 |
02.11.15
Искусству жить научит театр
Событие | Детский театральный фестиваль "МАРШАК" проходит в Воронеже в дни осенних каникул
Предполагается, что спектакли посетят около 15000 зрителей. В качестве площадок для показов задействованы ныне все ведущие сцены города. В официальном открытии фестиваля, которое состоялось при полном аншлаге в Воронежском концертном зале, принял участие губернатор Алексей Гордеев.
Виталий Черников
- В программе - 25 спектаклей ведущих театров России и СНГ для всей семьи, - рассказал зрителям дежурный по фестивалю Заслуженный артист России Камиль Тукаев.- Многие из них - лауреаты и номинанты главных российских театральных премий - таких, как "Золотая маска" и "Арлекин". С 31 октября по 8 ноября у юных зрителей появилась уникальная возможность увидеть постановки из Воронежа и Екатеринбурга, Москвы и Уфы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, а также стран СНГ - Армении, Казахстана. Часть билетов, кстати, передана в школы-интернаты, а также воронежским многодетным и малообеспеченным семьям. Программа включает и несколько мастер-классов. На церемонии открытия прозвучало приветствие от председателя Союза театральных деятелей РФ Народного артиста России Александра Калягина, где, в частности, сказано: "Прекрасная идея - организовать и провести фестиваль "МАРШАК" в Воронеже, ставшем Культурной столицей СНГ в 2015 году, родилась здесь неспроста. Ведь выдающийся детский писатель родом из этого чудесного города. Наверное, нет в нашей стране человека, который бы не знал стихов Маршака. Мы их учим в детстве, а помним всю жизнь". Александр Калягин выразил в своём обращении надежду, что новый фестиваль станет долгожителем и с каждым годом обретёт новых участников и поклонников. Право открыть фестиваль было предоставлено губернатору Воронежской области Алексею Гордееву и Адольфу Шапиро - режиссёру, президенту Российского центра международной ассоциации театров для детей и молодёжи (АССИТЕЖ). -- В школе, конечно, много разных предметов. Но нет самого главного урока, который назывался бы "искусство жить". Познавать это можно только через книги, через спектакли, через хорошие фильмы. Роль этого фестиваля - показать, что такое любовь, добро, ценности, как сделать так, чтобы вы были счастливыми людьми. Хочу пожелать, чтобы всё у нас получилось, чтобы были яркие эмоции, впечатления, чтобы много было добра, детских звонких голосов, чтобы была любовь друг другу, - такими словами напутствовал фестиваль Алексей Гордеев.
К участникам и гостям фестиваля с приветствием обратился губернатор Алексей Гордеев. Фото пресс-службы Правительства Воронежской области
Альфред Шапиро признался, что находиться в Воронеже для него - большая радость: - То, что я за один день успел увидеть в Воронеже - новый театр, сегодняшнее открытие замечательного фестиваля, - ещё раз подтверждает истину, которую когда-то высказал выдающийся писатель Александр Солженицын: "Возрождение культуры должно начаться с провинции". Это правильно! Слава о том, что происходит сейчас в Воронеже, гремит уже по всей стране. Большое культурное возрождение, приобщение людей к искусству театра! И не только театра. И за это, конечно, большая благодарность Алексею Васильевичу Гордееву. Адольф Шапиро поделился воспоминаниями о том, насколько значимым виделось его ровесникам, когда те были детьми, имя Самуила Маршака - наряду с именем Корнея Чуковского. Затем воронежские зрители увидели "Русалочку" Екатеринбургского ТЮЗа по сказке Ганса Христиана Андерсена. А на площадке у театра кукол "Шут" в тот вечер состоялся посвящённый открытию фестиваля видеомэппинг. Прямо на фасад здания транслировалась видеопрезентация спектаклей, которые будут показаны в Воронеже в эти дни. Мимо зрителей, словно на сказочном параде, промелькнули Бременские музыканты, Чук и Гек, русалочки, карета в виде тыквыБЂ¦ Не обошлось без анимационного "фейерверка" и огромного разноцветного слова "МАРШАК", которое выстроил из букв виртуальный Камиль Тукаев в образе Дежурного. Настоящий Тукаев с интересом наблюдал за собой, стоя среди радостной публики.
Источник: газета "Коммуна", Б„–127 (26516) | Вторник, 3 ноября 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|