 |
03.11.15
Здравоохранение
Профессионалы высокого класса
В преддверии Международного дня врача конкурсная комиссия назвала лучших докторов 2015 года. Победителей выбирали в 22 номинациях, лауреатами стали 74 специалиста. Первое место в категории лучший руководитель медицинской организации получил Михаил Иванов (БСМП Б„– 10), звание лучшего невролога присвоено Светлане Чуприной (ВОКБ Б„– 1), лучшим инфекционистом стала Тамара Ситник (Центр СПИД), первое место в номинации "Врач-исследователь" получила Елена Кривошеева (БСМП Б„– 10), лучшим хирургом Воронежской области назван Андрей Иванов (ВОКБ Б„– 1). В номинации "Участковый терапевт" победителем определена Раиса Турсунова (Семилукская ЦРБ), в специальности акушера-гинеколога не было равных Валерию Бычкову (БСМП Б„– 10). В других категориях также определены и лучшие, и занявшие вторые и третьи места.
Кардиохирургия из-за океана
Завершилась пятая поездка в Воронеж детских кардиохирургов из США. Специалисты из-за океана под руководством профессора Вильяма Новика вместе с воронежскими коллегами из ВОКБ Б„– 1 за две недели провели шестнадцать операций. Совместно они устраняли пороки сердечно-сосудистого развития у малышей от трёх месяцев до трёх лет. Некоторые из них, например, при аномальных отхождениях коронарных артерий, в нашем городе прежде не проводились. А в прошлый приезд, в марте-апреле нынешнего года, проведено четырнадцать операций. С каждым разом сложность их всё возрастает. Профессор Новик доволен тем, что его опыт воронежские коллеги усваивают быстро, и система детской кардиохирургии в нашем областном центре всё больше укрепляется.
Ортезы и протезы
В БСМП Б„–1 Воронежа прошла конференция научно-практического общества травматологов-ортопедов Воронежской области. Вопросы и обсуждаемые проблемы службы были настолько интересны специалистам, что в гости к коллегам приехали более пятидесяти специалистов из большинства областей ЦФО. Наибольший интерес вызвала лекция руководителя регионального травматологического центра Нижнего Новгорода Александра Капранова об ошибках и осложнениях при установке "интрамедуллярных гвоздей". Собравшиеся обсуждали возможности современного протезирования и ортезирования конечностей. Здесь уж хозяева конференции на модулях и муляжах показывали свои наработки в клинической практике.
Гуляйте на здоровье!
Во Всемирный день ходьбы в рамках межведомственного проекта "Живи долго!" во всех поликлиниках Воронежа и области прошла акция "Прогулка с доктором". Необычность её в том, что все желающие, в первую очередь не очень здоровые люди, могли прогуляться с врачами - хирургами, кардиологами, неврологами, офтальмологами, терапевтами в скверах, парках, на территориях, прилегающих к поликлиникам. А во время прогулки задать докторам самые разные вопросы о своих недугах, о профилактике и лечении болезней. Главная цель акции - показать, что ходьба наиболее естественный и доступный вид физической активности, идеальный вариант для поддержания здоровья и хорошей физической формы. В общей сложности в акции в тот день приняли участие более 500 человек.
Не забывать о ликвидаторах аварии
Общество инвалидов и ветеранов Павловского района, Управления социальной защиты населения и Пенсионного фонда РФ обсудили вопросы оказания медпомощи, социальных выплат и пенсионного обеспечения ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной станции. На все вопросы собравшиеся получили ответы. В выступлениях ветераны просили руководителей района не забывать об их нуждах. Мужественные люди выразили благодарность работникам "скорой медицинской помощи" и персонально врачам Ирине Чебатарёвой и Марине Фёдоровой. Ликвидаторы обратились с просьбой к руководителям ЦРБ провести дополнительное обследование нуждающихся, используя возможности передвижного мобильного комплекса.
Реабилитация пострадавших
Число несчастных случаев на производстве не уменьшается, и врачи воронежских медучреждений прилагают немало усилий, чтобы помочь пострадавшим.
В зале лечебной физкультуры проходит очередной "урок здоровья. Фото пресс-службы Департамента здравоохранения
По статистике регионального отделения Фонда социального страхования РФ, около 40 процентов больных полностью восстанавливают трудоспособность. Немалая заслуга в этом реабилитационного отделения воронежской городской больницы Б„– 5, созданного два года назад. Врачи и медсёстры процедурных кабинетов, залов лечебной физкультуры и механотерапии делают всё, чтобы жертвы несчастных случаев на производстве получали здесь высокотехнологичную помощь. Только в прошлом году на её оказание Фонд социального страхования выделил 5,5 миллиона рублей.
Помощь коллегам из провинции
Воронежская детская больница Б„– 1 поддерживает деловые связи с московской Филатовской детской больницей. Столичные хирурги оказывают методическую помощь коллегам из провинции. Заведующий хирургическим отделением новорожденных Роман Щербинин первую операцию с использованием лапароскопической техники провёл в декабре 2012 года. А уже через год операции на новорожденных, недоношенных и маловесных детишках вошли в повседневную практику. На сегодняшний день уже выполнено более полусотни малоинвазивных хирургических вмешательств. Врачи ВОДКБ хорошо освоили операции на органах брюшной полости, а недавно впервые в нашем регионе сделали торакоскопическую пластику пищевода.
Борис Ваулин
Источник: газета "Коммуна", Б„–127 (26516) | Вторник, 3 ноября 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|