по 6253 килограмма молока. До конца года, уверен председатель, этот показатель увеличится не менее чем на тысячу килограммов - как раз сейчас, в ноябре, здесь начинается пора большого молока, которая продлится почти до самого лета. А доярка Галина Фатеева с начала года уже надоила по 7354 килограмма молока. Чуть меньше результат у Виктории Комиссаренко и Светланы СериковойБЂ¦ Занимаются в "Большевике" и мясным скотоводством, но отдают предпочтение французской породе "лимузин". В хозяйстве, рассказывает Юрий Алексеевич, нет свободных площадей, а для интенсивного откорма больше подходят как раз "лимузины". Опередив по времени многие хозяйства области, начинали шесть лет назад с 12 телочек, потом к ним прибавилось ещё двадцать, а теперь здесь уже более 250 лимузинов. В нынешнем году для них построили новый коровник, где животные содержатся на глубокой подстилке и получают всё необходимое для быстрого роста. Вообще, в "Большевике" каждый год что-то обязательно строится: то новый коровник, то ЗАВ, то ремонтная мастерская. На машинном дворе - новые тракторы, комбайны, посевные комплексы, самоходные опрыскивателиБЂ¦ - Иначе нельзя, - говорит председатель колхоза Юрий Мысков. - Нужно смотреть в будущее. Труд на земле должен быть более современным, более комфортным и, конечно же, более производительным. Нужно идти вперёд, несмотря ни на что.
Телятница Людмила Князева, оператор машинного доения Светлана Серикова, председатель колхоза Юрий Мысков (первый ряд), агроном-семеновод Николай Гунькин, механизатор Юрий Ильинов, водитель Роман Зяблов. Фото Михаила Вязового
Источник: газета "Коммуна", Б„–133 (26522) | Четверг, 19 ноября 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|