22.10.15
В долгу перед Буниным
Национальное достояние
Нынешний год отмечен 145-летием со дня рождения земляка воронежцев, писателя, лауреата Нобелевской премии Ивана Алексеевича Бунина. В преддверии этой даты, а сегодня как раз отмечается юбилей, мы пообщались с историком, много сделавшим для изучения жизни и творчества литератора в период эмиграции, Владимиром Бойковым. А ещё в конце сентября у него состоялась встреча с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым.
Виктор Силин
- Владимир Васильевич, обозначьте, пожалуйста, краеугольный камень вашей встречи с губернатором? Главное, о чём шла речь?
- Конечно, об Иване Алексеевиче Бунине, о достойном увековечивании его памяти в нашем городе. В прошлом году я направил губернатору памятную записку "О сохранении и расширении Бунинского пространства в Воронеже". После чего было принято решение о проведении в нынешнем году Бунинской выставки. С февраля как соорганизатор и автор её концепции работаю с литературным музеем над осуществлением проекта. Есть проблемы, которые может решить только губернатор, в том числе и поэтому состоялась наша встреча.

Историк Владимир Бойков
Выставка же "Я родился в Воронеже на Большой ДворянскойБЂ¦" приурочена в 145-летию И. А. Бунина и должна открыться 25 ноября в Воронежском литературном музее. К сожалению, проблем много, они неожиданно возникают в музее даже после встречи с губернатором.
- Я знаю, что о беседе губернатора с вами появилось много откликов на разных интернетовких сайтах. Откликнулись не только различные регионы нашей страны, но и зарубежные. Например, та же Украина, даже ТурцияБЂ¦
- Это лишний раз свидетельствует о том, какое значение придается в современном мире творчеству и личности Ивана Алексеевича Бунина. Во время нашей встречи Алексей Васильевич Гордеев дал поручение департаменту культуры проработать вопрос об открытии музея И.А.Бунина.
В Воронеже подобного ждали полвека. Ведь последние "бунинские события" проходили двадцать лет назад, когда в городе установили первый в России памятник лауреату Нобелевской премии, прошла выставка картин его друга художника П.А.Нилуса и открылась экспозиция в литературном музее. После этого Воронеж, как ни печально, ничем не отметился в делах, связанных с именем великого земляка. Во время встречи я также рассказал губернатору о своей концепции музея И.А.Бунина в Воронеже.
- Вкратце, в чём она заключается?
- Прежде всего, в объединении бунинской коллекции, которая сейчас в разрозненном виде находится в краеведческом, художественном и литературном музеях. Все вещи хранятся в фондах, а в литературном музее вообще больше нет экспозиции, посвященной Бунину. Особое внимание следует уделить воронежским сюжетам и персоналиям. Это относится и к родословной семьи писателя, ее жизни в Воронеже. Воронежские персоналии в окружении И.А.Бунина - писательница В.И.Дмитриева, общественная деятельница Е.Н.Устинова, эмигранты во Франции: принц П.А.Ольденбурский, П.А.Михайлов, В.В.Руднев, С.А.Шерман. Мало кто, наверное, знает, что в Париже в тридцатые годы прошлого столетия существовало Воронежское землячество. Его депутация приветствовала Ивана Алексеевича во время нобелевских дней, а глава землячества полковник В.Г.Жданович переписывался с ним. Предлагаю в будущем музее подготовить отдельный раздел "Воронежцы русского зарубежья. 1920-1950 гг.".
Здесь, безусловно, есть интересные люди и судьбы. Не все из них лично знали нашего земляка, но они являются той средой, в которой жил и творил в эмиграции писатель.
Не будем также забывать, что фигура И.А.Бунина выходит далеко за литературные рамки. Он являлся гордостью русской эмиграции, ее глашатаем, ее оправданием. И здесь имен набирается немало.
Замечательные художники - Елена Андреевна Киселева, Игорь Владимирович Якимов, Павел Дмитриевич Шмаров, редактор "Современных записок" Вадим Викторович Руднев, много и основательно занимавшийся в эмиграции проблемами педагогики. Недавно опубликована его переписка с Мариной Ивановной Цветаевой. А ещё писатель и театровед Сергей Михайлович Волконский. Или вот Георгий Петрович Федотов, который хотя и родился в Саратове, но учился в Воронеже. Он редактировал в Париже "Вестник РХД", был отдаленным предшественником на этом посту Никиты Алексеевича Струве. Ну и, конечно же, отец Михаил Чертков - человек огромной доброты и веры. Земский деятель в Воронеже, он был в Париже бесприходным священником, ходил по приютам, тюрьмам и больницам и Словом Божьим поддерживал в трудные минуты обездоленных и страждущих.
Кстати, и Чертков, и Руднев, и Федотов входили в объединение "Православное дело", основанное матерью Марией (Скобцовой), которое помогало самым обездоленным из русской эмиграции.
- А коллекции многолетнего бунинского друга П.А.Нилуса есть место в вашей концепции?
- Конечно. Его работы должны стать украшением будущей экспозиции. Тем более что дарительница, приемная дочь художника Валентина Лазаревна Голубовская, мечтала об отдельном зале его работ в доме-музее.
- Благодаря ведь вам в России оказалось это уникальное собраниеБЂ¦
- Прежде всего, благодаря Голубовской. К ней обращались представители Русского музея и Одесского художественного, но они так ничего и не добились. От замысла же до воплощения проекта прошло целых двенадцать лет. Валентина Лазаревна передала нам коллекцию прежде всего потому, что ее убедил главный довод: вещи П.А.Нилуса будут представлены в стенах двух хранилищ - художественном и будущем музее И.А.Бунина. На этот счет она оставила письменное распоряжение о разделе коллекции между художественным имени И.Н.Крамского и литературным музеями. И определила меня ответственным за этот раздел.
Хотел бы напомнить, что в коллекцию П.А.Нилуса, помимо живописных произведений, входят бунинские автографы, вещи из парижской квартиры художника. Как известно, в России существуют четыре бунинских музея - в Ельце, в Озерках под Ельцом, в Ефремове Тульской области и в Орле. Экспозиция каждого из них имеет свои особенности. В Ефремове, например, он размещается в доме брата писателя Евгения Алексеевича, и этот дом удивительным образом сохранил ауру владельца, которую с любовью поддерживают местные музейщики. В Ельце музей размещается в доме, где Бунин жил гимназистом, здесь много внимания уделено бытовой стороне тех лет. В Орловском есть зал Сергея Павловича Крыжицкого (1917-2002).
Он наш соотечественник, эмигрант, профессор Йельского университета, автор первой монографии о Бунине на английском языке, публикатор "Окаянных дней" и других запрещенных произведений писателя в советское время на русском языке. Сергей Павлович - чудесный человек, преданный памяти Бунина. Мне посчастливилось с ним дружить. Еще в 1990-е годы он подарил Орловскому музею свою библиотеку. И сейчас она в открытом доступе, где можно воспользоваться уникальными книгами и журналами русского зарубежья. Для будущего же воронежского музея И.А.Бунина "изюминками" могут стать два раздела, два зала - "Воронежцы русского зарубежья" и зал работ П.А.Нилуса.
- А где, по-вашему, должен разместиться музей?
- На проспекте Революции в домах номер 3, 3а и 5. Дом под номером три - здесь писатель родился. Там сейчас живут три семьи и лишь одна комната, выходящая во двор, используется редакцией журнала "Подъем". Флигель, дом Б„– 3а, полностью занимает "Подъем". Сейчас мало кто помнит, что эти помещения Департамент культуры получил в дар от В.С.Петровского, завещавшего их в 1978 году под музей. Здесь проблем нет. А вот будущее другой части дома упирается в договоренность с соседями, проживающими здесь многие и многие годы, на их переселение в достойное жилье. И договоренность эта явно не сегодняшнего дня. Поэтому надо использовать и соседний дом - номер пять - Волконского-Арнольди, постройка XVIII века - уже существовавшая, когда рядом жили Бунины.
Однажды уже дом использовался под выставочное помещение - в 1853 году устраивалась сельскохозяйственная выставка пяти губерний. После его реставрации здесь вполне может разместиться экспозиция. А там, где сейчас находится редакция журнала "Подъем", может быть служебное помещение музея, плацдарм для освоения бунинского пространства. Таким видится мне начало. Ну а со временем, при настойчивом желании, экспозиция разместится и в мемориальном доме. Сейчас большая часть дома Б„– 5 выкуплена инвестором, который попытался определить его под снос. Однако у него ничего не получилось. Губернатор Алексей Васильевич Гордеев сказал, что это затея бесперспективная и дом в любом случае будет сохранен.
- Что же мы увидим на Бунинской выставке?
- Великолепный карандашный портрет Ивана Алексеевича Бунина работы его друга художника Евгения Осиповича Буковецкого, а также два автопортрета последнего - из краеведческого музея. Часть предметов из обстановки дома Буковецкого в Одессе, из собраний литературного и краеведческого музеев. Письма И.А.Бунина к эмигранту, адвокату Я.Б.Полонскому, книги с автографами писателя. Конечно, будут представлены и живописные полотна П.А.Нилуса, вещи из его парижской квартиры. На выставке мы впервые объединяем коллекции трех музеев. Получится своеобразный смотр, и отчасти выставка должна стать протоэкспозицией будущего музея.
- Это всё музейные коллекции. Но вы ведь привлекли бунинские раритеты и из частных собраний?
- Да. Например, дочь известного драматурга Алексея Арбузова и падчерица Константина Паустовского, Галина Алексеевна Арбузова передала охотничью сумку Ивана Алексеевича, его Библию, рассказы Бунина с его автографом. Все это принадлежало в своё время К.Г.Паустовскому и находилось в его кабинете, который и по сей день бережно сохраняет Галина Алексеевна. Кинорежиссер Алексей Смирнов передал письма В.Н.Буниной, Л.Ф.Зурова, поэта В.А.Смоленского к дочери С.В.Рахманинова Т.С.Конюс. Также благодаря ему в Российском фонде культуры сделана копия съемок оператора Ю.В.Мельтева, где в кинокадрах присутствуют И.А.Бунин, Н.А.Тэффи, А.Н.Бенуа, Б.К.Зайцев. Из своего собрания я предоставил некоторые эмигрантские издания писателя, его и Веры Николаевны Буниной автографы. А директор издательства ИМКА-Пресс Никита Алексеевич Струве приготовил в дар раритеты для нашего музея. Три поколения его семьи, в том числе и он сам, дружили с четой Буниных. Есть и ещё люди в Париже, готовые передать в дар предметы для будущего музея.
Памяти земляка
Здесь сотами пахнет -
Медовый,
Антоновкой - Яблочный Спас,
И звездный загадочный сказ
Сияет на небе бездонном.
Здесь солнечный перепляс
Сквозит по аллеям тенистым,
И девы в нарядах батистовых
Невестами напоказ.
Здесь скромность
застенчивых глаз,
И взгляд откровенных,
бедовых...
И сотами пахнет - Медовый,
Антоновкой - Яблочный Спас.
Век слушать бы русскую речь,
Все дни принимать
благородно,
И быть до конца бы с народом,
И в землю родимую лечь,
Где слов корешковых, опорных
Из русских глубин добывалБЂ¦
А Сен-Женевьев де Буа -
Сломаешь язык, не запомнишь.
РоссияБЂ¦просторБЂ¦
звень равниныБЂ¦
Твой мир. От него же вдали
Не краешек отчей земли,
А лишь островочек чужбины.
Но Франция нам словно ближе
С печалью приюта конечного,
Осколочка ли Новодевичьего
Там, в закутке под Парижем?
Мир праху, сиротские гости.
Эх, Русь, окаянные будни!
Надгробие строгое: "Бунин".
Чужая звезда над погостом...
Василий Борисов.
г.Воронеж.

Памятник Ивану Бунину в Воронеже. Фото Михаила Вязового
Источник: газета "Коммуна", Б„–122 (26511) | Четверг, 22 октября 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015