07.10.15
70-летию Великой Победы. "Летающий" комиссар Копцов
Хранит поганая война
во мхах тела нетленные,
и их не помнит имена
Россия современная.
Евгений Кабалин
Штат советского истребительного авиаполка к середине 1942 года состоял из двух эскадрилий. В каждую эскадрилью входило по три самолетных звена, а звено состояло из трех самолетов. Кроме двух летных звеньев свой самолет имелся у командира полка и его штурмана. За военными комиссарами самолеты не закреплялись, так как большинство партийных руководителей не были летчиками.
Валентин Котюх
председатель Воронежского реготделения
ООПО "ВСС М.Т. Калашникова"
Земляк воронежцев, батальонный комиссар 737-го истребительного полка Илья Иванович Копцов относился к разряду "летающих" комиссаров. Для него главным воспитательным приемом на войне было: "Делай, как я! Лучше - можно, хуже - нежелательно". Влюбленный в небо и авиацию, ненавидящий фашистов, Илья Иванович не мог оставаться на земле. Он шел в бой на свободном самолете, выполняя самые трудные задания командования.
Елена Ивановна Земскова, племянница Копцова, вспоминает:
"Илья Иванович родился в Борисоглебске в 1913 году. Его отец погиб в Первую мировую войну. Моя бабушка вышла замуж второй раз за Шалашова Ефима Ивановича, который усыновил Илью. Илья окончил ФЗУ, потом Борисоглебскую летную школу и Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Семья жила в Москве на Мало-Симоновском проезде д.13 в одной комнате в деревянном доме, в то время окраина Москвы была застроена деревянными домами с дровяными сараями. В семье было еще четверо детей, он был старший. Ефим Иванович обустроил Илье из хлебовозки рядом домик. Вот в этом домике Илья и жил, приходил домой только кушать. Когда он учился уже в академии, то позволял себе гонять всех жильцов дома в борьбе за чистоту и порядок. Район Таганки был практически такой же, как и район Сокольников из фильма "Место встречи изменить нельзя". Бандюганы Илью ни разу не остановили ночью, хотя то и дело говорили о грабежах"
В 1938 году Илья Иванович принимает боевое крещение в небе Халхин-Гола. Перед войной он женился. Жена Людмила Николаевна подарила ему сына Геннадия и дочь Нину.
Войну он начал на должности военкома эскадрильи, защищая город Ленинград. За восемь сбитых самолетов его наградили орденом Красного Знамени. Награду и новое назначение Копцов получил в Москве, где встретился с семьей. Получив награду из рук Председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинина, старший политрук Копцов затем назначается батальонным комиссаром 274-го истребительного полка.
Елена Ивановна Земскова продолжает:
"Моя мама провожала его до вокзала, и из-за разницы в возрасте он не мог с ней откровенно и долго разговаривать. Только сокрушался насчет того, что приходят в полк молодые ребята - и боятся летать. Мама говорила, что он был исключительно добрейшим человеком. В подарок он привез Ефиму Ивановичу трофейный маленький револьвер, на всякий случай. Мама этот револьвер после смерти отца в 1944 году выбросила, т.к. боялась его хранить".
Летчики 274-го истребительного полка, овладев новыми "лагами", сражаются с врагами у города Ржев на Калининском фронте. За месяц боев полк произвел 340 боевых вылетов, уничтожил в воздушных боях и на аэродромах 18 самолетов врага. Сам комиссар совершил 20 боевых вылетов и сбил фашистский бомбардировщик. Наши потери - два летчика. В конце января полк выводят в тыл на отдых.
На станции Сейма, что в Горьковской области, на базе 2-го запасного авиационного полка весной 1942 года шло формирование 737-го истребительного авиаполка. Основу вновь формируемого полка составили летчики 274-го истребительного полка. Командование из 274-го ИАП возглавило новую часть. Командир подполковник Анатолий Спиридонович Мазуркевич, военком батальонный комиссар Илья Иванович Копцов и начальник штаба подполковник Иван Герасимович Макаров организовали обучение летчиков пилотированию истребителем ЛаГГ-3. Первую эскадрилью возглавил капитан Хасан Салахович Салахов, а вторую - лейтенант Андрей Григорьевич Гращенко.
На земле молодой комиссар Копцов пользовался особой любовью у летного состава. Не было в полку такого уголка, куда бы не заходил комиссар. Этот человек не сидел в кабинете, он был в гуще событий, отлично знал людей, их запросы и нужды. В обращении был прост и доступен.
У железнодорожной станции Плавск Тульской области летчики сформированного полка приняли боевое крещение вначале июня 1942 года. Часто меняя аэродромы, наши истребители сопровождают штурмовики и бомбардировщики на выполнение боевых заданий, наносят удары по фашистам, ведут патрулирование и разведку.
Из показаний пленных немецких летчиков стало известно, что под Брянск прибыло крупное соединение "хенкелей". В самое ближайшее время оно должно было принять участие в массированных налетах на Воронеж, Елец и другие города. Советское командование решило немедленно уничтожить новую авиационную группировку немцев.
Об одном из удачных налетов на Брянский аэродром писала газета "Красная Звезда" 27 июня 1942 года:
"Наша разведка установила, что на одном аэродроме сосредоточилась большая труппа немецких бомбардировщиков. К аэродрому противника немедленно вылетели истребители под командованием тт. Мазуркевича и Салова и штурмовики под командованием тт. Сашихина и Чечикова. Несмотря на сильный зенитный огонь, наши штурмовики и истребители сожгли 22 и повредили не менее 20 немецких самолетов. Старшие лейтенанты Решетников, Сапогов и Попов сбили три бомбардировщика противника, пытавшихся подняться в воздух. Наши летчики потерь не имели".
Утром 28 июня 1942 года гитлеровцы прорвали нашу оборону на участке 40-й и 21-й армий в общем направлении на Воронеж. Крупные соединения танков, артиллерии и самолетов обрушились на советские позиции. Полк Копцова перебрасывают на Воронежский фронт. Ожесточенные воздушные схватки шли беспрерывно. Каждому истребителю приходилось вылетать четыре-пять раз в день. Летчики прикрывают наши штурмовики и бомбардировщики, наносящие удары по танковым колонам, которые устремились к Воронежу. Их самолеты поддерживают наземные войска, постоянно атакуемые превосходящими силами фашистов.
За неделю воздушных сражений летчики полка сбили одиннадцать самолетов противника. Наши потери - три пилота и пять машин. Батальонному комиссару Копцову необходимо было добиться, чтобы каждый летчик-истребитель, техник и все воины полка, несмотря на большие трудности и сложность создавшейся обстановки, сохранили уверенность в нашей победе, высокий моральный дух и глубокую преданность народу.
Проводя митинги, политбеседы, политинформации, он добивался, чтобы живое комиссарское слово доходило до сердца и сознания людей и вело их на подвиги. Копцов был там, где наиболее трудно, где решался успех воздушного боя. Совершив семь боевых вылетов, он вместе с летчиками уничтожил 68 самолетов врага на немецких аэродромах.
Представляя его к ордену Отечественной войны первой степени, командир 207-й истребительный авиационный дивизии полковник Михаил Григорьевич Мачин и военком бригадный комиссар Иван Иванович Соколов 28 июня 1942г. писали: "В воздушных боях, которые производил т. Копцов с особым мастерством, всегда одерживал победу, заставляя фашистских стервятников, даже при их численном превосходстве, уходить, не выполнив задания. За качественное руководство боевой работой полка смелость, мужество и отвагу борьбе с немецко-фашистскими захватчиками он достоин правительственной награды".
Но награду комиссар получить не успел. В журнале боевых действий 207-й истребительной авиационной дивизии за 1942 год значится:
"8.07.1942г. 737 ИАП, боевая задача в течение дня 8.07.1042г. прикрывать действия наземных войск в районе Воронеж, Семилуки, Гремячье и аэроузел дивизии".
В оперативной сводке Б„–084 штаб 207 ИАД сообщал:
"737 ИАП в течение дня прикрывал действия наземных войск в районе Воронеж, Семилуки, Гремячье и аэроузел дивизии 6-ю самолетами ЛАГГ-3 произвел 23 самолетовылета. С боевого задания не вернулись два ЛАГГ-3: комиссар полка батальонный комиссар Копцов и старший сержант Николай Дмитриевич Кононов. В течение дня произведено 6 воздушных боев. Один из них в 9.45 в районе Воронеж, Отрожка, Подгорное, где наши истребители вели воздушный бой с тремя группами бомбардировщиков в общем количестве до 50 штук, прикрываемые МЕ-109 и МЕ-109ф до 20 штук. Из этого боя не вернулись: Батальонный комиссар Копцов".
В воздушном сражении с превосходящими силами врага летчикам, возглавляемым комиссаром, удалось сбить три самолета: два "Дорнье-217" упали в районе Тресвятское, один "мессершмитт" - в районе аэродрома "Воронеж".
В книге писателя Александра Семеновича Абрамова "Мужество в наследство" штурман полка Герой Советского Союза Павел Андреевич Пологов вспоминал: "На следующее утро полк облетело еще одно печальное известие: комиссар Копцов не вернулся с боевого задания из района Коротояк. За обедом в тот день царило тягостное молчание. Никто не переговаривался. Не слышалось обычных шуток. Полк осиротел..."
Пологов, говоря о месте гибели комиссара, ошибся, так как тогда еще в Коротояк летчики полка не летали.
В лесу, недалеко от грунтовой лесной дороги, связывающей железнодорожную станцию Тресвятское и поселок Сомово, микрорайон Полыновка, находится неучтенная безымянная могила летчика. Ее координаты: 51б°44БЂІ48БЂЁ северной широты, 39б°24БЂІ39БЂЁ восточной долготы. За одиноким в лесу холмиком ухаживают местные жители. По их воспоминаниям, она появилась в июле 1942 года. Может, в ней и захоронен защитник воронежского неба комиссар Илья Иванович Копцов?
Полк комиссара продолжал бить врага на территории Воронежской области. Летчики в ходе Острогожско-Россошанской операции в январе 1943 года прикрывали 3-ю танковую армию генерала П.С. Рыбалко, освобождавшую юг Черноземья. В Кантемировском районе на аэродроме у хутора Крамаровка полк получил новые самолеты перед Курской битвой.
Навсегда остались на нашей земле и лежат в братских и безымянных могилах на территории Воронежской области воспитанники комиссара и командира подполковника А.С. Мазуркевича, погибшего 12 июля 1942 года над Воронежем. Это старшие сержанты Иван Ануфриевич Харченко и Николай Матвеевич Ефремов, старшина Михаил Павлович Терехов, младшие лейтенанты Петр Григорьевич Самусев и Николай Николаевич Галеев, лейтенанты Алексей Иванович Урядов и Константин Феофанович Мищенко, старшие лейтенанты Николай Иванович Лысенко и Николай Николаевич Севрюк.
А полк вскоре получил звание гвардейского. Он стал именоваться 168-м гвардейским истребительным Краснознаменным авиационным полком. Была в этом заслуга и летчиков, воспитанных комиссаром Копцовым.

Батальонный комиссар И.И. Копцов. 1942 год

Илья Иванович Копцов с женой и сыном Геннадием (слева).
Справа - друг Евгений с семьей. 10 февраля 1939 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015