 |
03.11.15
Живая вода для Гвоздёвки
Село: вчера, сегодня, завтра | Жители этого небольшого старинного села построили и торжественно открыли колодец
ТОС "Гвоздёвское" получило грант из областного бюджета и в короткий срок реализовало его при содействии администрации Русскогвоздёвского сельского поселения. Сто тысяч рублей им выдали на воплощение в жизнь социально-полезного проекта, который в нынешнем году участвовал и стал одним из 169 победителей конкурса, проведённого под эгидой Общественного совета по территориальному общественному самоуправлению Воронежской области.
Анатолий Хрусталёв Рамонский район, Воронежская область
Ещё одно начало
- Ещё несколько лет назад о Гвоздёвке можно было говорить как о Богом забытом селе, а о его жителях, что они никому не нужны, - поделился глава Русскогвоздёвского сельского поселения Владимир Радцевич. - И вот сегодня в него пришёл праздник. Всё это стало возможно благодаря созданию организаций территориального общественного самоуправления - ТОСов. Для решения самых актуальных проблем села такой ТОС в прошлом году появился и в Гвоздёвке. Председателем люди выбрали Ольгу Ремизову. И не ошиблись. Сама заводная и активная, она собрала вокруг себя неравнодушных людей, и вместе они создали проект строительства колодца. Проект в числе других получил грант на реализацию задуманного жителями. Теперь в этом колодце-красавце - десять метров хорошей воды для жителей Гвоздёвки. Место, как вы видите, благоустроено. Появились подъездная дорога и уютная беседка. О нравственном содержании сделанного людьми очень важные слова сказал после проведения чина освящения колодца настоятель Михайло-Архангельского храма села Новоживотинное иерей Виктор Панин: - Этот источник - и есть образ живой воды. Даже одной кружки такой живой воды из родного колодца, построенного своими руками, нашему человеку хватит, чтобы утолить жажду.
Хорошо, но мало
Почему темой проекта стало строительство именно колодца? И для кого он построен? Вообще, чью жизнь стараются наладить в Гвоздёвке? В селе постоянно проживают семьдесят человек. Прописанных, зарегистрированных чуть больше. А вот летом из Воронежа приезжает молодёжь, внуков привозят к бабушкам-дедушкам. Да и дачников много. Так что собирается до трёхсот человек. Многие гвоздёвцы ездят на работу в областной центр, а остальные - пенсионеры, их здесь большинство. Магазина в селе нет, продукты привозят автолавки. Жители покупают хлебобулочные изделия, колбасу, молочные и мясные продукты. А если кто-то заболел, то помощь оказывает хозяйка медпункта фельдшер Татьяна Литвинова. Всё это, конечно, хорошо, но чрезвычайно мало для полноценной жизни. И строительство колодца стало жизненной потребностью села, несмотря на то, что вода в Гвоздёвке проведена. В жару, в сушь все поливают, и воды не хватает. Кроме того, частенько по разным причинам здесь нет света. Случаются и пожары. Чтобы погасить огонь, пожарным приходится ехать к Дону или в Русскую Гвоздёвку. Ясно, чем грозит такое промедление. Теперь, когда на месте старого построили новый колодец, можно подъехать к нему и без проблем набрать воды.
Двух зайцев убили
Как поделился с нами глава поселения, денег гранта хватило на начало строительства колодца, приобретение материалов, однако без участия в реализации проекта самих жителей Гвоздёвки, без помощи, на добровольных началах спонсоров колодца не было бы. Геннадий Васильев живёт в Гвоздёвке уже 26 лет. Он - председатель кооператива по обслуживанию водопроводных сетей. Человек семейный, растёт дочь, жена работает заведующей детским садом. Так что колодец построен и для них. - Я, как и мои родители, многолетний подписчик "Коммуны", и именно из вашей газеты узнал, что Гвоздёвка - лишь одно из сёл в Воронежской области, в которых восстанавливают колодцы, расчищают родники, - сказал Геннадий Александрович. - Вот в нашей Гвоздёвке мы сразу двух зайцев убили: и колодец возродили, и дорогу к колодцу по селу проложили. А как здорово проявили себя люди! Мой сосед Пётр Гончаров - настоящий мастер, он своими руками сделал вот эту прекрасную беседку. Жители же с желанием красили её. Кстати, здесь уже и деревья посажены. Дубы появятся и ели с соснами. Будут радовать людей цветы. Вы даже не сомневайтесь!
Люди "загорелись"
Глава поселения Владимир Радцевич сделал для себя важный вывод: люди убедились, что полезные для села идеи можно реализовать, что их голос власть слышит и поддерживает инициативу. Единственное, что нужно, - проявлять неравнодушие, чувствовать себя ответственным за благополучие своего села. Именно поэтому жители Гвоздёвки вдохновились, что называется, загорелись. И уже предлагают ТОСу "Гвоздёвское" выйти с проектом возведения павильона для жителей, которые ждут приезда продуктовых автолавок. Чтобы он защищал их от солнца, снега, ветра и дождя. И чтобы люди могли посидеть, пообщаться в спокойной, уютной обстановке. Судя по тому, как жители "справились" с колодцем, им удастся воплотить в жизнь и эту задачу. Кстати, сам Владимир Аркадьевич тоже на идеи горазд: он является автором идеи герба и флага Русскогвоздёвского сельского поселения. Что касается нынешнего праздника, то для жителей села звучали песни и стихи, пронизанные любовью к родной земле, к родникам и колодцам, в которых ночью купаются звёзды. Люди с удовольствием и подпевали, и пританцовывали, а затем с хорошим настроением подходили к столам, накрытым прямо на улице. Перекусив, многие из них шли к колодцу, набирали в бутылки самой вкусной в мире воды и шли, улыбаясь, домой. Живая вода в их колодце помнит события четырёхсотлетней давности, когда здесь появились первые поселенцы. Запомнит она для будущих поколений и этот день Гвоздёвки.
В Гвоздёвке новому колодцу рад и стар и млад. Фото Натальи Коньшиной
Источник: газета "Коммуна", Б„–127 (26516) | Вторник, 3 ноября 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|