 |
06.10.15
Здравоохранение
ФАПов становится больше
В Острогожском районе программа обновления фельдшерско-акушерских пунктов выполняется в строгом соответствии с намеченным планом. В прошлом году открыли современное здание в большом селе Солдатском. В эти дни подходят к финишу работы в совхозе «Острогожский», и в конце года медики здесь справят новоселье. В 2016 году новый ФАП откроет свои двери для жителей Покровки. Не остаются без внимания и жители небольших сел и хуторов. В Ездочном, например, всего-то около сотни селян и оно в трёх километрах от Солдатского, тем не менее, не стали ликвидировать существующий ФАП, а перенесли его в здание отремонтированной старой школы, а фельдшер Владимир Федосов принимает пациентов.
"Диабет! Время действовать"
Под таким девизом Воронежский областной диагностический центр провёл акцию по выявлению сахарного диабета и состояний преддиабета. Все желающие могли проверить состояние здоровья в специальном мобильном диабет-центре, определить уровень глюкозы и холестерина крови, получить рекомендации врачей-эндокринологов. Желающих оказалось много, особенно тех, чей возраст перешагнул за 45 лет. В Воронежской области около 70 тысяч человек страдают этой болезнью, и каждые 15 лет их число удваивается. Более того, на одного больного приходится 2-3 человека, не подозревающих о своём недуге, но страдающих от его осложнений: ИБС, ретинопатии, нефропатии и других.
По автоматизированной системе
Посетители и участники традиционного, уже пятого по счёту, Воронежского форума инфокоммуникационных и цифровых технологий с интересом знакомились с информационным киоском, который находился на стенде департамента здравоохранения Воронежской области. С его помощью любой желающий, находившийся в комплексе Expo Event Hall (Сити-парк "Град"), мог самостоятельно записаться на приём к врачу в государственных учреждениях здравоохранения региона в удобный для него день. Кроме того, на выставке была представлена автоматизированная система управления скорой медицинской помощью. Разработка позволяет оперативно отправлять поступившие от больных вызовы на свободные автомобили "03".
Больницы, доброжелательные к детям
В рамках недели грудного вскармливания в Воронежской областной детской клинической больнице Б„– 1 прошла научно-практическая конференция. Районные педиатры, неонатологи, акушеры-гинекологи, врачи общей практики вели разговор о решении возникающих проблем, знакомились с организацией грудного вскармливания в этой больнице и Перинатальном центре.
Гравюра в холле роддома больницы "Электроника". В Воронежской области 16 таких доброжелательных больниц
На конференции выступила научный сотрудник НИИ общественного здоровья и Управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Любовь Абольян. Она рассказала о перспективах развития инициативы ЮНИСЕФ "Больница, доброжелательная к ребёнку". Диплом, удостоверяющий это высокое звание, был вручен Борисоглебской районной больнице. Таких медучреждений в области становится всё больше.
Учили правильно питаться
Павловские медики решили не только рассказать своим землякам, как надо питаться правильно, но информировать их о пользе витаминов, лечебной физкультуры и массажа. Для этого на площади возле гостиницы "Ностальжи" совместно с работниками культуры и организациями общественного питания провели обследование желающих в передвижном мобильном комплексе. Горожане могли проверить кровь на содержание сахара, пройти ЭКГ, флюорографию и спирографию, получить буклеты и листовки по предупреждению различных заболеваний, а мужчины в возрасте от 40 до 65 лет – заполнить анкеты в рамках российско-кубинского пилотного проекта "Мужское здоровье". В акции приняли участие более четырёх сотен человек.
Аппараты заготавливают кровь
Воронежская станция переливания крови - одна из стабильно работающих в стране. Здесь не только в полном объёме заготавливается необходимое количество крови, но постоянно внедряются прогрессивные методы её хранения и переработки. За первое полугодие нынешнего года заготовлено 13,5 тонны цельной крови и выдано в больницы эритроцитарных компонентов на 25 процентов больше, чем в прошлом году. С 2014 года Служба крови стала заготавливать эритроциты в виде взвеси, в том числе фильтрованной, что значительно снижает риск аллергических и иммунных реакций при переливании. А с 2015 года весь планируемый объём тромбо-концентрата заготавливается исключительно аппаратным методом с обязательной вирус-инактивацией. Это дополнительно повышает инфекционную безопасность компонентов крови.
Чтобы зрение было острым
Врачи областной клинической офтальмологической больницы часто посещают отдалённые районы и ведут консультативные приёмы граждан. Посёлок Краснолесный административно относится к Железнодорожному району Воронежа, хотя находится в 50 километрах от него. Население здесь в основном пожилое, а в местной больнице Б„– 14 нет опытного офтальмолога, поэтому недавний визит специалистов ВОКОБ оказался весьма кстати. Они проконсультировали более 90 пациентов и отобрали тех, кому нужна специализированная, в том числе высокотехнологичная помощь в областном центре. Согласовали и сроки приезда больных, и время их госпитализации.
Борис Ваулин
Источник: газета "Коммуна", Б„–116 (26505) | Вторник, 6 октября 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|