 |
20.10.15
Романтизм как скрепа
Культура | Воронежский областной литературный музей имени И.С.Никитина провёл международную научно-практическую конференцию
Организована она была при партнёрском участии ВГУ и поддержке Департамента культуры Воронежской области. Поводом для проведения конференции "Романтизм как вектор развития культуры: академический и музейный опыт" стало 210-летие со дня рождения поэта Дмитрия Веневитинова. Открылась она в главном корпусе Воронежского государственного университета.
Виталий Черников
В пленарном заседании приняли участие специалисты музейного дела из России и стран зарубежья. Темой романтизма и его роли в культурно-историческом процессе были объединены все прозвучавшие в тот день доклады. В частности, профессор филологии ВГУ Алла Ботникова и профессор института славистики Дебреценовского университета Ольга Сюч (Будапешт) в своих выступлениях рассматривали романтизм как феномен во всей его целостности, а попутно затронули и тему культуры как фундамента общества. Второй день прошёл на новом месте: в музее-усадьбе Дмитрия Веневитинова, что в Новоживотинном. Разговор в стенах структурного подразделения Воронежского областного литературного музея шёл о литературных и музыкальных салонах, усадебной культуре воронежского дворянства. Завершился он "вкусным" докладом "Пряничное дело в Воронежской губернии XIX века". Каждому слушателю достался печатный розовый пряник - традиционный подарок гостя семьи Веневитиновых. Среди участников продолжавшейся три дня конференции - директор института славистики Дебреценовского университета Горетить Йожеф (Будапешт), ведущий специалист и музейный педагог музея Кришьяниса Барона Андрис Эрглис и Дита Барона (Рига), секретарь "Общества любителей братьев Гримм" Бернхард Лауэр (Кассель). Гости не только выступили с докладами, но и презентовали свои музеи: помимо уже упомянутых, себя показали - музей-заповедник "ЗахаровоВязёмы", Иркутский историко-мемориальный музей декабристов. Борисоглебский историко-художественный музей на заседании "Декабристы как носители романтического мировоззрения" провёл презентацию выставки, подготовленной при поддержке Администрации Борисоглебского городского округа, "Сибирский коридор". Этот проект в своё время был признан победителем 11-го грантового конкурса музейных проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире". "Коммуна" уже рассказывала о том, как создавалась эта экспозиция. "Сибирский коридор" - попытка реконструировать выставку "Декабристы - первые борцы за свободу", организованную в Борисоглебске в 1918 году князем Сергеем Волконским. В музее-усадьбе Дмитрия Веневитинова была представлена мобильная версия выставочного проекта, а также показан короткометражный документальный фильм "История одной выставки" по материалам журналистского расследования Евграфа Кончина. В рамках конференции для гостей была организована литературная экскурсия по Воронежу. Участники побывали в отреставрированном не так давно доме-музее И.С.Никитина на выставке "Мой дух сроднился с духом века". Итоги были подведены в главном здании Литературного музея на Плехановской, 3. Завершилась конференция музыкально-литературным праздником армянской культуры. Активное участие в нём приняли представители армянской диаспоры Воронежа. Была проведена презентация крупнейшего литературного музея этой страны - Музея армянской литературы и искусства (Ереван).
Источник: газета "Коммуна", Б„–121 (26510) | Вторник, 20 октября 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|