 |
20.10.15
Есть план - есть и слаженная работа
Власть | Бутурлиновский район вышел из депрессии и активно развивает свои территории благодаря слаженной работе администрации района и поселковой. Это отметил в ходе минувшей рабочей поездки губернатор Воронежской области Алексей Гордеев
Поднять уровень жизни в районах - задача непростая, особенно если долгие годы объекты социальной сферы не обновлялись. Бутурлиновский район уже начал своё движение к лучшему - в прошлом году открылась новая школа, которая по праву может называться лучшей в регионе, сейчас возводится больница, и уже радует жителей райцентра обновлённый парк.
Светлана Воробьёва
Место для отдыха и вдохновения
Парк культуры и отдыха - всегда душа города, потому что именно там могут комфортно себя чувствовать и тонкие творческие натуры, и пылкие влюблённые, и уставшие от суеты жители многоквартирных домов. В 2015 году в рамках Государственной областной программы "Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления" бутурлиновский парк обновился и благоустроился. Любимое место отдыха словно помолодело - появились и новый асфальт и тротуарная плитка, скамейки, уют в вечернее время создают светильники, свежей россыпью брызг рассыпаются струи фонтана, зелёной травой покрыты газоны. Есть и сцена для концертов, и детские игровые площадки. Парк примечателен ещё и тем, что его аллеи украшают мини-скульптуры, рассказывающие о славной истории и традициях райцентра. Дом-мельница напоминает о том, что в Бутурлиновке была самая крупная паровая мельница Воронежской области; бочонок с ковшиком - о традициях виноделия, а ботинок, потерев носик которого можно загадать желание, напоминает о мастеровых людях - сапожниках. Не осталась в тени литературная и художественная жизнь города. Студенты Бутурлиновского педагогического училища, будущие художники, постоянно собираются в парке, рисуют и устраивают небольшие выставки. Губернатору Алексею Гордееву ребята подарили замечательный пейзаж, выполненный в технике сухой кисти. Ещё одна гордость парка - и живой уголок с птицами, кроликом и щенком хаски. Влюблённые парочки особенно ценят скамейку поцелуев и скамейку признаний. В пробном режиме работает чайная изба, которая предлагает всем желающим угоститься горячим ароматным напитком, сочетающим в себе нотки чабреца, мяты и калиновую кислинку. Глава Администрации Бутурлиновского муниципального района Юрий Матузов рассказал губернатору Алексею Гордееву о том, что на сделанном обустройство парка не заканчивается - намечена и вторая очередь, в рамках которой запланирована установка качелей и организация кафе. Всего на благоустройство израсходовано 12 миллионов рублей.
Комфорт для врачей и пациентов
Проблема развития системы здравоохранения в Бутурлиновском районе ещё не решена. Однако уже полным ходом идёт возведение поликлиники, рассчитанной на 500 посещений в смену. Закладка фундамента была сделана два года назад, а открытие планируется летом следующего года. Уже завершены строительные работы и сооружение внутриплощадочных сетей. Идёт устройство инженерных сетей комплекса зданий, настройка связи, освещения и вентиляции, а также внутренняя отделка. Согласно проекту поликлиника будет состоять из трёх корпусов разной этажности: детской консультации на 150 посещений, корпуса для взрослых на 250 посещений и женской консультации на 100 посещений в смену. В отдельном здании разместится прачечная со стерилизационным и дезинфекционным отделениями. Впоследствии она станет обслуживать и стационар. Строительство корпуса стационара намечено, как вторая очередь, на соседнем с поликлиникой участке. Руководитель Департамента здравоохранения Воронежской области Владимир Ведринцев проинформировал губернатора Алексея Гордеева о том, что в поликлинике появится всё необходимое современное оборудование: МРТ, УЗИ, рентгеновский аппарат, эндоскопическая техника и так далее. По его словам, открытие новой поликлиники полностью удовлетворит потребность в амбулаторной медицинской помощи.
К обороне готовы!
Также во время посещения Бутурлиновки глава Воронежской области Алексей Гордеев подвёл итоги мобилизационной подготовки за 2015 год. Во время совещания с руководителями и мобилизационными работниками ИОГВ области, структурных подразделений правительства области и органов местного самоуправления вручены областные награды особо отличившимся в ходе мобилизационной подготовки. До этого глава региона ознакомился с практическими действиями подразделения территориальной обороны. На полигоне во время учений участникам продемонстрировали действия подразделения территориальной обороны Бутурлиновского района во взаимодействии со спецподразделениями охраны 47-го смешанного авиационного полка и действия специальных структур МВД России по блокированию, захвату и уничтожению диверсионно-разведывательной группы противника. - Мы участвовали в командно-штабных учениях "Центр - 2015", и нас оценили достаточно высоко на уровне Генерального штаба, - подчеркнул Алексей Гордеев. - Эта работа государственная, и она, может быть, не очень заметна для гражданского населения, но мы понимаем всю её важность. Я хотел бы отметить слаженную работу всех органов власти, как региональных, так и муниципальных, а особенно - наших резервистов. Более 800 человек непосредственно участвовали в учениях в течение месяца, с переброской в другую область, и получили высокие показатели в том числе по чисто военным навыкам.
С особенным подходом
В завершение своей рабочей поездки Алексей Гордеев побывал в Бутурлиновском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. Учреждение основано ещё в 1943 году как обычный детский дом для тех ребят, которые остались сиротами из-за войны. Сегодня оно предназначено для постоянного, временного и пятидневного проживания детей в возрасте от четырёх до восемнадцати лет, а также для временного проживания (до помещения в психоневрологические интернаты) воспитанников, достигших восемнадцатилетнего возраста, с аномалиями умственного развития, нуждающихся по состоянию здоровья в уходе, бытовом и медицинском обслуживании и социально-трудовой адаптации. Бутурлиновский дом-интернат рассчитан на 175 мест, на сегодня занято 171. В течение трёх последних лет в интернате поэтапно проводились ремонтно-строительные работы и благоустройство на общую сумму около 150 миллионов рублей. Свыше 20 миллионов рублей было выделено из бюджета федерального уровня, в том числе из средств Пенсионного фонда РФ. После ремонта доминтернат обновился не только внешне - он оснащен современным технологическим, медицинским и реабилитационным оборудованием, на территории установлены детские многофункциональные игровые площадки, приспособленные для детей-инвалидов. В учреждении создана коррекционно-развивающая среда, которая способствует адаптации детей, социальной реабилитации и формированию у них навыков коммуникации. Ребята могут заниматься спортом, музыкой, мастерить поделки, танцевать, рисовать, отдыхать в сенсорной комнате и ставить спектакли. Для этого здесь существует в театральный кружок. Подводя итог рабочей поездки, Алексей Гордеев отметил хорошую динамику развития Бутурлиновского района по всем направлениям. - Можно уверенно сказать, что район вышел из депрессии, - отметил глава региона Алексей Гордеев. - Это касается и экономики, и социального развития, и благоустройства. Однако остаются и проблемы - в частности, не решён вопрос качества оказания медицинских услуг, злободневно звучит тема общественного транспорта. Я уже не касаюсь таких вопросов, как водоснабжение в сёлах. В следующем году мы обязательно сдадим к началу лета новую поликлинику, а вторым этапом ставим задачу строительства больницы, чтобы тему здравоохранения в Бутурлиновском районе окончательно решить. В этом году в Бутурлиновке появятся новые автобусы. Планируем на следующий год сделать так, чтобы сообщение между сёлами и районным центром и межрайонное сообщение удовлетворяло граждан. Глава региона поблагодарил бутурлиновцев, администрацию района и поселковые администрации за слаженную работу, способствующую развитию территории. Также пообещал всячески содействовать реализации проектов, направленных на улучшение жизни.
 Губернатор Алексей Гордеев тоже прикоснулся к скульптурному сапогу. Фото пресс-службы Правительства Воронежской области
 Так теперь выглядит дом-интернат. Фото пресс-службы Правительства Воронежской области
Источник: газета "Коммуна", Б„–121 (26510) | Вторник, 20 октября 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|