15.10.15
В Воронежском заповеднике обнаружен новый для фауны Усманского бора вид жуков
Двух жуков красной плоскотелки (Cuccujus cinnaberinus) обнаружил 11 октября энтомолог Воронежского природного биосферного заповедника Виктор Емец.
Обследуя старовозрастный осинник в центральной части заповедника, Виктор Максимович увидел под отставшей корой у основания сухостойного клёна двух жуков. Оказалось, что это новый для фауны Усманского бора вид жуков. В коллекции насекомых заповедника (сборы ведутся с 1928 года) этот вид не представлен
Жук - самый крупный (длина тела 10-15 мм) ярко окрашенный представитель семейства плоскотелок (Cucujidae). В Кадастре беспозвоночных животных Воронежской области (2005) этот вид отсутствует, однако включен в Красную книгу Воронежской области (2011) как редкий вид: один экземпляр жука найден в Грибановском районе.
Красная плоскотелка - строго охраняемый вид в Европе: он включён в Красный список Международного Союза охраны природы как вид, близкий к уязвимому положению (Near Threatened).
Сапроксиломицетофаг, развивается под гнилой корой лиственных деревьев (преимущественно осины, клёна, дуба). Жуки и личинки питаются под корой мёртвых деревьев в основном подгнившим лубом, пронизанном мицелием несовершенных и сумчатых грибов (в частности - плёнчатыми колониями Аспергилла и других плесневых грибов). В значительной степени жуки и личинки могут поедать остатки насекомых и хищничать.
Этот вид считался биоиндикатором первичных (девственных) лесов, численность которого сильно уменьшилась в XX столетии.
С 2000 года жук распространяется по Западной Европе, заселяя старовозрастные отмирающие тополевые плантации и пойменные лесные посадки с обилием мёртвой древесины. Вид тесно связан с последними стадиями смены (сукцессии) лесных экосистем.
Популяции красной плоскотелки лучше всего сохраняются в лесных экосистемах, где присутствуют старовозрастные лиственнные деревья с мягкой древесиной (осина, тополь, клён, ива) и обильно представлена разнообразная (сухостойная и валежная) мёртвая древесина, в том числе находящаяся на открытых освещённых солнцем участках.
Красную плоскотелку можно считать индикатором естественности (ненарушенности) лесных лиственных экосистем, биоиндикатором сохранности разнообразия трофических цепей с участием мёртвой древесины и дереворазрушающих грибов.

Красная плоскотелка под корой сухостойного клёна. 11 октября 10.2015 года. Фото Виктор Емец
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015