 |
18.09.15
Свойский хлеб
Люди нашего города | Каждый день, садясь за обеденный стол, мы отрезаем кусок хлеба, батона или намазываем масло на булочку. Подобное настолько привычно, что мы даже не задумываемся: а откуда всё это берётся?
Юрий Шаминб
Светлана Тульская – мастер кондитерского и булочного участков воронежского хлебозавода Б„–1. Родом она из НовохоУрского района. После школы поступила в Воронежский технологический институт, да по молодости, как сама она говорит, «по неразумению», бросила. Случайно увидела объявление, что на хлебозавод требуются работники, - это и решило её дальнейшую судьбу. Хорошо запомнила дату своего прихода на рабочее место - 12 апреля 1984 года. Да больше его и не меняла, менялись только специальности. Сначала работала дрожжеводом, готовила жидкую закваску для производства хлеба. Тогда здесь пекли только хлеб и готовили квас, никаких батонов и сдобы не было и в помине. Затем Светлана Александровна стала тестомесом, а сейчас - уже мастер кондитерского и булочного участков. Вырастила сына, ему 27 лет, и он недавно женился. Ждёт внуков, чтоб было кому печь дома блинчики и оладушки, которые так нахваливает с детских лет её сын.
Светлана Тульская любит свою работу. Фото Юрия Шамина
Работу свою Светлана Тульская любит. Многое здесь значит коллектив, а он - дружный, практически вторая семья. - Молодёжь, правда, не очень стремится сюда идти, - говорит Светлана Александровна, - Работа у нас не из легких. График сложный. Рабочий день в смене длится 12 часов. Завод работает круглосуточно и безостановочно. Никакого значения не имеет - выходные или праздники. Новый год, например, но если твоя смена, значит, в ночь ты будешь печь людям хлеб. В основном всё, конечно, механизировано, автоматизировано. Но кое-что делается и руками: во второй мини-пекарне - так называемая "мелкоштучка" - круассаны, крендели, "полянки". Наша героиня отвечает за качество, выписывает паспорта на продукцию. Проверяет это качество, сначала визуально, и, если есть сомнения, обращается к технологу, который уже проверяет продукцию в лаборатории. Следит Светлана Тульская и за временем выхода продукции - это очень важно! Ведь отгрузка должна быть своевременной, чтобы хлеб точно в срок попал в магазины, а затем - на наши столы. И продукция приходит вовремя, никаких срывов нет. Сама Светлана Александровна, конечно, предпочитает хлеб только своего завода. И без него ничего есть не может. - Он у нас выпекается строго по ГОСТу, - говорит Светлана Тульская. - А какой у него душистый запах! Я ведь сразу отличаю свойский хлеб. Он у нас особенный, потому что мы не забываем и старые рецепты наших мам и бабушек. Уже на выходе я просто залюбовался, как закрутились-завертелись колобки теста на конвейерной дорожке. Подумалось: "Как в сказке, побежали колобки к нашим с вами дворам, на наши столы…"
Источник: газета "Коммуна", Б„–108 (26497) | Пятница, 18 сентября 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|