22.10.15
Воспрянет православный храм
За возрождение села | Вот уже несколько лет старокриушанцы восстанавливают разрушенную их предками церковь. А вместе с ней приводят в порядок и своё село
За массивной дверью БЂ” тишина. Гулкое эхо, словно встревоженная птица, взмывает ввысь, унося с собой звук шагов. Поднимаю голову, провожая эхо взглядом. По стремящимся в небесную даль сводам струятся ручейки трещин. Они стекают из-под купола вдоль оконных проёмов с новенькими рамами. Окаймляют столетние фрески с ликами святых. Один из них - Николай Чудотворец. Остальные обезличены безжалостным временем и людьми.
Тамара Гашимова
Петропавловский район, Воронежская область
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Старая Криуша возвели полтора века назад. Место для него подобрали, как и положено, в центре села, на возвышении. Строили на века, на три престола, чтобы на большие и главные в жизни доброго православного христианина праздники всё село могло собраться в одних стенах. Главный престол, центральный, дал название храму. Правый освятили в честь Святителя Митрофана Воронежского, левый - в честь Георгия Победоносца.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Старая Криуша. Фото Михаила Вязового
- Старожилы уверяют, что таких архитектурных строений всего три в России: у нас, в Москве и в одной из северных областей нашей необъятной страны, - рассказывает жительница Старой Криуши Антонина Рублёва. - Село росло и крепло, а вместе с ним набирался силы и величия наш храм. Так было до октября 1917 года.
Последним настоятелем до закрытия церкви в 1935 году был священник Андрей Дубянский. Вскоре новая власть прорубила в алтаре ворота и начала свозить внутрь зерно. А потом и до хранения химикатов дело дошло. Кладбище, которое располагалось за алтарём, разорили.
Через шесть долгих десятилетий со всеми их потрясениями, ратными победами и трудовыми свершениями, с очередным отрицанием всего и вся и вытекающей из него разрухой старокриушанцы снова пришли в свой храм. Пришли, чтобы вернуть ему жизнь. И самим вернуться к жизни.
- В 1995 году совхоз распался, хранить в церковных стенах стало нечего, и тогда мы решили своими силами восстанавливать святыню, - продолжает Антонина Рублёва. - Выбрали приходской совет и пошли с шапкой по дворам. И в соседние сёла ходили, и даже в Верхнедонской район Ростовской области забирались. Кто деньги давал, кто сахар, кто хлебБЂ¦ Начали же восстановление церкви с крыши. К тому времени железо на ней всё проржавело, ребра на куполах виднелись. Колокольня стояла разрушенной, без колоколов. В 2008 году к нам направили священника отца Максима Махина. Пятого июня того же года в праздник Вознесения Господня была совершена первая с 1935 года Божественная литургия. Три последних года настоятелем храма является иерей Сергий Токаренко.
- Но ведь вы выросли в атеизме, и потом - разве своих дел мало было, чтобы взваливать на себя такую ношу? - не могу удержаться от вопроса.
- Не совсем в атеизме, меня крестили в Калаче в возрасте шести лет. Мама, когда могла, водила меня на службы. Её дед, Андрей, служил в нашем храме старостой.
Антонина Стефановна молчит минуту, а потом продолжает:
- Почему занялась этим? Всю жизнь работала на животноводческом комплексе, выросла до бригадира. Семь лет была членом бюро райкома партии. Кружилась, словно щепка в водовороте. Но когда мимо храма на работу ходила, всегда читала молитву "Отче наш". Потом заболела сильно, тогда-то Бог повернул мои мысли в другую сторону. Выздоровела - и дала Господу обет, что буду служить ему до конца своих дней.
- А меня креститься, можно сказать, силой заставили, - вступает в разговор отец Сергий. - Пионером был, привезли к батюшке, а я убежал. Поймали, держали за руки и так крестили. Но потом сам всё равно пришел в церковь.
За два десятилетия прихожанам при помощи и поддержке бывших земляков, местных фермеров, администрации села и Петропавловского района удалось отремонтировать колокольню, купить и повесить колокола, построить газовую котельную, вставить окна и двери, провести свет, воду, смонтировать систему отопления в правом приделе, где зимой проходят богослужения. Правда, для этого его пришлось отгородить стеной от всего остального пространства. Полностью провести отопление во всем храме - очень дорого. Да и пока, по словам отца Сергия, нужды в этом нет. Сто человек в приделе святителя Митрофана Воронежского вмещаются без труда. Летом службы идут в основном приделе.

Отец Сергий (Токаренко) и Антонина Рублёва. Фото Михаила Вязового
Главными святынями храма являются икона Божией Матери Млекопитательницы из Ильинского скита Афонской горы, частицы мощей святого праведного воина Феодора Ушакова, адмирала Черноморского флота и священномученика Александра Санаксарского.
- А вот икона святителя Пантелеймона на дереве, - показывает Антонина Стефановна. - Не так давно она служила крышкой обеденного стола. Добрые люди клеёнкой её накрыли и таким образом сохранили святыню для других. Когда принесли нам, была совсем белесой, а потом потихоньку обновилась.
- Каким образом? Кто-то ее отреставрировал? - уточняю.
- Нет, самаБЂ¦ День ото дня краски становились ярче, словно кто-то снимал налет времени с лика святого.
Такие случаи самообновления - крайне редки. Часть икон принесли односельчане, остальное покупали и в дар принимали. Так потихоньку иконостас и восстанавливаем.
Большое участие в возрождении храма принимает и Старокриушанское казачье общество Острогожского казачьего округа Всевеликого Войска Донского. Так, в прошлом году казаки на свои средства изготовили и установили три поклонных креста на въезде в село со стороны Калача, сёл Новотроицкое и Краснофлотское. Теперь, если смотреть на Старую Криушу с высоты, храм и кресты образуют православный крест. Для освящения крестов в престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Старой Криуше впервые за последние десятилетия организовали крестный ход. Тогда же и решили вернуть былую традицию БЂ” принимать присягу казачеством и проводить крестные ходы на престольный праздник. И слово своё сдержали: 21 сентября 2015 года в храме привели к присяге четверых человек из Старой Криуши и Новотроицкого. Кстати, год тому назад иерея Сергия тоже приняли в Старокриушанское казачье общество, а также наградили медалью за возрождение Донского казачества.
- Нынче летом казаки помогли прикрепить на иконостас двенадцать праздничных икон, - продолжает отец Сергий. - Неоценимую помощь оказывает старейшина села Стефан Гаврилович Резников. Он служит пономарём. В его обязанности входит звонить в колокола, петь на клиросе и помогать при богослужении. В свои 80 лет он без труда поднимается на колокольню.
Неоценимую помощь при проведении служб оказывают Валентина Беспалова, Зоя Зайцева, Христина Короткова, Вера Кобзарева, Наталья Огнёва. Да и другие не сидят сложа руки. Стараниями неравнодушных людей у нас появилась необходимая мебель для хранения утвари и книг, пусть маленькой, но своей библиотеки.
- Радует, что люди тянутся к вере, ходят в храм, от этого добрей становятся, отзывчивей, - считает Наталья Соловьёва. - Больше стало детей, молодёжи, приводят и совсем малышей. А ведь это большой труд - постоянно и в будни, и в выходные ходить на богослужения, не прикрываясь домашними делами. Школьники приходят сюда в рамках урока основы православной культуры.
Людмила Ивановна уже много лет поёт в церковном хоре. Желание научиться этому возникло сразу, как только пришла к вере. Позже приобщила к ней и свою дочь Аню.
Сейчас в Рождество-Богородицком храме продолжается ремонт. Житель села Фоменково Вадим Минин штукатурит и белит центральные колонны. За столь ответственную работу принялся по собственному желанию.
Считает, что трудиться во славу Божью БЂ” большая честь для любого православного человека.
В прошлом году в церковных стенах работала воскресная школа. Скоро она вновь откроет свои двери для местной детворы.
- Рядом находится помещение бывшего совхозного детского сада, - говорит отец Сергий. - Там можно было бы открыть трапезную, воскресную школу, а также устроить небольшой склад. Надеемся, что сельская администрация поможет нам в решении этого вопроса. Ведь храм является не только географическим, но и духовным центром села.
Глава Старокриушанского сельского поселения Михаил Лазуренко хоть сейчас готов просто так отдать нужное верующим людям строение, но не имеет на это права. Чтобы соблюсти букву закона, необходимо выставить здание бывшего детского сада на торги. Только тогда храм сможет его приобрести.
- Другого варианта у нас нет, - разводит руками Михаил Дмитриевич. Мы прекрасно понимаем, что церковь, как и школа с детским садом, как и работающие больница, поликлиника, культурно-досуговый Центр и прочие социальные объекты, играет важную роль в возрождении и укреплении села, в привитии подрастающему поколению истинных ценностей. Поэтому, в частности, нынешним летом, когда по селу прокладывали тротуары, одну из его веток специально подвели к храму. Теперь прихожанам стало удобней посещать богослужения. Сюда приходят и приезжают не только из нашего села, но и из близлежащих сёл и хуторов, где нет своих церквей. Из Новотроицкого, Фоменково, Краснофлотского, соседнего со Старой Криушей поселка Черноземный Калачеевского района. Даже из калачеевской Новой Криуши приезжают на большие праздники, чтобы помолиться вместе со своими родственниками, живущими здесь. К слову, на недавнем субботнике жители села привели в порядок сквер, расположенный между Домом культуры и храмом.
БЂ¦ На прощание иерей Сергий попросил нас напечатать банковские данные возглавляемого им прихода. Вдруг добрые люди захотят помочь старокриушанцам в дальнейшем восстановлении церкви с полуторавековой историей.
Сбудется ли эта мечта - зависит и от нас с вами. От нашего понимания того, что с утратой таких вот храмов мы потеряем нечто большее, чем просто памятники архитектуры. Ведь вместе с ними может исчезнуть не только связь поколений, но и культура православной Руси.
Вот эти цифры:
ИНН - 3622003309. КПП - 362201001.
Приход Рождество-Богородицкого храма, с. Старая Криуша Петропавловского района Воронежской области.
Центрально-Чернозёмный банк Сбербанка России, г.Воронеж.
Расчётный счёт: 40703810613250100028.
Корр счёт: 30101810600000000681. Бик БЂ” 042007681
Источник: газета "Коммуна", Б„–122 (26511) | Четверг, 22 октября 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015